最新更新日:2024/11/20 | |
本日:124
昨日:129 総数:1337892 |
11月6日(水)<特別支援学級>授業の様子実際に豆電球に明かりを灯すにはどんな回路を作ればいいのか、自分たちで試行錯誤しながら回路づくりに必死でした。 乾電池や豆電球、銅線など、ワクワクするような道具をたくさん使うことで、手先の運動も兼ねることができ、集中して豆電球と向き合うことができました。 道徳の授業では、意見が割れてしまったときに少数派の意見を伝える人の気持ちについて考えました。 悲しい、悔しいなどの感情が予想できた他に、「教室の空気が重いから言いだし辛い」「紙に書いて伝える」などの深い意見も飛び交っていました。 11月6日(水)<学校の様子>授業の様子22枚目の写真は3年生「数学」の授業の様子です。図形の問題でポイントとなる補助線の引き方を電子黒板を利用しながら学習しています。 3枚目の写真は特別支援学級の体育の授業の様子です。腹筋やジャンプの運動を通して、基礎体力を高めています。 明日は「合唱祭」が開催されます。今日はしっかり休んで、体調を万全にして臨みたいですね。 11月6日(水)<学校の様子>授業の様子12枚目の写真は、2年生「数学」の授業の様子です。手がかかりとなる言葉に注目しながら、証明問題に取り組んでいます。 3枚目の写真は、2年生「理科」の授業の様子です。Chromebookを利用しながら、学習内容がしっかり身についているかを確認しています。 日々の積み重ねが大きな成果へとつながっていきます。1時間、1時間の授業を大切にしていきたいですね。 11月6日(水)<校長室より>秋の深まり浅井中学校の木々の変化から、秋の深まりを感じます。 11月6日(水)<今日の給食>今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるよう工夫しています。よくかんで食べましょう。 11月5日(火)<3年生>合唱練習の様子各学級力の入った練習が続いています。 11月5日(火)<校長室より>チャレンジする姿22枚目の写真は、1年生「英語」の授業です。今日学習した英文をペアで練習しています。 チャレンジし、1回でうまくいかないこともあります。それでもあきらめず、こつこつ取り組むことで確実にその努力は報われると思います。 チャレンジすること。これからも大切にしたいですね。 11月5日(火)<校長室より>チャレンジする姿12枚目の写真は、3年生「国語」の授業の様子です。本文の読み取りについて、グループで交流をしながらまとめています。 3枚目の写真は、3年生「体育(バドミントン)」の授業の様子です。声を掛け合いながら、ラリーの練習をしています。 学習に一生懸命取り組む姿。とても素敵です。 11月5日(火)<今日の給食>今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。 11月3日(日)浅井町文化祭公民館には、浅井中のみなさんが作成した素敵な美術作品展示され、文化祭に花を添えていました。 また、みたらし団子やたこ焼きのお店では、浅井中生のボランティアが活躍していました。 浅井町のすばらしさを感じる文化祭でした。 11月1日(金)<2年生>本日の授業の様子11月1日(金)<3年生>4科テストの様子多くの教科、広い学習範囲の問題を必死になって解答していました。 今週金曜には5科テストの範囲発表があります。復習は早めに取り掛かりたいものです。 11月1日(金)<今日の給食>今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 |