最新更新日:2024/11/25 | |
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6.21 登校の様子6.21 生活科しゃぼんだま遊び(1年生)どうしたら大きいしゃぼんだまができるか考えたり、たくさんつくるには、どうすればいいかおしえあったり、楽しく活動できました。 6.20 今日の授業 その26.20 今日の授業 その16.20 今日の給食ごはん・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 6.20 登校の様子6.19 メロンだ!!その2(2年生)子どもたちは朝から大騒ぎ! 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」 「早く食べたいよ〜」 待ちに待った給食の時間…… 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち! 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」 「明日も出してほしい〜!!」 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪ 6.19 メロンだ!!その1(2年生)子どもたちは朝から大騒ぎ! 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」 「早く食べたいよ〜」 待ちに待った給食の時間…… 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち! 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」 「明日も出してほしい〜!!」 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪ 6.19 整理整頓ばっちり(3年生)
今日は早く掃除が終わったので、教室掃除の子たちがロッカーの中をきれいにしてくれました。整頓していあると気持ちいい!
クラスの縁の下の力持ちだね。ありがとう。 6.19 こまを楽しむ〜ゲストティーチャー〜(3年生)
今日は、いろいろなコマを持っていて、コマを回すのが好きな先生が開明小学校にいらっしゃるので、その方をゲストティーチャーにお迎えして、いろいろなコマを紹介していただきました。
教科書に載っているコマに加えて、珍しい駒がいっぱい。 みんな目を輝かせて、見ていました。 紹介していただいた後は、コマ体験! みんな夢中になって体験しました。 6.19 今日の授業 その36.19 今日の授業 その26.19 今日の授業 その16.19 今日の給食ごはん・牛乳・愛知キャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁 〇献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6.19 登校の様子6.18 外国語活動(4年生)6.18 ボールで的あて(1年生)「やったぁ!」 「3点ゲット!!」 と、元気な声で大喜びでした。 6.18 今日の給食ごはん・牛乳・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・メロン 〇献立メモ 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。 6.18 今日の授業 その56.18 今日の授業 その4 |