最新更新日:2024/11/21 | |
本日:37
昨日:172 総数:713214 |
|
6.1 授業の様子(6年生)6.1 緊急時下校訓練について
本日は、緊急引き取り下校訓練を行います。以下の訓練内容で実施します。ご協力お願いいたします。
【訓練】「南海トラフ地震に関連する情報(臨時)」が発令されました。お子様の安全を考え、本日は緊急時下校訓練を行います。11:00〜11:15の間に、お子様の各教室に行っていただき、お迎えをお願いいたします。その際、兄弟姉妹がある保護者の方は、上のお子様からお迎えに来てください。また、下校時には通学路の危険個所の確認をしていただき、安全な登下校へのアドバイスをよろしくお願いいたします。 6.1 登校の様子5.31 さなぎからモンシロチョウが出てきたよ(3年生)
モンシロチョウがさなぎからかえりました。
元気に飛び回り、外へ出たそうだったので、みんなで外へはなすことにしました。 「羽をつかんで返す」 とみんなが言ったのですが、チョウがかわいそうだから、空気を送ってはなそうと、みんなで風をおくっています。 元気に飛んでいって、ばいばいをしました。 ほかのさなぎも、黄緑色から、羽の色が見えてきました。楽しみだね。 5.31 調理実習(5年生)今回はゆで芋を作るということで、ジャガイモを丁寧に洗い、一人ずつピーラーで皮をむきました。 班のみんなと協力して作ったゆで芋は、とても美味しかったようです。 5.31 嬉しいね!グループトーク(1年生)「たのしかった!」 「つぎはいつ?」 朝から、すてきな時間をありがとうございました。 来週からは、あじさい読書週間が始まります。いろいろな本を読んで、心に栄養をたくさんあげましょうね。 5.31 今日の給食ごはん・厚焼き卵・五目煮豆・キャベツ豚汁・味付けのり 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦してみましょう。 1.厚焼き卵を切る 2.味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ 4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手に使えますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。 5.31 どうしたらいいの(5年生)5.31 今日の授業 その35.31 観察したよ(3年生)5.31 クロムブックを使いました。(4年生)5.31 今日の授業 その25.31 今日の授業 その1今日は4年生が「紙リサイクル」の出前授業、5年生が調理実習をしています。6年生は挙手の腕がピンと伸びていてかっこいい! 5.31 登校の様子5.30 きまりについて考えよう(2年生)
普段の生活を振り返ってみると、身の回りにはたくさんのきまりがあることに改めて気づきました。今日は、きまりはどうしてあるのか、きまりを守らなかったらどうなるのかなど、きまりについて考えました。
活発な話し合いから、きまりについてしっかり考えることができました。 5.30 今日の給食ちゅうかめん・しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・切り干しだいこんのナムル 〇献立メモ 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日つかわれている「きりぼしだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にも美味しく食べることができますよ。 5.30 調理実習に向けて(5年生)5.30 今日の授業 その35.30 今日の授業 その25.30 今日の授業 その1 |