最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:67 総数:1156660 |
5月13日(月)今日の給食ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘味を味わいましょう。 5月13日(月)登校の様子
登校時には、まだ雨が降っていました。傘をさしたり、カッパを着たりしての移動は不便さを感じますが、植物にとっては恵のあめになっているようです。今週もよい1週間にしていきましょう。
5月12日(日)丹陽町連区児童福祉大会(吹奏楽部)丹陽中吹奏楽部らしく、明るく、楽しんで演奏することができました。 未来の後輩となる小学生のみなさんや、いつもお世話になっている地域の方々に演奏を届けることができ、生徒たちにとって大変嬉しい時間となりました。演奏の機会をいただいたこと、演奏を聴いていただいたことに感謝です。ありがとうございました。 次の本番は夏のコンクールとなります。今回学んだことを生かし、さらに練習に励んでいきます。応援、よろしくお願いします。 5月12日(日)児童福祉大会
今日は、アイプラザ一宮で児童福祉大会が行われました。
丹陽中の吹奏楽部がスペシャルゲストとしてお招きいただき、小学生の前で素敵な演奏を披露しました。集まったちびっこたちの笑顔がたくさん見られました。 5月11日(土)練習試合【女子バスケットボール】今回は、大会を想定して、スコアやタイムを1試合通してゲームをしました。1試合通したので、競った場面や体力的に苦しい場面がありましたが、最後まで粘り強く試合をすることができました。また、ベンチからの声かけもあり、良い雰囲気でゲームを行うことができました。 今回の練習試合は、スキル面だけでなく、ゲームの流れや時間の使い方・使われ方、メンタル的な部分などを学ぶことができた点では、良い収穫だったと思います。 これから行事やテスト週間で練習できる機会は、限られています。ボールを触る時間を増やし、各々調整してほしいと思います。 2024年度 第1回 一宮市立丹陽中学校運営協議会(中学校部会)
〇開催日時 2024年5月20日(月)15:30〜
〇場所 本校図書館 〇公開(個人情報がある議題については非公開とします) 〇傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、5月14日(火)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 〇議題 ・4月からの中学校の活動 ・その他 〇問い合わせ先 本校教頭 5月10日(金)今日の給食ご飯 牛乳 138丼の具 138みそ汁 ココアパウダー 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味わって食べましょう。 5月10日(金)清掃活動の様子
今日も、しっかりと清掃活動に取り組んでいます。
温かくなり、校庭の雑草が勢いを増してきました。屋外の清掃担当の子ども達ががんばってくれています。 5月10日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。時間までに学習用具の整頓をおえた子ども達は、健康観察をしてから清掃活動にむかいます。けじめある行動をすることができています。
5月10日(金)先生からのメッセージ
何を行うにも、事前の準備をしっかりしておくと安心してその日を迎えることができます。そんな意識をもって、取り組んでいるみなさんの姿はとても立派です。メリハリをつけた生活を心がけていきましょう。
5月10日(金)登校の様子
とてもさわやかな朝でした。時折吹く風が、とても気持ちよく感じられました。子ども達の笑顔が、いつもより多く見られた気がします。過ごしやすい1日になりそうです。実りある1日にしていきましょう。
5月9日(木) 第1回 丹陽中学校区 学校運営協議会全体会の報告・ 開催日時 2024年5月9日(木) 11:00〜 ・ 場所 本校図書館 ・ 公開 ・ 傍聴人0人 ・ 出席者19人 ・ 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 〇 2024年度学校運営協議会の組織について 〇 2024年度領域部会について 〇 2024年度委員の構成について 〇 2024年度各部会の内容にについて 5月9日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き ひじきのささみ和え すまし汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5月9日(木)校内の様子
清掃後の教室の様子です。子ども達は朝の読書タイムを有意義に使っています。その後、先生から1日のスケジュールの確認などのお話を聞きました。
5月9日(木)校内の様子
朝の教室の様子です。先生も一緒になってクイズを解いたり、先生からのメッセージを読んだりしています。どの教室も穏やかな雰囲気でした。
5月9日(木)清掃活動の様子
今朝も、子ども達が集中して清掃活動に取り組んでいます。無言清掃を通して、自分自身に向き合う時間を作り、落ち着いた雰囲気で1日をスタートするルーティンができてきています。
5月9日(木)先生からのメッセージ
高い目標に向けて、一歩一歩進んでいく。今、がんばっている姿があるから、さらにみなさんの成長を期待しています。みんなでよりよい生活をつくり上げていきましょう。
5月9日(木)登校の様子
今朝は気温が低く風が冷たく感じられました。しかし、子ども達は元気に登校してきています。気温の変化が大きい時期は体調を崩しやすいです。健康な生活を送ることができるように心がけていきましょう。
5月8日(水)今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン(汁) 春巻 こまつなの中華和え 今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)3年生 普通救命講習会
一宮消防署のみなさんのご協力をいただいて、3年生が「普通救命講習会」を受講しています。3日間かけて、講習会を行っていただき、3年生全員が受講します。命を守るために大切なことをしっかりと学びたいと思います。
|
|