最新更新日:2024/11/08 | |
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9.21 練習試合(野球部)
3年生が引退し、新体制になって初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。チームを引っ張る存在となった2年生を中心に、全力でプレーする姿が見られました。
助っ人として参加してくれている生徒やその保護者の皆様、支えてくださる皆様の応援のお陰で、本日の練習試合並びに来週の新人大会に参加することができます。ありがとうございます。 初めて守備やバッターボックスに立つことに緊張しながらも、楽しむ姿が多く見られました。今回の練習試合で得た経験をもとに、来週の新人大会を頑張ってほしいと思います。 9.20 合唱練習(1年生)
今週も今日で終わりですが、連日の厳しい暑さ、廊下はかなりムッとしています。そんな中、1年生の7時間目は、合唱練習でした。暑い中でもパートリーダーを中心に、パート練習をするクラスや、割り振りで音楽室や体育館の舞台で練習するクラスもありました。
来週は、少し最高気温も下がるようですが、水分補給や睡眠時間、食事など、体調管理に気をつけながら、体をいたわる3連休になるとよいと思います。 9.20 今日の給食「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。 9.20 本日の授業(3年生)9.19 今日の給食今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。 9.19 本日の授業(3年生)3年1組の技術では、インターネットの気を付けるべきところについて、学習していました。今やインターネットなしでは不便な社会になってきているので、留意点に気をつけて、賢く使っていきたいですね。 9.18 体育の時間(3年生)9.18 今日の給食今日は、夏が旬の野菜の「ゴーヤ」が登場します。給食では、ゴーヤを薄くスライスして、米粉をまぶし油で揚げました。「ゴーヤ」は、沖縄での呼称で、和名は、「にがうり」または「ツルレイシ」です。特徴は、独特の苦みです。沖縄や南九州では、古くから食べられてきた野菜ですが、全国に普及したのは1990年代からです。緑色が濃い野菜ですが、緑黄色野菜ではなくその他の野菜です。ゴーヤは、カロテンも含んでいるので、油で揚げることで、カロテンの吸収がよくなります。 9.17 授業の様子(3年生)3年生は他学年に比べてテストの間隔が狭いのですが、その分細かく自分の実力を知ることが出来ます。自分の進路選択の幅を広げるために、3年生は頑張っています。 9.17 今日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、月が一年で一番美しく見える時期で「中秋の名月」と呼ばれます。月をめでる習慣が盛んになったのは、平安時代です。この時期は、収穫期間と重なるので、だんごやさといも、果物、秋の七草のすすきなどをそなえて、収穫に感謝し豊作を祝います。給食では、さといもを煮物に使いました。 今日は、「だしを味わう日」です。かつおとこんぶを使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口目は、だしのうまみを味わってみましょう。 9.13 2学期も頑張っています(7組)1枚目の向日葵は、7組の生徒が1学期に種を植えたものです。現在昇降口の近くで満開を迎え、わたしたちの心を明るくしてくれています。 全員で協力して掲示物を制作したり、学習に取り組んだりした2週間でした。3連休で体と心を休め、また来週から一緒に頑張りましょう。 9.13 合唱練習(2年生)1年時の経験を生かして、各クラスで考えながら練習を行っています。 本番は10月4日です。みんなで協力して、良い合唱を作っていきましょう。 9.13 授業の様子(1年生)9.13 授業の様子(3年生)9.13 今日の給食牛乳には、成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも1日に必要なカルシウム量は、牛乳だけだと、4本分飲む必要があります。給食で出される牛乳は、残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。 今日の給食のヘルシーマーボドウフのとうふは、カルシウムが多く含まれた食品です。意識をして食べましょう。 9.12 本日の様子(1年生)9.12 今日の給食今日の給食は「豆」が3種類使われています。サラダの中のお豆は2種類。小さ目で白くつるりとした「白いんげん豆」と、もこもことした羽毛から小さなくちばしが出ているような形が特徴の「ひよこ豆」です。さて、あと一つは何でしょう?揚げパンにまぶされた「きなこ」です。大豆から作られています。白いんげん豆は、白金時豆とも呼ばれていて、白あんの原料としても利用されています。豆は、カルシウムが多く含まれている食品です。しっかり食べましょう。 9.11 テスト後の学活(3年生)9.11 合唱祭に向けて(2年生)9.11 今日の給食『だいこんのピリから煮』は、「トウバンジャン」を使っています。中華料理の調味料でなじみ深いですね。トウは豆、と書き、この場合「そらまめ」のことです。バンは板、これは、ふたつに割れたそら豆のことだそうです。ジャンは醤油の漢字の一部にもなっていて、みそやしょうゆのような熟成させたとろみのあるものを意味します。唐辛子の辛さだけではなく、うまみもある調味料です。給食では、ほんの少しだけ使って辛さをおさえ、おいしさを引き出していますので、味わってみましょう。 |
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