最新更新日:2024/12/05
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ともに生きる

10月9日(水)の給食

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麦ご飯 プルコギ丼(具) チョレギサラダ トックスープ 牛乳 です。

 今日は、日本のおとなり、韓国の料理です。
プルコギとは、甘辛いタレに肉を漬け込んでこんでから、たっぷりの野菜と一緒に炒めた韓国の定番料理です。韓国語で、プル=火、コギ=肉という意味です。
韓国の調味料コチュジャンを使って味付けをしています。いろいろな具材が入っています。
 スープには、韓国のお餅「トック」が入っています。
日本のお餅と違ってもち米ではなく、うるち米から作られています。
チョレギサラダは、ごま油を使ったドレッシングで、わかめやのりを加え食べやすく和えました。

 韓国料理は、薬食同源、五味五食の考えが根付いています。食べ物と薬の根源はおなじで、多くの天然の食べ物は薬であり、食べることで健康につながると考えられています。
甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の味付けや、いろんな色の食材を組み合わせて作られバランスもよいです。

 明日10月10日「目の愛護デー」です。目の健康によい食材を使った献立を紹介します。

10月9日 授業の様子

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やっと10月らしい気温になってきました。授業の中で、生徒同士で対話を続ける姿を見ることができて、とてもうれしいです。

10月9日(水) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日一日頑張りましょう。

学校保健委員会

 第2回学校保健委員会を行いました。
 最初に保健委員会の生徒から、5月下旬から行ったピアサポート活動(各自の悩みを共有し、アドバイスをする)の振り返りの発表がありました。
 また、一般社団法人ハートマッスルトレーニングジムの桑原朱美先生から、「マイナス思考脱出法」というテーマで講演をしていただきました。
 「マイナスな自分もプラスの自分もチーム自分の大切なメンバー」「自分の特徴をどういかすかを考える」
 自分と向き合うヒントをたくさん教えていただきました。
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10月8日(火)『滋賀県の郷土料理』

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しょいめし(自校炊飯) わかさぎ唐揚げ かんぴょうと野菜のおかか和え お講汁 牛乳 です。

今月の郷土料理は、「滋賀県」です。
 滋賀県は、四方を山々に囲まれ、中央には県の6分の1の面積を占める日本最大の湖、琵琶湖があります。近江米、野菜、お茶などの産物、赤こんにゃくなどの特産物、琵琶湖でとれる淡水魚や、お米と湖魚から作られる発酵食品「ふなずし」も有名です。お寺が多くあり、祭りやお講などの行事や行事食も伝わります。国宝彦根城、比叡山延暦寺、紫式部ゆかりの地としても観光で注目されています。

★しょいめし・・・しょうゆを使って炊いたご飯のことです。昔はお祭りなどにも出されていたことから「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたそうです。だし汁と具を調味料で煮て、煮上がったらお米を入れて炊くという「湯立て方式」で、高島市に伝わる昔ながらの方法です。
給食室でも同じ方法でα化米を使って炊きました。

★わかさぎ・・・琵琶湖は小アユ、ビワマス、もろこ、いさざ、わかさぎなどの多種の湖魚に恵まれています。わかさぎを唐揚げにして提供します。

★かんぴょう・・・滋賀県甲賀市水口(みなくち)町は、江戸時代より干瓢(かんぴょう)発祥地として知られています。
ゆうがおの実を薄く削って干したものが、かんぴょうです。巻き寿司などの具で親しまれていますね。
歌川広重の東海道五十三次「水口宿」に、名物のかんぴょうを干している様子を描いた風物画が有名です。和え物で紹介しました。

★お講汁・・・湖北地方で古くから作られている料理です。畑の野菜を持ち寄り、じっくり煮込んで作られるみそ汁のことをいいます。 秋から冬にかけて、お寺の行事「報恩講」の際に、法要の後、お参りをした人々にふるまわれます。

 社会科の授業で日本の各地域について学びます。滋賀県に伝わる郷土料理や特産物を食べながら、知る機会としてください。

【3−3】数学 関数

 関数における変域が決まっているときの値や、変化の割合について学習しました。一生懸命問題に向き合っていました。
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【1−1】国語 「言葉」をもつ鳥、シジュウカラ

 新しい学習に入りました。
 序論、本論、結論がどこで区切れるか、段落分けを考えました。
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10/7 ドイツの中高生とのふれあい

 ドイツの中高生が日本の学校生活を体験するために来校しました。
 給食、清掃、授業を3年生と一緒に体験しました。
 ドイツの中高生は、「一生懸命コミュニケーションをとってくれてうれしかった」と語っていました。
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10月8日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月7日(月)の給食

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手巻きごはん ツナそぼろの具 きゅうりのたくあん和え 手巻きのり 寄せなべ 牛乳 です。

 10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 今日は、和食給食です。手巻きのりにごはん、具をのせて自分で巻いて食べます。
寄せなべは、これからたくさんの具がたっぷり入っています。加熱をすることで、野菜もたくさん食べられる料理です。野菜や具材のだしのうま味がつまった日本の家庭料理です。味わっていただきましょう。

 今日は3年生のクラスに、ドイツより交流で学生さんが20名みえています。
3年生のみなさんは、ぜひ日本の食文化を伝えてください。

明日は、滋賀県の郷土料理を紹介します。明日もお楽しみに♪

10月7日 授業の様子

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秋雨の中、教室では授業が行われています。やっと残暑が終わりをつげ、学習にも運動にもよい気温になってきました。

10月7日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も元気に頑張りましょう。

10月4日(金)の給食

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白飯 いわしの蒲焼き ほうれん草のツナ和え のっぺい汁 牛乳 です。

 10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 今日、10月4日は、語呂合わせで「い(1)わ(0)し(4)の日」です。朝晩やっと涼しくなり、天候不順ですが、まもなく空気が澄んだ秋空に、いわし雲がみられる季節に移り変わっていきます。この雲が出る頃に、鰯が大量になるので名付けたという説もあります。

 安くておいしい庶民の味方と言われた鰯が、近年では魚の漁獲量が減って高級魚扱いになる年もありました。栄養満点の鰯をもっと食べてもらいたい、豊かな海を大切に思い、水産資源の有効利用について理解を深めてほしいという目的から、昭和60年に定められました。
いわしは、漢字で魚へんに弱いと表します。身が柔らかく傷つきやすく、水揚げ後、鮮度が落ちやすく傷みが早いため「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたと言われます。

 いわしは、良質なたんぱく質の他にカルシウムや鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。いわしの脂には、体内で合成することが難しい必須脂肪酸が多く含まれます。DHAは、脳や神経細胞の働きを活発にし、記憶力、集中力を高める働きがあるとされています。
 今日の給食では、いわしの開きを揚げてから、ひとつひとつ丁寧に、甘辛いタレにくぐらせ食べやすく蒲焼きにして紹介しました。

 のっぺい汁には、今年収穫されたばかりの秋の味覚「里芋」が初登場です。味わっていただきましょう。
 来週は、前期ラストの1週間となります。よい締めくくりができるようにしたいですね。

卒業アルバム個人写真 パート2

 卒魚アルバムの個人写真を学級ごとに撮影しました。
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【3−4】権利が対立した場合は?

 権利が対立する場面でどうしたらいいかを考えました。
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【1−5】国語

 言葉とイラストは習字の筆で書いています。
 これから着色します。
 味のある作品が完成します。
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【2−2】助産師と学ぶいのちの授業

 助産師の方を招いて「わたしの命〜誕生から自立へ」の授業をしました。胎児の成長の様子を絵や動画で学び、赤ちゃんを取り巻く人々の気遣いについて考えました。
 2年生全学級で実施します。
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10月4日 授業の様子

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集中して授業にのぞむ姿、実際に実験を行って、結果に一喜一憂する姿、友達の発言に、思わず「なるほど」と、うなずく姿。とてもうれしく思います。

10月4日(金) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

2年生 自然教室の写真販売 締め切り迫る

 2年生の廊下には、自然教室の写真が掲示してあります。
 2年生の自然教室の写真販売は10月6日(日)までです。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 3年定期考査3 3年5時間 冬季日課開始(〜1月末)
11/8 学校納付金日集金日

お知らせ

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
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