最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:67 総数:1156659 |
5月23日(木)3年生 教室の様子
3年生の教室では、テスト直前まで、しっかりと教科書やノートを見直す子ども達の姿がありました。自分の将来のために努力を重ねる姿がとても立派です。がんばってください。
5月23日(木)2年生 教室の様子
2年生の教室では、テスト中に気をつけることについて、先生からの説明が行われていました。基本的なルールの確認ですが、とても大切なことです。真剣に話を聞く姿がとてもすばらしかったです。
5月23日(木)1年生 教室の様子
もうすぐテストが始まります。問題用紙が配付されるまで、しっかりと復習に取り組む姿がたくさんありました。とても立派な姿でした。
5月23日(木)清掃活動の様子
今朝も一人一人がしっかりと自分に向き合いながら清掃活動を行いました。みんなが細かなところまで、気を配りながら活動しているおかげで、過ごしやすい環境が保たれています。ありがとうございます。
5月23日(木)先生からのメッセージ
中間テストに向けての準備をしっかり行ってきました。あとは、その成果を発揮できるようにすることが大切です。落ち着いて最後までがんばりましょう。
5月23日(木)登校の様子
今日から中間テストが始まります。今までの努力の成果を十分に発揮することができるよう、最後までしっかりがんばってください。
5月22日(水)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木材にけがきをする方法について学びました。教科担任の先生の説明をしっかり聞いて、作品作りに生かしていきたいと思います。
5月22日(水)2年生 授業の様子(理科)
理科では、酸化銅を還元する実験を行いました。黒色の粉末であった酸化銅が、化学変化によって金属の銅になる現象をみんなで観察しました。実験の結果から、試験管の中でどのような現象が起きたか予想し、話し合いました。
5月22日(水)先生からのメッセージ
いよいよ明日から中間テストです。時間を大切にして準備をしましょう。心も体もしっかり整えて、明日を迎えることができるようにしていきましょう。
5月22日(水)今日の給食ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。 5月22日(水)登校の様子
今日も子ども達が笑顔で登校してきました。元気なあいさつで1日が始まります。体調管理をしっかりして充実した生活を送りましょう。
5月21日(火)給食の様子
今日の給食は、山菜うどんと野菜のかき揚げでした。人気メニューであるため、子ども達の笑顔が多く見られたような気がします。しっかり食べて、午後の授業に備えましょう。
5月21日(火)今日の給食ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。 5月21日(火)清掃活動の様子
今朝の清掃の時間も、子ども達の一生懸命な姿がたくさん見られました。みんなで協力して活動することで、気持ちよく1日が始まります。ありがとうございます。
5月21日(火)先生からのメッセージ
今週末の中間テストに向けて、しっかりと準備を進めている皆さんに、先生方からのアドバイスが届いています。今できること、今しかできないことをやっていきましょう。
5月21日(火)登校の様子
さわやかな風を感じる朝でした。今日、日中の気温は30度近くまで上がるそうです。熱中症対策のため、大きな水筒をもってくる子ども達が増えてきました。子ども達の健康に気を配ってくださる保護者の皆様、ありがとうございます。
第1回 一宮市立丹陽中学校運営協議会(中学校部会)
【第1回 学校運営協議会(中学校部会)の報告】
〇開催日時 2024年5月20日(月) 15:30 〇場所 本校図書館 〇公開 〇傍聴人0人 〇出席者6人 〇議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ・4月からの中学校の活動について ・今後の部活動について ・学校行事について ・その他 5月20日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんなで協力して給食の準備をしています。しっかり給食を食べて、午後の授業に備えます。
5月20日(月)今日の給食ご飯 牛乳 てりどり 沢煮わん 沢煮わんは、千切りに切った野菜やぶた肉などたくさんの材料を使って作った汁物です。「さわ」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。給食では、ぶた肉の他に、こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、葉ねぎなどたくさんの食材を使って仕上げました。 5月20日(月)校内の様子
清掃後の教室の様子です。朝の会や読書タイムが行われていました。今週も落ち着いた雰囲気でよいスタートを切ることができました。
|
|