最新更新日:2024/12/05 | |
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【1−4】奈良時代の政治の仕組みを学ぶ
奈良時代の政治の仕組みを学ぶために、日本地図で、五畿七道を色分けしたり、旧国名を確認したりしました。
「讃岐」うどん、「近江」牛、など、旧国名が今も使われているものが多くあります。調べてみると新たな発見があると思います。 【3−3】美術 オリジナルパスケースづくり
オリジナルパスケースづくりを進めています。
染料を使って着色したり、丁寧に型取りしたりしました。 完成が楽しみです。 【7・8・9組】七夕の短冊に願いを込めて
短冊に願いを書き、七夕の飾りを作りました。
もうすぐ七夕。みなさんの願いが叶うといいですね。 7月1日(月)『半夏生の献立』今日から7月です。今日7月1日(月)は、半夏生(はんげしょう)です。 半夏生とは、1年でいちばん日が長い夏至(げし)から数えて11日目をいいます。 稲作中心の日本では、昔から田植えを済ませておく重要な目安の日でした。 田植えを終わらせておかないと、稲が充分育たずにお米の収穫量が減ってしまうからです。 この時期は雨も多く、関西地方では、田んぼの稲がタコ足みたいにしっかり大地に根をはって豊作になるよう願って、旬のタコを食べる風習があります。 福井県では、田植えの疲れをとり、スタミナをつけて暑い夏を乗りきろうという風習が今に伝わっています。焼きさばを丸ごと1尾食べる風習があります。 昔、殿様が田植えで疲れた農民に、労をねぎらい若狭でとれるさばを振る舞ったのが始まりです。 給食では、夏に備えてスタミナアップできるよう、タコとさばのメニューをとりいれました。タコは、タウリンが多く疲労回復効果があります。噛み応え、うま味も成分も多く含みます。給食室の釜で国産のタコを使ってα化米でたこめしを炊きました。さばは、栄養価が高い魚です。酢の物は、代謝を高め、疲れを取り除く働きがあります。 具だくさんのスタミナ汁は、ビタミンB1が豊富な豚肉とアリシンを含むニンニクやにらの効果で、エネルギー代謝が効率よく行われるように組みあわせています。持久力を高めます。 毎日の食事が健康な体を作っています。しっかり食べてスタミナをつけて、夏の大会に備えましょう。夏の暑さに負けない体づくりをしましょう。 7月1日 授業の様子7月1日(月) 登校風景昨日の野球部
昨日は大口中学校と練習試合をさせていただくことができました。
管内大会前、最後の練習試合でした。 内容、結果ともに満足できるものではありませんが、終わってしまったことは変わりません。 残された時間を大切にして、管内大会を迎えよう。 そして、自分たちの目標を実現できるように、完全燃焼できるようにしましょう! 一年生も初めての対外試合に参加することができました。たくさんの保護者の方に送迎や応援をしていただきありがとうございます。また、悪天候続きの中、グラウンドを整えて練習試合をする機会を作ってくださった大口中学校の野球部の皆さんにも感謝です。 一致団結!完全燃焼!!頑張れ!!!城中野球部!!!! 6月29日(土) 管内水泳大会部活動激励会各部活動が、大会への意気込みを語ってくれました。 「悔いのないようにしたい」 「努力の積み重ねを発揮したい」 さまざま思いを胸に、大会に臨む強い決意を感じました。 明日の水泳部を皮切りに、管内大会が始まります。 ベストを尽くしてほしいと思います。 【2−6】数学 連立方程式の利用
文章題を読み、自分でxやyの変数を設定し、連立方程式を立式し、解きました。
解いた後、答えを変数に当てはめて式が成り立つかを確認することが大切だと学んでいました。 6月28日(金)『管内大会応援献立』いよいよ夏の大会、管内大会が控えていますね。早い部活は、今週末に大会がありますね。 給食では、城中生のみんなが持っている力を発揮できるように、縁起をかついだネーミングやパワーアップ食材もとりあわせた「管内大会応援献立」を今年もとりいれました。 ★主食のごはんは、エネルギーのもとです。パワーのみなもとです。 ★豚肉の生姜炒めは、ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に、たっぷりの野菜を炒めました。ビタミンB群は、エネルギー代謝を効率良くし、疲労回復効果があります。 ★野菜は、エネルギー代謝に必要不可欠なビタミン・ミネラルを多く含みます。 たっぷり野菜も食べてほしいです。 ★具だくさんの汁物「力を豆乳汁」は、力もち、パワーがでるようにお餅も入っています。豆を絞った豆乳で仕上げました。 ★ミニフィッシュは、骨ごと魚がたべられ、カルシウムたっぷり。骨や歯を丈夫にします。かみかみメニューです。 毎日の食事がパワーのみなもとになっています。しっかり食べて、スタミナをつけて夏の大会で自分の持っている力を発揮してください。 7月1日の給食は、半夏生(はんげしょう)の献立です。詳しくは、本日配布した食育だよりをみてくださいね。 【2−4】理科 光合成使われる物質は何?
光合成で使われる物質を特定するために、教室に試験管を持ち込み、BTB液と石灰水の二つを使った対照実験を行いました。
石灰水の色が薄くなるなどの変化から二酸化炭素が使われていることを学びました。 【1−3】数学 関係を表す式
文章題を読み、xやyを用いて、式に表しました。
1つの問題にも、さまざまな式で表すことができることを学びました。 【1−1】美術 レタリング達人になろう!
美術でレタリングに挑戦しました。
苗字や名前、好きな言葉などを、レタリングの見本を見ながら定規を使い、丁寧にミリペンで塗りました。 見事なレタリングが完成しました。 6月28日(金) 登校風景6月27日(木)パリ五輪応援〜世界の料理〜『イタリア料理』 を味わおう♪まもなくパリオリンピックが開催されます。世界の食文化もぜひ知ってもらおうと、今月の世界の料理は、ヨーロッパ『イタリア』を紹介します。 イタリア料理は、日本でも親しまれている国の料理ですね! ★イタリアの主食は、パンです。パスタにもパンが添えられたりします。 ★フリッターとは、洋風の天ぷらのことです。イタリアでは、フリットと呼びます。 ★イタリアンサラダには、野菜に旬の枝豆やチーズを加え、オリーブオイルとレモン果汁を使った手づくりのイタリアンドレッシングで和えました。 イタリアは、オリーブやレモンの産地で有名です。温暖な地中海気候で栽培がさかんです。シチリア産のレモン果汁を使っています。 ★パスタとは、デュラム小麦セモリナから作られます。普段の小麦よりも硬い種類の小麦で、ヨーロッパ・カナダで生産されています。マカロニやペンネ、スパゲッティなどいろいろな形のパスタがあります。 今日は、貝がらの形をしたシェルマカロニをミネストローネに使いました。 ★ミネストローネ・・・イタリアの具だくさんのスープです。家庭料理で親しまれています。太陽の光をたくさん浴びたイタリアントマトやセロリ、パセリなどを使って仕上げました。 明日は、管内大会応援献立を予定しています。明日もお楽しみに♪ 【2−3】国語 短歌の世界で想像を広げよう
短歌を読み、自分なりの想像を広げて解釈していきました。
正岡子規の「くれなゐの二尺伸びたる薔薇の芽の針やはらかに春雨のふる」を取り上げていました。 二尺の大きさはどれくらい? 紅色とはどんな色? やわらかなのは何? 春雨? 薔薇の芽の針? 問いを考え、ペアで交流しながら、想像を広げていました。 【3−2】美術 オリジナルパスケースづくり
自分のモチーフやテーマを書き起こしたデザインをもとに、オリジナルパスケースの制作を進めています。材料を着色したり、穴を開けたりして、自分の想像を表現しながらつくりあげています。
6月27日 授業の様子6月27日(木) 登校風景 |
犬山市立城東中学校
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