最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:40 総数:389053 |
昼食その3
お昼ご飯の様子です!
昼食その2
お昼ご飯の様子です!
みんなで楽しくお昼ご飯! 野外学習1日目
各学級に分かれて、みんなで仲良く楽しく昼食です。
この後、ハイキングに出発です! 美浜自然の家に到着! 野外学習1日目
美浜自然の家に到着しました。体調不良の児童もなく、入所式を行いました。この後、自分たちで部屋を整えて、昼食となります。
野外学習が始まりました!
さわやかな秋晴れの中、野外学習が始まりました。運動場で出発式を行い、バスへと乗りこみました。今年のキーワード「For you」を目標に、かけがえのない思い出をつくる2日間にしたいですね。
にっぽんいちの山ってどんな山?
音楽では、「ふじ山」を学習をしています。「雷さま」や「かすみのすそ」など歌詞の意味を考え、にっぽんいちの山を想像して絵を描きました。表現の工夫に生かしたいですね。
1Kgぴったりできたかな?
3−4は算数の重さの勉強でした。砂で1Kgぴったりをつくっていました。班で協力してつくれたかな?
前田先生の書写の授業
3ー3は、書写の授業が荒尾先生から前田先生に変わりました。先生が変わっても、静かに取り組めていて、すてきでした。
おすすめの一冊を決めよう漢字の組み立て今日の給食(10月8日(火))
中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、チキンサラダ、栗とココアの手作りケーキ
【栗】 栗は9月から10月に旬を迎える秋の味覚を代表する食べ物です。焼き栗や栗ご飯、モンブランなど美味しい食べ方がたくさんあります。今日の栗とココアのケーキは、調理員さんが給食室で手作りしてくれました♪ リコーダーテストをしました。
2学期最初のリコーダーテストをしました。毎日の練習の成果は表れたかな?2学期もステキな音色を聞かせてほしいです。
今日の給食(10月4日(金))
ごはん、牛乳、関東煮、さばの銀紙焼き、ツナとコーンのサラダ
【関東煮】 関東煮はしょうゆベースの出汁で煮た江戸(今の東京)発祥のおでんのことです。関西では関東炊きとも言われています。 太めに切った大根や人参を煮込んだ後、崩れやすいがんもどきを丁寧に調理員さんが混ぜ合わせてくれました♪ 作戦会議!
プレルボール2回目です。この日は、練習→試合→作戦会議→試合の流れで行いました。どうすれば勝てるのか、チームの仲間と話し合っていました。
ちいちゃんのかげおくり感想文歯科指導を行いました!
先週、大治町保健センターの歯科衛生士さんによる、歯科指導を行いました。歯の役割や歯磨きの大切さなどを教えていただきました。歯の染め出しでは、「汚れがのこってる!」と、歯磨きをしていても、磨き残しがあることを知りました。正しい磨き方を教えてもらった後には、鏡を見ながら磨き残しがないよう、きれいに歯を磨いていました。これからも、歯科指導で教えてもらったことを忘れず、歯を大事にしてほしいと思います!
あまんきみこさんの伝えたいこととは?
国語の「ちいちゃんのかげおくり」のまとめを行いました。第五場面について話し合い、「第五場面は必要か必要でないか」討論会をしました。赤白帽子でチーム分けをし、お互いに意見交換をしました。
どちらが重いかな?体育の後の給食は美味しいね今日の給食(9月30日(月))
ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、切り干し大根のかみかみ和え、コーンエッグスープ
【切干大根】 切干大根は、大根を干して作られます。野菜を干すと水分が抜け、うまみや栄養素がギュッと凝縮されます。切干大根は生の大根と比べると、カルシウムが約20倍、食物せんい、鉄分は約15倍になります。積極的に食べてもらいたいです。今日は初登場のヤンニョムチキンに子どもたちは興味津々。甘辛いソースにごはんが進みました♪ |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |