最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:120 総数:1156620 |
10月22日(火)登校の様子
今朝の最低気温は14度、かなり涼しくなってきました。急な気温の変化によって、体調を崩すことが多くなる時期です。健康管理には十分気を付けて実りある1日にしていきましょう。
10月21日(月)今日の給食ご飯 牛乳 まぐろフレークの甘辛煮 手巻きのり 即席和え とり団子汁 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮を巻いて食べてください。 10月21日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、日本の政治について学習しています。今日は内閣の仕組みと役割について詳しく説明を聞きました。現在、衆議院の選挙期間中です。学習するには絶好の機会です。新聞やテレビのニュースなども活用しながら、学びを深めていきましょう。
10月21日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、水溶液の性質とその原因となる物質を調べる実験を行いました。イオンや原子などはとても小さく、直接目で見ることができません。実験の結果から、その特徴について考えていきました。
10月21日(月)丹陽クリーンアップにむけて
今日は、来週の月曜日に行う「丹陽クリーンアップ」の打ち合わせを行いました。教室でプリントを受け取り、説明を聞いた後、担当する場所ごとに分かれて打ち合わせを行いました。日頃、お世話になっている地域の公園などをきれいにすることで、地域の一員としての自覚を高めてほしいと思います。地域の皆様や保護者の皆様にもご協力をいただきます。よろしくお願いいたします。
10月21日(月)先生からのメッセージ
今週、3年生は「進路説明会」や「iテスト」があります。進路選択にむけて本格的な行動が必要な時期になってきました。お家の方や、先生方としっかり話し合い、自分に合った進路選択ができるようにしていきましょう。2年生、1年生のみなさん、先輩の姿をしっかり見ておくことが大切です。1年後、2年後の自分自身のために。
10月21日(月)登校の様子
さわやなか秋晴れの下、子ども達が元気に登校してきました。天気予報では、今週は気温の変化が大きいとの予報がでていました。体調管理をしっかりして、健康で安全な生活を送るようにしていきましょう。
10月18日(金)今日の給食ご飯 牛乳 肉じゃが ちくわの磯部揚げ こがね和え 今日きょうの肉じゃがに入っている、さやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が多く含まれています。 10月18日(金)校内の様子
清掃を終えた子ども達は、教室に戻り授業の準備を始めています。朝の会での先生の話もしっかり聞いて、1日の動きを確認しています。今日もいいスタートを切ることができました。
10月18日(金)体育祭に向けて
体育科の先生方がグラウンドにきれいにラインを引いてくださいました。
校内の雰囲気が体育祭に向けて盛り上がってきています。ケガや体調不良に気をつけて、しっかり準備をしていきましょう。 10月18日(金)清掃活動の様子
今朝も、子ども達が誠実な取り組みをしてくれています。一人一人の自覚ある行動が快適な環境につながっています。いつもありがとうございます。
10月18日(金)先生からのメッセージ
日々の授業、テストに向けての準備、体育祭の準備などなど、それぞれどんな目的で行っているかを考えると、取り組み方や気持ちが変わるかも知れませんね。自分の行動に意味をもたせるって大切なことだと思います。
10月18日(金)登校の様子
今週も週末を迎えました。体育祭の練習が始まったため、少し疲れた表情の子ども達もいますが、元気にあいさつをして校門を通過していきました。今日も体調に気をつけて実りある時間を過ごしましょう。
10月17日(木)PTA役員会・委員会今回は、2024年度前期に行った行事の報告と、後期の予定の確認がありました。また、来年度に向けての準備についても説明がありました。役員・委員の皆様、ご多用中にも関わらず、多数ご出席いただき、ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。 10月17日(木)給食の様子
今日の献立は、人気メニューの野菜タンメンと春巻きでした。気候も穏やかになり、食欲が増してきている子ども達が多くいるようです。笑顔もいっぱいの給食の時間でした。
10月17日(木)今日の給食中華めん 牛乳 野菜タンメン(汁) 春巻 切干しだいこんの中華和え 今日の野菜タンメンには、もやしが入ってます。もやしは、穀類や豆類の種などを、暗い所で人工的に発芽させて作り、その芽と茎の部分を食べます。くせのない味で、いため物や汁物、和え物などさまざまな料理に使われます。 10月17日(木)清掃活動の様子
今朝も一人一人が自分の役割を意識して清掃活動に取り組んでいます。一人の力では十分な成果がでなくても、多くの力が集まると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
10月17日(木)先生からのメッセージ
秋を感じることが多くなりました。そんな中で体育祭に向けての準備が進んでいます。全員がよりよいものを目指していく気持ちを大切にしていきましょう。
10月17日(木)登校の様子
さわやかな秋晴れのもと、子ども達が元気に登校してきました。今朝はグラウンドで体育祭練習の準備をしている先生が何人もいました。その様子を見ながら、子ども達はがんばって練習する気持ちを高めていました。
10月16日(水)今日の給食麦ご飯 牛乳 とり肉のスタミナ揚げ こまつなのおひたし 豆乳みそ汁 今日の給食の「豆乳みそ汁」には大豆から作られた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆は、きな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食とって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。 |
|