最新更新日:2024/11/21 | |
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5.13 今日の授業 その35.13 今日の授業 その25.13 今日の授業 その15・13 今日の給食ソフトめん・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 〇献立メモ 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えは、くきです。アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5・13 登校の様子5.10 元気に大きくなりますように! その2(2年生)今日は自分の植木鉢にお引っ越ししました♪ やり方の説明をしっかり聞いて,みんなで協力しながらお引っ越し! 「まずは土を入れて……」 「これくらいの穴でいいかなぁ……」 「先生,できたよ〜!!」 みんなで一生懸命お引っ越し作業をがんばりました☆ 話をしっかり聞ける子がたくさん! 分からない部分はきちんと質問できる子がたくさん! 周りの子の手伝いが積極的にできる子がとってもたくさん! 今日も『成長』を感じられる一日になりました♪ これから,しっかり水やりと観察をしていこうね☆ 5.10 元気に大きくなりますように! その1(2年生)今日は自分の植木鉢にお引っ越ししました♪ やり方の説明をしっかり聞いて,みんなで協力しながらお引っ越し! 「まずは土を入れて……」 「これくらいの穴でいいかなぁ……」 「先生,できたよ〜!!」 みんなで一生懸命お引っ越し作業をがんばりました☆ 話をしっかり聞ける子がたくさん! 分からない部分はきちんと質問できる子がたくさん! 周りの子の手伝いが積極的にできる子がとってもたくさん! 今日も『成長』を感じられる一日になりました♪ これから,しっかり水やりと観察をしていこうね☆ 5.10 エコってなに?!(4年生)自分の考える「エコ」なことを話し合い、調べています。インターネットの検索の仕方も学び、自分で言葉を選んで調べることができました。 5.10 今日の給食ごはん・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5.10 調理実習(5年生)5.10 今日の授業 その65.10 今日の授業 その55.10 今日の授業 その45.10 今日の授業 その35.10 今日の授業 その25.10 今日の授業 その15・9 安全な登校のサポートをありがとうございます
地域の方々があたたかい笑顔で子どもたちを迎え、安全な登校のサポートをしてくださっています。おかげで、今日も元気に学校をスタートすることができました。いつも本当にありがとうございます!
5・9 登校の様子5.9 アサガオの種蒔き(1年生)「ぎょうざみたい!」 「ちょっと、白いところがあるよ。」 「でこぼこしてる。」 その後、種蒔きをしました。どんな風に、変身するのか楽しみです。明日から、大切にお世話をしていきましょう! 5.9 ホウセンカの芽が出たよ(3年生)
ホウセンカの芽が出ました。
早速理科ノートをもって観察をしました。よく見ると、葉っぱの先がへこんでいます。草たけを測ったり、形や色に注目したりして観察しました。 虫眼鏡で見ると、細かいところまで観察できるね。 |