11.6 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・ひじきの炒め煮・のっぺい汁
〇献立メモ
秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろした にんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。 秋 を表現した料理の一 つで、和食の良さである、季節を感じることができる料理です。秋を感じながら食べてくださいね。
【開明TODAY】 2024-11-06 14:38 up!
11.6 修学旅行 昼食(6年生)
昼食は釜飯です。美味しくいただきました。
法隆寺付近、電波状態が悪く、なかなか公開ができませんでした。
東大寺に向けて出発しました。
【6年】 2024-11-06 12:43 up!
11.6 修学旅行 法隆寺(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:32 up!
11.6 修学旅行 法隆寺(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:26 up!
11.6 どうしてうまくいかないのかな(2年生)
自分や相手のよいところを伝えあえるとよいことに気づきました。教材文を読み、ワークシートに感じたことを記入し、友だちと意見を交流しました。自分のことをすきになる気持ちの大切さや周りの人が自身を好きと感じてもらうために、人のよいところをたくさん見つけて、それを伝えていこうという気持ちを高めました。
【2年】 2024-11-06 12:15 up!
11.6 修学旅行 昼食(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:15 up!
11.6 修学旅行 法隆寺(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:15 up!
木の実をつかったおもちゃ2(1年生)
1組も2組も同じ時間に作製しました。完成している子は、実際に遊んでみて、正しく遊べるかを確認しています。
【1年】 2024-11-06 12:15 up!
11.16 木の実をつかったおもちゃ(1年生)
秋見つけやお家から持ってきた木の実をつかっておもちゃを作りました。めいろやけん玉、マラカスなど思い思いの作品に仕上げました。友達と遊びっこするのが楽しみです。
【1年】 2024-11-06 12:15 up!
11.6 下絵を終えて着色へ(4年生)
感想画の下絵が完成する子が増えてきました。先生のチェックの後、色塗りです。教えてもらった絵の具の使い方を思い出して、美しく完成させていきます。
【4年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 法隆寺(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 針テラス(6年生)
2度目の休憩を終えて、道の駅針テラスを出発しました。
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 御在所SA(6年生)
最初の休憩の御在所SAを出発しました。高速リニューアル工事の影響で、途中まで下の道を通る事となり、少し到着が遅れました。
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 修学旅行 御在所SA(6年生)
【6年】 2024-11-06 12:14 up!
11.6 登校の様子
朝日が輝く朝です。6年生のいない登校で、みんな少しさびしそうです。今日も多くの方々の温かい見守りで、安全に登校を完了しました。ありがとうございました。6年生がいなくても「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつを続けていきましょうね。
【開明TODAY】 2024-11-06 12:13 up!
11.6 修学旅行出発(6年生)
今日から待ちに待った修学旅行です。「仲間とつなぐ最高の絆」を合言葉に、笑顔いっぱいの修学旅行にするために準備してきました。出発式を行い、多くのお家の方々とまぶしい朝日に見送られ出発しました。保護者のみなさまには、早朝よりご準備やお見送りをしていただき、ありがとうございました。2日間、充実した修学旅行になるように精一杯、取り組みます。よろしくお願いいたします。
【6年】 2024-11-06 07:32 up!
11.6 修学旅行出発式(6年生)
【6年】 2024-11-06 07:18 up!
11.5 やっと晴れた!(3年生)
今日はやっと晴れたので、理科の実験をすることができました。
かげはどういうときにできるのか、かげはどんなふうにできるのかについて調べました。
遮光板を使って、太陽を見ましたが、見る瞬間に雲が…
また、今度、雲がないときに太陽を見てみよう!
【3年】 2024-11-05 17:03 up!
11.5 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・厚焼き卵・こんぶ和え・豚肉とだいこんの煮物
〇献立メモ
だいこんは、日本人の食卓には欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。種類も多く、色や形、大きさなどの違いで200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2センチくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20キロ以上もの大きさになります。
給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることからこの名前がつきました。
【開明TODAY】 2024-11-05 13:50 up!
11.5 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-11-05 12:32 up!