最新更新日:2024/11/08



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:44
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

7/12 くれよんさんのお話会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生の子どもたちのための「お話会」がありました。
 
 耳で聴くお話から手遊びうたまで、子どもたちは、くれよんさんの素敵な語りや工夫を凝らした演出に魅了され、目が輝いたり、思わず楽しい声を上げたりしてお話の世界に引き込まれていました。
 
 最後は、くれよんさんに温かく見送っていただき、子どもたちも温かい気持ちになって教室に戻っていきました。2学期も3学期も、楽しみにしています。よろしくお願いします。

7月12日(金) 「Do you like〜?」(3年生)

 外国語活動で、好きなものを尋ねたり、答えたりしました。

 「Do you like〜?」「Yes, I do.」などと、色や動物、食べ物などの好き嫌いを尋ねたり答えたりする言い方を学習しました。
 ペアで会話したり、みんなの前で発表したりしながら、楽しく活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 サンドイッチロールパン・牛乳・ロングウインナー・ラタトゥイユソース・コンソメスープ
 
献立メモ

 今日は、自分でホットドッグを作る給食です。サンドイッチロールパンに、ロングウインナーをはさみ、ラタトゥイユソースをかけて食べました。
 ラタトゥイユソースには、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、トマトといった今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、体にとても良いです。

7/11 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・枝豆コロッケ・ゴーヤチャンプルー・アーサー汁・冷凍パイン

献立メモ
 
 今日は、旬の食材を多く使っています。これから暑い夏に向けて栄養をつけるため、年間の平均気温がみなさんの住んでいる愛知県より7度高い沖縄県の料理を取り入れてみました。
 沖縄県の食材である「にがうり」を使い、沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作りました。沖縄料理のアーサー汁は、あおさの入ったお汁です。沖縄では、今日の給食よりもたくさんあおさが入っていて、緑色がとても鮮やかです。あおさは、沖縄では「ヒトエグサ」と呼ばれているそうです。

7/10 タブレットを使って絵を描こう(3年生)

今日の図工は、「トントンくぎうち」で作った作品の鑑賞会をしました。

鑑賞会の後は、タブレットを使って絵を描く練習をしました。

みんな思い思いの絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/10 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・つくね・青じそとじゃこの梅和え・肉じゃが

献立メモ

 今日は、正しいはしづかいの日です。はしを正しくもつ意識をしていれば、それが自然と習慣になっていきます。いきなり完璧にする必要はないので、毎日意識してはしを使いましょう。
 夏になると、暑くてなかなか食欲がわきませんね。少しでも口当たりよく食べられるように、和え物に青じそと梅を使ってさっぱり仕上げました。しっかり食べて暑さに負けない体を作っていきましょう。

7/9 対話しながら(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業で、「3+4=7」のお話づくりをしました。
 いきなり、一人で考えるのは難しいので、隣同士で「あかい かにが 3ひきいます。しろい かにが 4ひきいます。あわせて 7ひきです。」などと、意見を出し合いました。
 思考を深めるとき、対話は有効な手段です。

7/9 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・鯖のカレー揚げ・ごまあえ・わかめとじゃがいものみそ汁

献立メモ
 今日は、「まごわやさしい」献立の日です。まめ、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどきのこ類、いも類がすべてそろっています。
 まごわやさしい献立は、栄養バランスがとてもよいです。その理由は、これら7種類の食品には赤・緑・黄の食品がすべて含まれているからです。苦手なものを残すと、それが持っている栄養がとれず、せっかくのバランスのよい食事が、バランスのとれていないことになってしまいます。苦手な食材もがんばって一口は、挑戦してみました。

7/9 先生たちといっしょに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中間放課になると、先生たちは子どもたちと追いかけっこをしたり、お話をしながら歩き回ったりして遊んでいます。学習チューターの先生と遊ぶ子どもたちもとても楽しそうです。

7/9 曇り空の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、曇り空のおかげで連日の暑さも少し和らぎました。
中間放課になると、子どもたちは急いで運動場に飛び出し、楽しそうに遊んでいます。

7/8 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・揚げぎょうざ・切干大根の甘酢和え・トックスープ

献立メモ
 
 トックは、韓国で食べられている食べ物で、お米からできた“おもち”です。韓国料理は辛いものが多いですが、今日のトックスープには辛い食材が入っていないので辛いものが苦手な人でもおいしく食べられます。
 また、トックはエネルギー量が多く、成長期のみなさんに必要な栄養素の基準を満たすために、給食ではよく使用します。もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。

7/5 いろみずであそんだよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日咲いたあおがおの花を全部積んで、色水を作りました。せっかく咲いたあさがおを摘むのは勿体ないという感じでしたが、きれいな色水ができたときはうれしそうでした。
 そして、色水に習字紙をつけて、いろいろな模様が出来上がり、またうれしそうでした。

7/5 うんとこしょ!どっこいしょ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 協力して練習してきた「おおきなかぶ」の音読劇。今日は、本番でした。
 クラスのみんなの前でしたが、ちょっぴり緊張した様子でした。しかし、みんな楽しそうに音読劇に臨み、楽しい時間になりました。
 

7/5 読書感想画(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、読書感想画に入りました。最初に、お気に入りの本の好きな場面を選びました。文をもとに、想像をふくらませて絵に表しました。
 色ぬりは、2学期から入ります。

7/5 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・星の照り焼きハンバーグ・AICHIのにんじんシリシリ・天の川汁

献立メモ
 
 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。
「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。
 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わっていただきました。

7/4 ともだちと はなしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の国語の授業では、友達に自分の好きな遊びや食べ物を話しました。
 まずは、隣同士で話し、みんなの前で発表したり、いろいろな人と話したりして、話すことに慣れる活動をしました。

7/4 水泳を楽しみました(ひまわり学級)

 今日は、5回目の水泳の授業でした。水慣れを行ったあと、「たからさがし」や「輪くぐり」を行いました。また、水中おにごっこなど、自由時間も楽しそうに過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)「I like〜.」(3年生)

 今日は、外国語活動で、「I like〜.」を学習しました。

 好きな色で虹を塗り、友だちにそれを紹介しました。
 それぞれの色の言い方を繰り返し練習した後、ペアで虹を見せながら、「I like red.」「I like blue.」などと紹介していった子どもたち。

 「今日も楽しかった。」といつも笑顔で授業を終わることができます。どんなことも楽しんで学べる姿にいつも感心しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム

献立メモ
 
 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに合わせていただきました。
 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今は鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。

7/3 おめんを作ったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はおおきなかぶの音読劇をするための、おめんを作りました。自分の役のおめんを丁寧に切り、色ぬりをしました。音読劇が楽しみですね。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp