最新更新日:2024/12/21
本日:count up1
昨日:77
総数:1394511
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

6.5 4科テスト範囲発表(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日4科テストのテスト範囲を発表しました。テストは6/14です。計画的に勉強を進めていきましょう。

6.5 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペンションの方々へのお礼の手紙を書いています。感謝の気持ちが届くといいですね。

6.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、たこといかのかみかみ揚げ、ごぼうと牛肉のいため煮、花ふと青菜のすまし汁 です。

 今日から10日までの一週間は歯と口の健康週間です。給食では、よくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日のかみかみメニューは、いかとたこのかみかみ揚げです。よくかむことで口の中の唾液腺が刺激され、唾液が出てきます。唾液は色々な役割がありますが、その一つに虫歯予防があります。虫歯が進行すると食事をすることも難しくなります。健康な歯で食事を楽しむためにもよくかんで食べることを意識しましょう。

6.4 今日の1年生

 今日は、オンライン朝礼がありました。その後、1年生のみ、オンラインで「部活動希望調査」の現状についてお話を聞きました。
 正式な入部登録は、6月21日(金)です。いろいろなことを総合的に考え、3年間がんばれる部活動を決定してほしいと思います。

画像1 画像1

6.3 午後からの様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限は修学旅行のレポートを書いたり、スポーツテストの再計測をしたりしました。上野動物園の動物の生態を調べたり、科学未来館で学んだことをさらに調べたりしました。7限は、今年も熱中症対策について学びました。年々蒸し暑くなり、きちんと睡眠や水分をとっていないと熱中症になりやすくなります。部活動も残りあと1〜2カ月です。最後の瞬間まで万全の体調でいられるように、日々気をつけていきましょう。

6.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、けんちんしのだのたれかけ、たけのこサラダ、スタミナ汁 です。

 今日のスタミナ汁には、豚肉とにんにくが入っています。豚肉には、人間の体の中で、エネルギーを作るときに必要な栄養素であるビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1 は体の中で、炭水化物を私たちが活動するもととなるエネルギーに変える時の手助けをしてくれます。にんにくには、このビタミンB1の働きを助けるアリシンという成分も含まれます。具も汁も残さず食べて、しっかりスタミナをつけてくださいね。

6.2 ふれあいコンサート(吹奏楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日に一宮市民会館で、消防音楽隊とのふれあいコンサートを行いました。
 三中単独演奏では、今年のコンクールの課題曲と自由曲を初めて披露しました。いつもの練習では感じることのできないホールの響きを感じながら、楽しんで演奏することができました。
 合同演奏では、3年生が消防音楽隊の皆さんや他の学校の生徒とマツケンサンバを含めた3曲を演奏しました。消防音楽隊の方のいい音を聴くことができたり、アドバイスをいただくことができたりと、とても実りある時間となりました。
 保護者の皆様におかれましては、朝早くからお弁当の用意をしていただくなどご協力いただきありがとうございました。今後とも吹奏楽部の活動にご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。

5.31 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は数学、2枚目は社会、3枚目は男子の保健体育の授業の様子です。
 修学旅行から帰ってきて、一日休養日を挟みました。皆、次の4科テストに向けて勉強に取り組んでいます。
 早め早めに取り組み、力をつけてもらいたいと思います。

5.31 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1枚目は1組の数学の授業、2枚目は2組の社会の授業、3枚目は4組の道徳の授業の様子です。めあてについて考え、一生懸命取り組む様子が見られました。

5.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、五目煮豆、キャベツ豚汁、味つけのり  です。

 今日は、正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦してみましょう。
チャレンジ1.厚焼きたまごをはしで切ることができますか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。
チャレンジ2.五目煮豆を、はし先で上手につかめますか?
チャレンジ3.のりでごはんをまいて食べられますか? はしを正しく持つと見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを身につけましょう。

5.30 若狭宿泊学習に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 若狭宿泊学習に向けて、各クラスでスタンツ練習をしています。みんなで協力して、試行錯誤してつくりあげていきます。本番が楽しみですね。

5.30 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2枚目は、3組の保健体育の授業、3枚目は4組の総合の授業の様子です。総合的な学習の時間で、福祉実践教室の講師の先生方にお礼状を書いているところです。

重要 5.29 帰着式(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 18:30過ぎに、無事学校に戻って来ました。出発した全員が無事、戻ってくることができました。三日間、自然に触れたり、夢の国で楽しく過ごしたり、計画を立てて東京の街を歩いたりしながら、さまざまな経験をすることができました。おみやげ話もたくさんあると思いますので、どんな体験ができたか、じっくり話を聞いていただけたらと思います。
 保護者の皆さまには準備や送迎など大変お世話になりました。この場をかりて感謝を申し上げます。ありがとうございました。

5.29 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。
1枚目は、1年5組の家庭科の授業の様子です。りんごの皮剥きテストが行われました。2枚目は、1年1組の社会の授業の様子です。3枚目は、1年2組の国語の授業の様子です。どのクラスも集中して取り組む姿がみられました。

5.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、中華めん、揚げぎょうざ、切り干しだいこんのナムル、しょうゆラーメン(汁) です。

 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。
 つかわれている「きりぼしだいこん」は、冬にたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、長く保存することができ、一年間を通しておいしく食べることができますよ。

5.30 7組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も、すくすく育つヒマワリや、野菜の苗の水やりを行いました。毎日かかさず手入れをしている植物が大きく育つのがとても嬉しいです。
 教室では落ち着いて学習に取り組みました。明日は3年生が修学旅行から帰ってくるので、お土産話を聞くのを楽しみにしています。

5.29 修学旅行3日目(3年生)

本日はお忙しい中、お迎えに来ていただきありがとうございます。
解散式をもって、3日間の修学旅行を無事に終わりました。
ご家庭で、お子様からお土産話をたくさん聞いていただければ幸いです。ホームページの写真などを話題のきっかけにしていただければうれしく思います。
明日は休養日です。学校生活に向けて、しっかりと体と心を休めてください。

5.29 修学旅行3日目(3年生)

現在、2号車は尾濃大橋を渡っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 修学旅行3日目(3年生)

新幹線内の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29 修学旅行3日目(3年生)

先ほど、岐阜羽島駅からバスに乗車し、学校に向かい始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142