最新更新日:2024/11/21 | |
本日:31
昨日:68 総数:713276 |
|
9.27 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・てりやきロングハンバーグ・キャベツソテー・クリームスープ 〇献立メモ 今日はロールパンに切り込みが入っていますね。自分でハンバーグサンドパンにしてみましょう。パンの切れ目にキャベツソテーを広げて、その上にハンバーグをのせ、ギュッとはさめば出来上がり。今日はパンにはさみやすいようにハンバーグも細長いものになっています。なれない人は、パンもハンバーグも半分に切って、2回に分けて作るのもおすすめですよ。 9.27 運動会の練習が始まりました(3年生)
運動会の練習が始まりました。
先週よりも涼しくなりましたが、練習していると汗だくに! 今年も競争遊技の前に踊りを取り入れる予定です。少しだけ、踊っている様子をお見せします。 9.27 登校の様子9.26 ナップザックが完成したよ(6年生)最初は、ミシンに下糸をセットする段階から、苦戦している様子でしたが、最後は慣れた手つきで製作を進めていました。 自分で作ったナップザックを背負って、京都や奈良の街並みを歩く、修学旅行がさらに楽しみになりましたね! 9.26 今日の給食ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆のいそ煮・白みそ汁 〇献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか? できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。 9.26 今日の授業 その39.26 今日の授業 その29.26 今日の授業 その1授業も、積極的に挙手をしたり、真剣に考えたりする姿がたくさん見られました。 9.26 図画工作の作品作り (3年生)9.26 運動会全校練習9.26 登校の様子9.25 友達と一緒に(1年生)音楽では、「どれみのキャンディー」の歌の発表をしました。友だちの歌に合わせて手拍子をしたり、一緒に身振りを付けたりして聞きました。笑顔で楽しく歌えました。 9.25 運動会練習が始まりました(5年生)今年の高学年の競争遊戯は、「ソーラン節」と「綱引き」です。 はじめてソーラン節を踊る子も多かったですが、みんな大きな動きを意識しながら練習に取り組んでいました。 綱引きもこれから作戦を立てて練習をしていくので、どんな結果になるか楽しみです。 9.25 英語活動(3年)
英語活動の授業をしました。What 〇〇 do you like? の質問をお互いにしました。食べ物、フルーツ、色、スポーツの4つの中から、3つ選んで質問しました。とても楽しいアクティビティでした。
9.25 今日の給食ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・とうがん汁 〇献立メモ 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。 9.25 今日の授業 その39.25 今日の授業 その29.25 今日の授業 その19.25 登校の様子9.25 キューピーマヨネーズ教室(3年生)
昨日、オンラインで、キューピーのマヨネーズ教室を受けました。
まず、マヨネーズについて教えてもらい、動画で工場見学、手作りのマヨネーズの作り方も教えていただきました。 たまごを1分に600個割る機械があるそうです。そして同時に黄身と卵白を分けていく様子を見て、みんな大興奮! 最後には、質問タイムの時間も作ってくださり、気になることを聞く時間もありました。 3年生の総合では「食べ物のひみつ」を調べていく予定です。 まずはマヨネーズの秘密が分かったね。 |