最新更新日:2024/11/21 | |
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9月28日 運動会6
力を合わせては、今年から始まった五色綱引きです。赤・白がそれぞれ作戦を練って、綱を陣地に引き入れます。大きな声援を受け、勝負にかける表情は真剣そのもの!白熱した試合展開となりました。
9月28日 運動会5
つなごうバトンリレーです。3・4年生もリレー練習の成果を発揮し、力いっぱい走りました。
9月28日 運動会4
全力リレーです。5・6年生がスピードに乗ったバトンパスを見せ、トラックを駆け抜けました。
9月28日 運動会3
親子でGO、今年は1・2年がフラフープ、3・4年がサッカーボールけり、5・6年がデカパンで競走を行いました。保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました!
9月28日 運動会2
紅白玉入れ・はしれ!かぜになっての様子です。今年はダンスをしながら玉入れを行いました。
9月28日 運動会1
本日、池野小学校運動会が実施されました。これまで練習を重ねてきた池野っ子のがんばりを見ていただけたと思います。
保護者の皆様、地域の皆様のご支援と温かいご声援のおかげです。本当にありがとうございました。 運動会の様子を紹介します。開会式・ラジオ体操・池野っ子台風の様子です。 9月28日 今日の給食・牛乳 ・チキンライス ・コンソメスープ ・フルーツのゼリーあえ 【栄養士より】 今日の給食は運動会を頑張ったみなさんにぴったりな栄養があるフルーツをゼリーと一緒に食べられる献立にしました。給食を食べ、午後からの活動もあと少し、頑張ってほしいです。 9月27日 今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・焼肉丼の具 ・ポパイサラダ ・スタミナキムチ汁 【栄養士より】 今日は、明日の運動会を応援する献立です。 焼肉丼の具には、豚肉、にんにく、玉ねぎが入っています。にんにく、玉ねぎは豚肉の栄養を吸収する手助けをしてくれています。ちなみに、豚肉は、疲労回復に効果的な食べ物です。 また、ポパイサラダは、ほうれん草を食べて大活躍するアメリカのキャラクターのように、サラダを食べた池野っ子のみなさんが明日の運動会で全力が出せるようにと願い、献立に入っています。 9月27日 有志の方による環境整備9月26日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・白身魚の南蛮漬け ・ワンタンスープ ・さつまいも入りほうじ茶蒸しパン 【栄養士より】 今日の献立に出ている「ほうじ茶」は、茶葉を水気がなくなるまで熱してできるお茶です。実は、給食にもたまに登場する抹茶も同じ茶葉からできています。同じものからできているのに、育て方や製造工程で違う味わいになるのも面白いですね。 普段みなさんが口にしているお茶がどのように作られているか調べてみる機会になればと考えています。 9月26日 交通安全のよびかけ今日は「交通安全地域総ぐるみ街頭大監視」として、地域のボランティアや有志のみなさんが交通安全の呼びかけに街頭に立っていただき、明るい笑顔で朝のあいさつを交わしました。 いつも温かい見守りありがとうございます。 9月25日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・あじのもみじ焼き ・切り干し大根の煮物 ・きのこ入り呉汁 【栄養士より】 今日の汁の「呉汁」とは、水に浸して柔らかくした大豆をすり潰し、汁に入れたもののことを言います。 昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。 そんな中、今日の給食にでている「呉汁」は、たんぱく質を手軽に摂取できる大豆料理として、寒い冬によく作られていたそうです。 昔から伝えられてきた食文化を給食でも大切に児童へ伝えていきたいです。 9月24日 今日の給食・牛乳 ・ピラフ ・オムレツ ・ハムサラダ ・オニオンスープ 【栄養士より】 今日は、洋風の献立です。給食は、和風、洋風、中華など様々な組み合わせの献立が出てきます。毎日の給食でも「今日はどんな組み合わせかな?」と意識しながら食べてもらえると嬉しいです。 ちなみに、今日のピラフは調理員さんが給食室で味付けをして作ってくださっています。調理員さんが心を込めて作ってくださった給食を美味しく食べてほしいです。 9月24日 図書ボランティアさんの活動どんなお話になるか、想像できるかな? 9月20日 今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・春巻き 【栄養士より】 今日の献立に出ている春巻きは、その昔、春に芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったと言われています。 実は、春巻きに似た料理は世界中にあります。ぜひ調べてみてほしいです。 9月19日 今日の給食・牛乳 ・愛知の大根葉ごはん ・厚揚げの田楽風 ・冬瓜汁 ・手作り抹茶ういろう 【栄養士より】 今日は、5年生 社会科の「わたしたちの生活と食糧生産」より、犬山や愛知の食材を使った献立です。新幹線の開通により名古屋名物になったういろう、今日の手作り抹茶ういろうは調理員さんが粉と水を混ぜ、一つ一つアルミカップに入れ、蒸してくださっています。 9月18日 研究授業「データをもとに、理由を明確にして代表チームを決めよう」をめあてに、わん丸小学校の大縄とび大会にどのチームがよいのかを考えました。また、学び合いの場面が多く見られ、ジャムボードの活用や、チームや全体での意見交流など、積極的に話し合いが進められた授業となりました。 9月18日 今日の給食・牛乳 ・サンドロールパン ・さばの竜田揚げ ・玉ねぎマリネ ・レンズ豆のスープ 【栄養士より】 今日の献立は、日本から約8,527km離れた中東の国、トルコでよく食べられている料理を出しています。トルコは昔、広大な領土を持ち、600年以上続いたオスマン帝国という帝国だった時代があります。その時代に様々な地域から食材や調理法を取り寄せ、よりおいしい料理を作ろうとしていました。そのため、味が磨かれ、今ではトルコ料理は世界三大料理の一つと言われるようになりました。 児童の皆さん、さばの竜田揚げと玉ねぎマリネをパンに挟み、さばサンドにして上手に食べていました。 9月17日 5年 社会「お米のつくりと昔の米作り」栄養職員の野内先生がパワーポイントとお米のぬいぐるみ「こめたん」を使って、「稲」がどうやって私たちが食べる「お米」に姿を変えるのか授業してくださいました。 昔の米作りでは、 1 鎌を使って稲刈り・・・稲穂 2 干して、かんそう 3 千歯扱きでだっこく・・・もみ 4 とうみという機械を使って、良いもみを選ぶ 5 もみすり・・・「もみがら」と「げん米」に分ける 6 精米・・・「米ぬか」と「精白米」に分ける もみがらやぬかを自分で持って、重さを実感しました。 最後に、お米クイズをして、 ・稲1本あたりには、「60つぶ」 ・お茶わん1ぱいあたりには、「3000つぶ」のお米を食べていることがわかりました。 身近なお米について知り、今日の給食のご飯もいつも以上においしくいただくことができました。 9月17日 クラブ自然クラブはスライドを各々作成し、この動物は何でしょうクイズ、スポーツクラブは体育館で卓球、料理工作クラブはフルーツパフェ作り、娯楽クラブはジェンガとブロックス、自由画クラブは生物の絵の制作を行いました。 |
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