最新更新日:2024/11/21
本日:count up9
昨日:80
総数:360840
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月5日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・玄米ごはん ・牛乳 ・大豆入りタコライス 
・パスタとキャベツのスープ ・型抜きチーズ  


【栄養士より】
タコライスは、メキシコの料理である「タコス」をヒントに作られた料理で、沖縄県で考案されたそうです。

昨日に引き続き、歯と口の健康週間中です。ぜひ、よく噛むことを意識して、食べるようにしましょう。

6月4日 協力班活動「サツマイモの苗植え」

画像1 画像1
昨日に引き続いて、協力班でサツマイモの苗を植えました。
深く土を掘って、しっかりと土をかぶせました。大きくなりますように…協力し合ってみんなの力で苗植えが完成しました。

6月4日 3年 リコーダー講習会

専門の方に来ていただいて、お話や演奏をしていただきました。ソプラノリコーダーやアルト、テナー、ソプラニーノなど、異なる種類のリコーダーで様々な曲を演奏していただき、みんな美しい音色に惚れ惚れし、聞き入っていました。また、「リコーダー語・息・姿勢」という3つのこつも教えていただきました。これから、楽しく上達していけるように頑張りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・たこの唐揚げ ・かみかみあえ ・鳥だんご汁

【栄養士より】

6月4日(火)〜10日(月)は、「歯と口の健康週間」です。

歯と口の健康のためには、歯を磨くことはもちろん、よく噛んで食べることも大切です。
池野小学校では、6月7日(火)まで、給食で噛み応えのある献立を出します。
一口につき20回〜30回を目安に噛むようにしましょう。

6月4日 お話会(1年生)

画像1 画像1
今日は1年生にとっては初めてのお話会です。

今日のメニューは
詩1つ「なおちゃん」 
お話「チャールズとまつぼっくり」
絵本「すこし とおくへ」
でした。

絵本「すこし とおくへ」は、寝るときも遊ぶときもいつもいっしょの「ぼく」と「くろ」が自転車にのって冒険するお話です。「わんわんわん」「まってまって」・・・急に走りだしたくろは、一体どこへ行くの?

古川先生の語り口に、お話に引き込まれ、みんな真剣に聞き入っていました。
新しい本との出会いで、わくわくドキドキすてきな時間となりました。

6月3日 協力班活動「サツマイモの苗植え」

画像1 画像1
今年も協力班でサツマイモの苗を植えました。
美味しいイモがなりますように…秋の収穫が楽しみです。

6月3日 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は天候にも恵まれ、絶好のプール日和となりました。
1年生から6年生まで、全てのクラスで授業がありました。
どの学年も楽しく、安全に取り組むことができました。プールの水面のように、みんなの笑顔がキラキラと輝いていました。

6月3日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳 ・こんにゃくチャプチェ ・ささみと豆腐のスープ
・はちみつレモンゼリー

【栄養士より】
 「チャプチェ」は、韓国で昔から食べられている料理です。
 「チャプチェ」の「チャプ」は、「数々のものを混ぜ合わせる」という意味があり、「チェ」は、「細切りにした食材」を意味しています。
 給食の放送にて放送委員の児童が、全校児童に伝えてくれました。今日の給食は、一人一人が韓国を感じながら、楽しく会食してくれたら嬉しいです。

6月3日 4年 プール開き

 とてもよく晴れた天気の中、待ちに待った「プール開き」でした。風が吹くと、少し肌寒さも感じましたが、楽しく今年度初めての水泳の授業ができました。
 はじめに安全と今年の水泳の目標を心に願い、スタートしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日 朝会

画像1 画像1
朝会での校長先生のお話は「助けあう子」についてでした。

これから夏に向け、どんどん暑くなってきます。
水分補給を意識することと、もし体調が悪い子がいたら声をかけてあげたり、先生を呼びに行ったりすることで、みんなで安心・安全な学校となるように心がけていきましょうとのお話がありました。
今日は空も晴れ渡り、プール開き日和となりました。

5月31日 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月は、朴の木に花が咲いて、みんなの登校を応援してくれているかのようでした。5月も毎日登校してがんばりました。6月からも楽しみですね。

5月31日 3年 大宮浅間神社の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワン丸くんバスに乗って、大宮浅間神社の見学に行きました。石上げ祭や餅投げなど、子どもたちもよく参加し地域の親しみある神社ですが、宮司さんのお話を聞いたり、お宮を見学したりして初めて知ることがたくさんありました。
宮司さん、今日は丁寧にお話していただいて、本当にありがとうございました。

5月31日 自然教室

【終わりの会〜到着式】
 二日間お世話になった宿の方に、みんなで感謝の気持ちを伝え、日間賀島を後にしました。
 帰り道に渋滞等もなく、順調に帰校することができました。
 到着式もほぼ予定通り進めることができました。保護者の皆さまお迎えありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 自然教室

【お土産の購入】
 港近くのお店エリアでお土産を購入しました。
 お家の方々のことを思いながらお土産を選んでいる子どもたちの姿は、微笑ましかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 自然教室

【お昼ご飯】
 宿での最後の食事となったお昼ご飯は、サラダとたこカレーでした。
 タコがいっぱい入っていて、とってもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 自然教室

【ウォークラリークイズ】
 島の中を巡る子どもたちの様子です。
 スタートは少し雨が降っていましたが、暑くも無く、寒すぎもせず、楽しく島のポイントを巡ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 自然教室

【ウォークラリークイズ】
 出発前に宿でミッションの説明を受け、4つの班に分かれて班ごとに作戦を練り、島全体を巡るウォークラリークイズを行いました。班の仲間と共に力を合わせて、地図とミッションシートを頼りにポイントを目指して歩き回りました。日常の学校生活では気づかなかった仲間の頼れる姿や優しさを新たに発見することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日 自然教室

【ウォークラリー】
班ごとの作戦会議中の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・ご飯 ・牛乳 ・ぶた肉と大根の煮物 ・あじのフリッター
・土佐和え

5月31日 自然教室

【朝ごはん】
 宿の朝ごはんは、アジの開きのとてもいい匂いが食事会場に広がっていました。
 子どもたちは、しらすをご飯の上にのせたり、アジの開きの身をほぐしてご飯の上にのせたりしながら食事を楽しんでいました。宿の方が準備してくださっていたおひつ三杯分の白飯が空っぽになりました。みんなお腹いっぱいで、大満足でした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30