最新更新日:2024/11/14 | |
本日:25
昨日:74 総数:480144 |
5月10日(金)交通事故死ゼロの日(校長室より)
一宮市では、毎月10日・20日・30日は「交通事故死セロの日」です。今日は10日でしたので、市内のあちらこちらの交差点で見守りをしてくださっている方がいました。
赤見小学校では、善意で見守り隊に参加してくださっている方がみえます。また、保護者の皆さんでそれぞれ当番を組んで旗当番をしてくださっている方もみえます。 児童の交通安全のためにいつもありがとうございます。子供たちも、通学班で協力して登下校をしています。 今後も「できる日に できる時間で できることを」の気持ちで、子供たちの登下校の様子を見守っていただけますよう宜しくお願いいたします。 5月10日(金) 緑の羽根 募金活動募金に協力してくれた児童の皆さん、保護者の皆様どうもありがとうございました。 5月10日(金)おいしい給食20今日は、児童も先生も大好きな「カレー」です。カレーの近くを彩るのはオムレツと海藻サラダ。 今日の海藻サラダには、糸寒天が入っています。寒天の原料は、「てんぐさ」などの海藻です。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんをつくり、それを凍らせてから乾燥させたものです。食物繊維が豊富に含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。カレーに負けない存在感ですね。 5月10日(金)6年生 3つの原則を広げたい!5月10日(金)4年生 体力テスト
体力テストをしました。今日は、反復横跳びと立ち幅跳びをしました。反復横跳びは、4年生で初めてやる種目です。以前練習したときは、なかなか体を上手に動かすことができなかった子も、今日は素早く体を動かすことができていました。立ち幅跳びは、力いっぱい地面を踏んで、遠くに跳ぼうと必死でした。一生懸命取り組む姿がかっこよかったです。
5月10日(金)1年生 本を借りたよ
図書館司書の先生に、図書館の決まりやマナーについて話を聞きました。本の借り方や返し方を教えてもらった後、初めて本を借りました。たくさん本があるので、わくわくしながら本を選ぶ様子が見られました。自分のお気に入りの本を見つけてうれしそうに本を借りていました。
5月9日(木) 第1回学校運営協議会の報告
【第1回 学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和6年5月9日(木) 16:00〜16:50 2 場所 赤見小学校 図書室 3 傍聴人 0名 4 出席者11名 5 議事と審議内容 以下の項目について協議し、承認された。 (1)赤見小学校 学校運営協議会の組織について ・コミュ二ティ・スクールの概要・会則 ・会長・副会長選出 ・委員委嘱 (2)年間活動計画について (3)教育目標および経営方針について (4)行事計画について (5)予算の執行計画について 6 次回の予定について連絡 7月4日(木)12:00より 図書室 5月9日(木)6年生 楽しい給食です
「9」のつく日は「きゅう食」の日。会食の日です。今日は、塩ラーメンに春巻きというメニューでした。春巻きは人気が高いメニューで、おいしそうに食べている子がたくさんいました。
5月9日(木)5年生 みんなで食べる給食
今日は「9(きゅう)」のつく日で、給食はグループで食べました。楽しそうに会食をすることができました。
5月9日(木)2年生 楽しい給食
今日は「9」日。「9(きゅう)」のつく日で、「給食」の日です。9のつく日は、会食です。みんな楽しそうに、給食を食べていました。
5月9日(木)4年生 ツルレイシの種まき
4年生は理科の学習でツルレイシを育てます。今日は種まきをしました。子供たちは、ツルレイシにオリジナルの名前をつけて育てることにしました。約10日ほどで芽が出るそうなので、毎日水やりをして、大切に育てていきたいと思います。
5月9日(木)3年生 緑の羽根募金&会食デー
朝の時間に緑の羽根募金を行いました。多くのご家庭にご協力いただき、ありがとうございました。
また、「きゅう食の日」ということで給食はグループで食べました。メニューも子供たちに人気のラーメンで、楽しい会食の時間を過ごすことができました。 5月9日(木)1年生 あさがおの水やりをしたよ
1日にまいたあさがおの種から芽が出ました。朝の準備が終わった子からあさがおに水をやりに行きました。「おおきくなあれ」と言いながら水やりをする姿を見て、心が温かくなりました。
5月9日(木)おいしい給食19今日の塩ラーメンには「もやし」が入っています。もやしは種となる豆を水に浸し、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんの少ししかふくまれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。シャキシャキとした食感でおいしい野菜ですね。 5月9日(木)コロナ5類移行1年を過ぎて(校長室より)過度に恐れる必要はないと言われていますが、依然として注意が必要な感染症であることには変わりがありません。これから暑くなり熱中症にも気をつけなければいけませんが、引き続き、新型コロナ感染症や咽頭結膜熱(プール熱)、溶連菌感染症、ノロウイルス等による胃腸かぜなど、ウイルス性の感染症をできる限り予防できるよう、換気や手洗いなどの励行を継続していきます。ご家庭でも、お子さんの健康に気をつけていただきますようよろしくお願いします。 5年生は来月に野外教育活動を控えていますので、規則正しい生活習慣の継続も含め、お子様への声かけをお願いします。 5月8日(水)4年生 集中して学習
4年生になって1か月ちょっとが過ぎました。毎日の授業では、積極的に手を挙げて意見を言ったり、ノートにまとめをしっかりと書き込んだりと、集中して取り組んでいる姿が見られます。表情もいいですね。
5月8日(水)1年生 50m走をしました
昨日の少しじめじめした天気とは打って変わって、さわやかな5月の天気となりました。明るい日差しとさわやかな空気の中、体育の授業で50m走を行いました。
説明をしっかりと聞いて、順序よく進めることができました。みんながんばって最後まで走り切りました。 5月8日(水)3年生 集中!
3回目の毛筆の授業を行いました。用具の扱い方にも慣れてきて、集中して取り組むことができました。一画ずつ丁寧に清書しました。
5月8日(水)1年生 ありがとうレター
ペアの6年生とありがとうレターを交換し合いました。1日に行ったペア活動の時に一緒に遊んで楽しかったことやお礼の気持ちを手紙に書きました。今日、6年生の子が手紙を届けに来てくれたので、1年生も手紙を渡しました。6年生にもらった手紙をうれしそうに読んでいる姿も見られました。
5月8日(水) おいしい給食18今日は食物繊維(しょくもつせんい)がいっぱい。 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使ってつくった汁ものです。「さわ(沢)」には「たくさん(沢山)」という意味があることからこの名が付きました。今日は、ぶた肉のほかに、こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・葉ねぎなど、たくさんの食材を使って仕上げました。根菜類やこんにゃくなどが入っているので、麦ごはんの麦とともに、食物繊維が豊富なメニューです。 |
|