最新更新日:2024/11/21 | |
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10月30日 2年 図工はさみの練習10月30日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばの塩焼き ・ほうれん草ともやしのおひたし ・みそ煮込みおでん 【栄養士より】 今日の献立にある「おでん」は、元々給食でも出ることのある「田楽」と言う名前でした。田楽にこんにゃくや野菜が加わり、江戸時代の終わりには今のようにだしで煮込むようになったそうです。 今日の給食は、愛知県にみそ文化があるため、みそを使って煮込みました。みそ味が染み込んだおでんをぜひ味わって食べてください。 10月30日 4年 図工「ギコギコトントンクリエーター」授業の終わりには、協力して後片付けや掃除にてきぱきと取り組む様子が見られました。 10月29日 3・4年 遠足の計画10月29日 6年 リトルワールド
あいにくの天気でしたが、秋の遠足でリトルワールドに行ってきました!民族の衣装を着たり、外国の食べ物を食べたりして楽しみました。
令和7年度愛知県立中高一貫校附属中学校の入学者選抜について10月29日 今日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げのチリソース ・バンバンジーサラダ ・寒天入り中華スープ 【栄養士より】 今日の献立に出ている「厚揚げのチリソース」の「チリ」とは、古代メキシコのアステカの言葉で「赤唐辛子」を意味しています。唐辛子の入ったソースということで、「チリソース」と呼ばれているそうです。 10月29日 図書ボランティアさんの活動・読み聞かせお話は「カラスのそばやさん」。参加した1年生はいろいろなおそばが出てくるお話に夢中になって耳を傾けていました。 2月の発表会に向けて、台本の読み合わせも行っています。 10月29日 あいさつ運動・エコキャップ回収小雨降る中でしたが、今回は40名を超える池野小卒業生のみなさんが参加してくれました。「おはようございます!」「エコキャップありがとうございました!」と、元気でさわやかなあいさつの声が響きました。池野小のみんなも、たくさんのエコキャップを持参してくれました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。 10月28日 今日の給食・牛乳 ・しょいめし ・キャベツ入りメンチカツ ・かんぴょうのたくあん和え ・お講汁 【栄養士より】 今日は、滋賀県の郷土料理です。「郷土料理」とは、各地域の産物を上手に活用し、風土に合った食べ物として作られ、食べられてきたものです。 今日の献立では、「しょいめし」と「お講汁」が郷土料理です。ぜひ、具体的にどんな食材を使っているのか、なぜ滋賀県でよく食べられる献立なのかなど、郷土料理について気になったことを調べてみるきっかけになればと考えています。 10月28日 授業の様子(4〜6年)5年生は、図工の「ミラクル!ミラーワールド」です。鏡にうつる様子を想像しながら、ねんどでいろいろな形を作りました。 6年生は、体育で体つくり運動に取り組んでいました。馬跳びや手押し車など、チーム戦で競いました。 10月28日 授業の様子(1〜3年)2年生は、音楽でけんばんハーモニカの練習です。「こぎつね」を正しい指使いでみんなで揃って演奏しました。 3年生は、理科の「かげと太陽」のまとめノートに取り組んでいました。分からないことは先生に積極的に質問しています。 10月28日 朝会・赤い羽根共同募金のお知らせ週目標について『はきものをそろえると心もそろう』のはどういうことなのかみんなで考えました。6年生から「心が気持ちよくなる」と言う意見が出ました。池野小のみんなの心が気持ちよくなるよう、進んで整とんしていきたいですね。 また、代表委員会からは赤い羽根募金のお知らせがありました。赤い羽根クイズで、みんなの募金がどのように使われているのかを考えました。11月5日から赤い羽根募金が始まります。みなさんのご協力をよろしくお願いします。 10月28日 後期認証式・表彰伝達10月28日 4年 理科の実験今度は金属ではどうなのか、学習します。楽しみです。 10月25日 今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目うどん ・愛知県食材入り肉団子 ・手作り抹茶ブラウニー 【栄養士より】 今日の手作り抹茶ブラウニーは、犬山市で栽培されたお茶の葉っぱを使用しています。私たちが生活している犬山市や愛知県で生産されたものを、私たちが消費することを「地産地消」と言います。 ぜひ、地元でとれた食材をおいしく食べ、午後からも元気に過ごしてほしいです。 10月24日 第2回学校保健委員会縦割り班で、フラフープ、ボール、新聞紙などを使い、レクリエーションを通してできる体力づくりを体験しました。子ども達の笑顔が体育館に広がりました。 10月24日 6年 水谷先生による国語の授業2俳句についても「これまで季節に向き合うことはなかったけど、この単元で俳句の風景や書いた人の気持ちを知る楽しさを知った」「二十四節気の季語で、情景が浮かんでくるようになった」など、それぞれが多くの学びを得ることができたようです。 10月24日 6年 水谷先生による国語の授業1
授業づくりコーディネーターの水谷茂先生をお招きして、6年「季節の言葉 秋の深まり」の授業をしていただきました。
水谷先生には、本校の現職教育で「学び合い」の授業づくりを指導していただきました。今日、授業に参加した子どもたちは、互いに積極的に関わり合い、意見を交流し合うことで自ら学んでいく姿が見られました。 10月24日 今日の給食・牛乳 ・玄米ごはん ・ホキの揚げ煮 ・小松菜と切り干し大根のごまあえ ・みそけんちん汁 【栄養士より】 今日は、よく給食で提供される白いお米ではなく、少し黄色い「玄米」です。白いお米に比べて、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が約5倍多く含まれています。 いつものお米より少しかたいので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。 |
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