最新更新日:2024/11/07 | |
本日:98
昨日:594 総数:710766 |
|
10.30 校外学習(3年生)
今日は天気にも恵まれ、午前中は明治なるほどファクトリー、午後はアクア・トトぎふへ行きました。
明治なるほどファクトリーでは、牛乳のことだけではなく、この工場では何を作っているのか、作るときに変なものが入らないようにたくさん工夫をしていることなどたくさんのことを教えていただきました。展示ルームには実物大の牛がいて、ちちしぼりも体験しました。 午後はアクア・トトぎふへ。 班ごとにクイズラリーを楽しみながら、見学しました。 食べ物のことを学習することに加え、働いている人の思いを知ったり、班別行動を経験して、班ではぐれないように過ごす練習をしたり、学びも大きかったように思います。 朝早くからお弁当の準備もありがとうございます。みんなとてもうれしそうでした。 10.30 校外学習(4年生)保護者の皆様、朝早くからお弁当のご準備をしていただきありがとうございました。愛情のこもったお弁当を子ども達はうれしそうに食べていました。いつも、ありがとうございます。今後もよろしくお願いします。 10.30 校外学習(5年生)トヨタ産業技術記念館では、社会で学習した自動車作りについて実物を見ながら学ぶことができました。係の方々が丁寧に説明をして下さり、子どもたちはメモをしっかりと取りながら話を聞いていました。 お昼ご飯の時間や、名古屋市科学館での班別行動では、班の子と楽しく過ごすことができました。 科学館には、一日では回り切れないほどたくさんの展示物がありました。帰る前に子どもたちは「また行きたい」と口々に話しており、楽しい思い出になったことがよく分かりました。 今日の思い出をお家の方でたくさん話してほしいと思います。 10.30 東山動物園へ(1・2年生)動物園では、なかよし班ごとにルートを決めて、いろいろな動物を見学しました。2年生に声をかけてもらいながら、仲良く見学することができました。 待ちに待ったお弁当タイムでは、今日一番の笑顔がたくさん見られ、友達と楽しく話をしながら、美味しいお弁当をいただきました。朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。 今日は、動物園での出来事をたくさん家の人に話してくださいね。 10.30 修学旅行の確認(6年生)10.30 放課の様子(6年生)10.30 掃除の時間(6年生)10.30 今日の給食ごはん・牛乳・揚げ出し豆腐のおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁 〇献立メモ 大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりですね。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。 10.30 給食の時間(6年生)10.30 今日の授業6年生は来週修学旅行がありますので、学校で残って学習しています。修学旅行に向けた準備も進んでいます。 10.30 校外学習出発!!10.30 登校の様子10.29 今日の給食ごはん・牛乳・さばのみそだれ・土佐酢和え・ほうれん草のすまし汁 〇献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日のさばは、焼いてからみそをかけてあります。みそ味でご飯がすすむ味付けになっています。土佐酢和えやすまし汁といっしょにもりもり食べてくださいね。 10.29 体育鉄棒あそび(1年生)小学校で初めての鉄棒です。くるくる回れる子も、こわがって恐る恐るの子も少しずつ練習をして、できる技を増やしていきたいですね。 10.29 今日の授業 その410.29 今日の授業 その310.29 今日の授業 その210.29 今日の授業 その110.29 マット運動(5年生)10.29 だれとでもなかよく(1年生) |