最新更新日:2024/11/07 | |
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4.24 今日の給食牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮 〇献立メモ ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 4・24 登校の様子4.23 音楽(4年生)4.23 書写(2年生)
書写では、鉛筆やペンを使って練習をしました。手本をよく見て、丁寧に書くことができました。また、こしピン・あしペタ・グー一つを合言葉に、正しい姿勢で書くことを心掛けました。
4.23 今日の給食牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ 〇献立メモ トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?給食では何度も登場していますね。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。 4.23 今日の授業 その24.23 今日の授業 その1今日は、朝から雨模様、子どもたちも外遊びができず残念な様子ですが。授業は一生懸命取り組んでいます。 4・23 登校の様子4・22 学校公開日(4年生)4・22 学校公開日(3年生)4・22 学校公開日(6年生)4.22 算数・社会(6年生)4.22 授業がんばってます(1年生)
1組は、書写の授業。2組は、国語の授業。みんな集中して取り組んでます。
4.22 今日の給食牛乳・ごはん・さばの塩焼き・赤じそ和え・若竹汁 〇献立メモ 若竹汁は、「わかめ」と「たけのこ」が入っているので、若竹汁という名前がつけられています。どちらも春が旬の食べ物なので、毎年4月や5月に給食に登場することが多いですね。わかめにも旬があるということを覚えておきましょう。また、旬の時期にとれたたけのこは、「新たけのこ」と呼ばれます。歯ごたえのよさを楽しんでくださいね。 4.22 毛筆の学習(3年生)
毛筆をはじめて使いました。いろいろな図形で書く練習をしました。筆や墨の片付け方も学習しました。
4・22 PTA総会4・22 登校の様子4.19 今日の給食中華めん・ちゃんぽん・牛乳・春巻き・切り干しナムル 〇献立メモ 毎月は19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も、地元、一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルわれている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られていますね。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んで食べましょう。 4.19 はじめての……!(2年生)2年生は『6時間授業』の日。 朝から子どもたちは, 「先生,今日は6時間だね!」 「楽しみだなぁ♪」 「何の授業するの〜??」 とドキドキ・ワクワクでした。 今日は学活の授業で,みんなで一緒にレクリエーションをして楽しみました♪ これからも,ちょっぴり「お兄さん・お姉さん」として6時間授業がんばっていこうね☆ 4.19 いろいろな「初めて」が始まりました(3年生)
今週、書写では、習字道具の準備をする練習をしました。
初めての道具に、みんなドキドキ。来週からは、墨汁を使って書くそうです。 図工でも、個人の絵の具を使って、好きな色を一つ選び、水の量を調整してグラデーションを楽しみながら塗ったり、混色の練習をしたりしました。みんな、ものすごい集中力…。 素敵な作品が出来上がったね。せっかくだから、授業公開で廊下に飾って、お家の人に見てもらおう! |