最新更新日:2024/11/27
本日:count up22
昨日:72
総数:361081
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・白玉うどん  ・五目うどん 
・愛知県食材入り肉団子  ・手作り抹茶ブラウニー

【栄養士より】
 今日の手作り抹茶ブラウニーは、犬山市で栽培されたお茶の葉っぱを使用しています。私たちが生活している犬山市や愛知県で生産されたものを、私たちが消費することを「地産地消」と言います。
 ぜひ、地元でとれた食材をおいしく食べ、午後からも元気に過ごしてほしいです。

10月24日 第2回学校保健委員会

画像1 画像1
 レクリエーションの専門家の先生を講師にお招きして、第2回学校保健委員会を開催しました。テーマは「みんなで つくろう 笑顔の 仲間」です。
 縦割り班で、フラフープ、ボール、新聞紙などを使い、レクリエーションを通してできる体力づくりを体験しました。子ども達の笑顔が体育館に広がりました。

10月24日 6年 水谷先生による国語の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の授業の振り返りとして、「みんなそれぞれ感じ方が違うし、自分が思ったことを相手に伝えるとき真剣に聞いてくれてうれしかった」「これまであまり積極的に伝えることがなかったけど、今日やってみて楽しいと感じた」といった感想がありました。

 俳句についても「これまで季節に向き合うことはなかったけど、この単元で俳句の風景や書いた人の気持ちを知る楽しさを知った」「二十四節気の季語で、情景が浮かんでくるようになった」など、それぞれが多くの学びを得ることができたようです。

10月24日 6年 水谷先生による国語の授業1

 授業づくりコーディネーターの水谷茂先生をお招きして、6年「季節の言葉 秋の深まり」の授業をしていただきました。
 水谷先生には、本校の現職教育で「学び合い」の授業づくりを指導していただきました。今日、授業に参加した子どもたちは、互いに積極的に関わり合い、意見を交流し合うことで自ら学んでいく姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・玄米ごはん  ・ホキの揚げ煮 
・小松菜と切り干し大根のごまあえ  ・みそけんちん汁

【栄養士より】
 今日は、よく給食で提供される白いお米ではなく、少し黄色い「玄米」です。白いお米に比べて、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が約5倍多く含まれています。
 いつものお米より少しかたいので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。

エアコン設置工事のお知らせとお願い

 今週から図工家庭科室、理科室のエアコン設置工事が始まりました。
 工期は11月中旬までを予定しています。
 運動場の駐車場や体育館裏等、工事の関係車両が駐車されています。車での送迎や来校の際には、十分お気を付けください。
画像1 画像1

10月21日 5年 総合「米づくり(稲刈り・脱穀)」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月に田植えした稲が大きく育ち、みんなで稲刈りをしました。

 天野さんに鎌の使い方を教えていただき、コンバインを使って脱穀までしました。最後には、米袋が2袋いっぱいになり、その重さに驚きました。
 「昔の人は毎日手作業で働いていたんだ。」、「稲刈りはとても大変だった。」、「米づくりを体験したことで、今まで知らなかったことを知ることができました。」という感想をもつことができました。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・むぎごはん  ・ハヤシライス  
・りんごとハムのさっぱりサラダ  ・ファイバーヨーグルト

【栄養士より】
 今日の献立に出ている、ハヤシライスの名前の由来は「林さんと言う人が作った」と言う説や、「林さんが毎日食堂にやってきて注文をした」と言う説など、色々な説があるそうなのですが、はっきりとしたことは分かっていないそうです。
 紹介したもの以外にも、色んな説があるので、自分で調べてみるきっかけになればと考えています。

10月23日 授業の様子(4〜6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工で「ギコギコトントンクリエーター」の作品づくりです。先生や周りの子からアドバイスをもらいながら、慎重にのこぎりを使用していました。
 5年生は、算数の「分母の違う足し算引き算」です。集中して問題を解いている姿が見られました。
 6年生は「みんなで楽しく過ごすために」をテーマに、グループで話し合いをしていました。活発に意見交換をしている姿が見られました。

10月23日 授業の様子(1〜3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、書写でカタカナの練習です。似ている字の方向や、ひらがなとの違いを気を付けて、丁寧に書いていました。
 2年生は、図工で「とびだせ ぴょーん」の作品づくりです。先生の説明をきちんと聞きながら、はさみを上手に使っていました。
 3年生は、新しく習った漢字の練習です。みんな真剣にテキストやプリントに取り組んでいました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足3 お弁当おいしいね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おべんとう、たべたいなあ!」
 「いまついたばかりだよ!」
 「たのしみなことだらけで、うれしいな。」
 子どもたちは、お弁当を食べるのを楽しみにしながら、動物園の見学をしました。
 朝早くから、準備をしていただきまして、ありがとうございました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足2 コアラもコモドオオトカゲも!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れの空の下、いろいろな動物の姿を見学しました。ライオンにキリン、シカにコアラ、コモドオオトカゲも見ることができました。

10月22日 1・2年生 秋の遠足1 〜見て感じて考えて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東山動植物園で獣医さんのお話を聞きながら、楽しく勉強もできました。

【10月24日】第2回学校保健委員会参観募集

3・4・5・6年生児童が参加し、「みんなで つくろう 笑顔の 仲間」をテーマに、楽しみながらできる運動について学びます。

子ども達が運動を楽しんでいる姿をぜひご参観ください。

申し込みをされていない保護者の方も、大歓迎です。

日時:10月24日(木)13:45〜14:35
場所:本校体育館

画像1 画像1

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・カレーおから ・吉野汁

 今月の給食目標は「にがてな食べ物もチャレンジしよう」です。おいしさを感じるのは、味だけでなく、料理の見た目、かんだときの音やかみごたえ、口に入れたときの温度など、さまざまなことが関係しています。食事のときは、それらを意識して、よく味わって食べたいですね。
(「給食だより」より)

10月22日 図書ボランティアさんの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の発表会に向けて、ペープサートの制作が進んでいます。図書ボランティアのみなさん、ありがとうございます!

10月21日 クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目はクラブでした。
 自然クラブはせせらぎや中庭の自然散策とスケッチ、自由画クラブは好きなキャラクターを選んで絵の具や色鉛筆で絵を描いています。
 料理工作クラブは紙コップを使った手作りガムボールマシン作り、娯楽クラブはカードゲームで盛り上がりました。
 スポーツクラブは秋空の下、サッカーで汗を流しました。

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳  ・ごはん  ・マーボー豆腐  ・ぎょうざ ・中華サラダ

【栄養士より】
 今日のマーボー豆腐には「大豆ミート」が入っています。大豆ミートとは、大豆を肉のような食感や風味に加工した食品です。肉や魚と同じくらいのたんぱく質が含まれています。
 おいしく食べて、元気な体を作っていってほしいです。

10月18日 5年 秋の遠足「トヨタ産業技術記念館・リニモ見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の秋の遠足は、まずトヨタ産業技術記念館に行きました。
 日本の工業の始まりである繊維工業と自動車工業を見学しました。ロボットによる溶接などを実際に目の前で見て、授業で学んだことを深めました。
 次に、愛・地球博公園で、少し遊んだ後、お弁当を食べて、リニモに乗りました。
 最後に、リニモ車両基地を見学し、新しい交通システムについて知り、先端技術や環境にやさしい取り組みについて学ぶことができました。

10月18日 4年 席替え

画像1 画像1
 今週から後期がスタートしました。今日の学活で席替えをし、新しいグループのメンバーとグループワークトレーニングを行いました。それぞれが持っている情報を上手に提供しながら話し合い、課題をクリアできるよう取り組みました。
 全グループ、見事にクリアしてしまいました。次回はもう少し難易度の高い課題にチャレンジしたいですね。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30