最新更新日:2024/11/08 | |
本日:41
昨日:164 総数:1389298 |
10.18 競争遊戯の練習(2年生)10.18 授業の様子(1年生)教室での授業にも集中して取り組んでおり、メリハリのある生活を心掛けています。 10.18 今日の給食今日の給食では、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツとささみの梅和え、そして汁物が秋なすのみそ汁です。このように、主食、主菜、副菜がそろった食事が、バランスの良い食事といわれています。どんな時も意識して食べることができるとよいですね。 10.17 本日の様子(2年生)10.17 体育祭に向けて(3年生)10.17 今日の給食給食の献立は、みなさんの健康な成長のために必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長に合わせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、そして中学生とそれぞれ量が違います。例えば、パンの大きさもそれぞれ違います。自分が元気に生活できるように、考えながら食べられるとよいですね。 10.16 本日の様子(3年生)10.16 本日の様子(1年生)10.16 今日の給食今日の副菜はバンバンジーです。バンバンジーとは、蒸したとり肉にごまソースかけた中華料理です。今日はひじきも入っています。ひじきには、腸をきれいにする食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどのミネラルが多く含まれています。残さず食べられるとよいですね。 10.15 テスト日課の様子(1年生)10.15 今日の給食今日、10月15日は十三夜です。中秋の名月の約1か月後を「栗名月」といい、その夜を十三夜といいます。十三夜は収穫に感謝して旬の食べ物をお供えし、月をながめる行事です。今日は栗が入ったあげ煮や、もちが入ったすまし汁です。秋の旬の恵みを味わいましょう。そして、秋の夜長、ゆっくり月をながめてみませんか? 10.15 後期任命式(3年生)また、今日は実技4教科のペーパーテストが行われました。進路実現のために、一つも手は抜けません。頑張っていきましょう! 10.15 任命式(2年生)それぞれ後期の生徒会役員、学級役員、委員長が任命されました。 後期は様々な場面で2年生が中心となります。リーダー達を中心に三中をより良い学校にしていきましょう。 10.15 PTA社会教育研修会今回は『家庭でできる栗きんとんの作り方』と題し、参加者の皆さんと親睦を深めながら和菓子作りの奥深さを学びました。栗きんとんはその工程の中でかなりの手間がかけられていること、また、素材の味や風味を生かすためにどんな工夫をすればよいかなど、手作りならではのコツを教えていただきました。参加者の皆さんからもいろいろな質問があがり、興味深く栗きんとん作りに取り組んでいました。終始、和気あいあいとした雰囲気の中、交流を深めることができました。 会の最後には、ほうじ茶とともに各自が作った栗きんとんを試食し、その出来栄えを全員で味わいました。皆さんの笑顔がおいしさを物語っていると実感する時間でした。 「明けや」の店主様は店舗のお仕事もある中、地域貢献ということで今回の依頼を快く引き受けてくださいました。心より感謝申し上げます。 来年度もPTAの皆様が楽しく参加できる研修会を企画していきます。今後もPTA活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。 10.11 本日の様子(1年生)10.11 今日の給食今日は花野菜サラダの中のブロッコリーのお話しです。ブロッコリーは野菜の中でも数少ない花のつぼみを食べる野菜です。ですので、花野菜とよばれています。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーも同じです。秋から冬にかけて特においしい野菜です。味わって食べましょう。 10.11 道徳の様子(3年生)道徳教育は、児童生徒が人間としての在り方を自覚し、人生をよりよく生きるために、その基盤となる道徳性を育成しようとするものです。 皆、とても真剣に考えることが出来ていました。 10.10 授業の様子(1年生)
今日の授業の様子です。英語の授業では、ペアと交流しながら人物を表す英語表現について理解を深めていました。家庭科の授業では、それぞれの食品に含まれる栄養素について楽しみながら確認することができました。
10.10 今日の給食今日、10月10日は目の愛護デーです。にんじんやトマト、なすなど、色鮮やかな野菜がたっぷりですね。目によいといわれている栄養素や成分がいっぱい含まれています。今日は目について考える日にしたいですね。 10.9 清掃活動の様子 |
三中ウェブページはこちらから
|