最新更新日:2024/11/11 | |
本日:316
昨日:276 総数:1868824 |
第2学年 彩り学年No.106 10月22日(月)
2年生は今日から合唱発表会に向けての練習が始まりました。今日は初回でしたが、パートリーダーなどが前に出て指示を出し、スムーズに練習が行えていました。今週金曜日からは合唱日課になり、昼放課の練習時間が増えます。時間を有効に活用し、彩り学年全員で良い物を作り上げていきましょう!!
10月22日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・焼きぎょうざ ・中華サラダ 「マーボー豆腐」は、中華料理のひとつです。中華料理の中でも、特に辛さに特徴がある四川料理のひとつで、本場のものはトウバンジャンや山椒、唐辛子などでしびれるような辛さに味付けされます。 給食では、生徒の皆さんが食べやすいように、赤みそで味にコクを出して、トウバンジャンでちょっとピリ辛に仕上げられています。にんにくやしょうが、ねぎなど香りの強い野菜も一緒に炒めてあり、食欲がアップする工夫がされています。 第1学年 10月21日(月) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日は全校朝礼がありました。委員会委員長・学年委員長の認証を行いました。また表彰もあり、秋の大会(新人戦)や夏休みの応募作品の表彰を行いました。応募作品の表彰では、1年生も表彰されました。コロナ以降夏休みの応募作品については、自由応募が多くなりましたが、得意な分野での作品募集については、力を試す意味でもどんどん参加してほしいですね。
委員会の発表では、給食委員会がキャンペーン結果を報告し、キャンペーンでよい結果を残した学級の表彰を行いました。 今日から約1か月間、教育実習が始まります。1年生にも1組に在籍しながら社会科を教える教育実習生が入ります。1年の学年エリアでよく見かけると思います。教育実習の先生も緊張しているので、皆さんから積極的に声をかけてあげるとよいですね。 第2学年 彩り学年No.105 10月21日(月)
今日の朝は集会があり、委員長の任命式や表彰伝達がありました。その中で、給食10分準備キャンペーンの表彰もあり、彩り学年からは1組が全校で唯一のパーフェクト賞を受賞しました。キャンペーン期間だけでなく、今後も続けていきたいです。そんな1組には、今日から4週間、教育実習生が来ました。お互いに実りのあるものにしていきましょう。
廊下には先々週行われた体育大会の写真が掲示してあります。保護者の方も、ぜひ、授業参観などで訪れた際にご覧ください。 10月21日(月)の給食・白飯 ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・千草和え ・吉野汁 ・ふりかけ 「千草和え(ちぐさあえ)」は、ほうれん草、にんじん、キャベツ、油揚げなど、たくさんの種類の材料を和えて作ります。名前の「ちぐさ」は、千草色のことを表しています。 「千草和え」の材料のひとつ、ほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。ほうれん草に多く含まれるカロテンは、血管を丈夫にする働きや、がんの予防効果、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあります。また、ビタミンCは体の抵抗力を高め、風邪予防にもよいです。さらに、私たちの食生活の中で不足しがちな鉄分も多く、貧血の予防にもなります。この栄養を効率よく吸収するには、肉類や魚、卵、豆類などのたんぱく質を多く含む食品と一緒にとるとよいです。「千草和え」は油揚げと和えてありますので、鉄分を吸収するにはとても効率のよいメニューです。 男子ソフトテニス部 新人戦(西尾張大会)新チームになり、「西尾張大会で1勝する」という目標を掲げて取り組んできました。その目標を達成できた自分たちに拍手を送りました。しかし、皆これで満足していません。「西尾張大会で2勝したい」「県大会に出たい」という言葉が出てきて、チームとして目指すところは「県大会出場」に決めました。新たな目標に向かい、限られた時間の中で練習を工夫し、団体戦で勝ち上がっていきましょう。夏までに、心と技術の両方をどれだけ強くできるか。ともに磨いていきましょう。 2日間にわたり、送迎やお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様には、大変感謝しています。応援してくださり、本当にありがとうございました。 駅伝部【忘れられない一日】結果としては県大会出場は叶いませんでしたが、6人の駅伝男たちが走破してくれました。 何よりもこの大会に向けて、チャレンジしてくれた気持ちが嬉しいですね。 初駅伝だった一年生2人、最上級生としてチームを引っ張った三年生5人、当日応援に来てくれた三年生。 大雨が降る中の厳しいコンディション、順位は関係なくトラックに響き渡る応援の声、兄弟での襷リレー、一年生での襷リレー、三年生の粘りと意地の走り、いろんな要素が組み合わさり、きっと忘れられない一日になったはずです。 体育科の森先生の「ものすごく楽しかった」その言葉に今日一日は凝縮されていると思います。 時間がない中、新たなチャレンジをしてくれた勇者たち、本当にありがとう。そしてお疲れ様。 たくさん濡れたと思うので、風邪をひかないように気をつけて、また来週会いましょう。 駅伝部【西尾張駅伝】ここまで朝のトライアルと自主練を重ねて、この日を迎えました。 三年生が5人、一年生が2人エントリーしています。 10位以内の県大会を目指して、1人3kmを走り抜けます。 男子は10:50スタートです。 応援よろしくお願いします。 三年生【次は合唱に向けて】「先輩たちの姿に力をもらった」 「引っ張ってくれたおかげで楽しめた」 など、温かいメッセージがたくさんありました。 自分たちからのお返しも下級生に渡し、縦割り活動の良さが行事が終わってからも出ています。 そして6限には合唱に向けて学級で合言葉と学級ルールを決めました。 3組では、ジュースのジンジャーエールとクラス曲のyellをかけて、「gingeryell」となりました。 炭酸のように弾ける歌声、記憶に残るような刺激を届けたいという想いです。 ルールなども後期のリーダーがまとめ、しっかり方向性が定まった1時間となりました。 いいスタートが切れています。 さて、三年生では来週公立web出願の試行が始まります。 案内文は22日に配付し、23日から一斉に行っていきます。 また細かなところは週明けにアナウンスさせていただきます。 よろしくお願いします。 第1学年 10月18日(金) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
11月末に行う合唱発表会に向けて、昼休みなどを利用して練習をしています。小学校では、行事等で合唱を歌う機会はあっても、合唱だけを披露する行事は無かったと思います。1年生にとっては初めての経験となるでしょう。だからこそ、練習を何回も重ねて自信を付けることが大切ですね。練習の中には、交流会もあるので楽しみです。
来週の木曜日(10/24)は、SDGsについて調査活動をする校外学習に出かけます。自分たちで電車に乗って名古屋方面に出かけます。持ち物には、マナカ(チャージ)などの事前に準備しておいて欲しいものもありますので、前日や当日に慌てることないように準備をしておきましょう。どこに出かけるかは、お子さまがしおりや必要経費(交通費・昼食代)計画書を持って帰っていますので、保護者の方も一度確認をしておいてください。生徒たちは、自分たちで電車に乗った経験が少ないと聞きます。しっかり学習し無事に帰って来るように指導していきます。 第2学年 彩り学年No.104 10月18日(金)10月18日(金)の給食・白飯 ・牛乳 ・かつおと大豆のごまがらめ ・ゆかり和え ・秋なすのみそ汁 ことわざで、「秋なすは嫁に食わすな」というものがあります。これは、「秋なすはおいしいので嫁に食べさせるな」という意味と、「秋なすは体を冷やすといけないから食べさせない方がいい」という2通りの意味があると言われています。いずれにしても、秋なすはとてもおいしいので、煮物や揚げ物など、どんな料理にしてもおいしく食べられます。 第3学年 ☆★10月17日のスター☆★
今日は、学年合唱の練習を行いました。どのパートでもパートリーダーが声をかけ、それに真剣に答える生徒の姿が見られました。パートリーダーができているところ、改善すべき所を的確に指示する姿を見ていると、去年みなさんが「かっこいい」と言っていた、先輩の姿に近づいてきているように感じます。現状に満足するのではなく、向上心をもってどんどん前向きに合唱に取り組んでいけるとよいですね。
第2学年 彩り学年No.103 10月17(木)第1学年 10月17日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日は後期初めての議会・委員会・学年委員会がありました。後期といっても1年生なので初めての経験の生徒が多い様子でした。委員長・副委員長の選出から始まり、常時活動の当番決めやキャンペーン活動の話合いを行いました。教科係を含め、どんな小さな活動も学校や学年にとっては大切な活動ばかりです。自分に与えられた役割分担には責任をもって取り組んで活躍してくれることを期待します。
10月17日(木)の給食・りんごパン ・牛乳 ・さつまいものクリームシチュー ・大豆入りナゲット ・元気サラダ 「さつまいも」の名前は、薩摩国(現在の鹿児島県)に伝わって、そこでよく栽培されたのが由来と言われています。他の作物が育たない天候の悪いときでも、さつまいもは収穫できることから、鹿児島県から全国に広まりました。 さつまいもには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、コレステロールの吸収を妨げたり、血糖値の急激な上昇を抑えてくれたりする効果があり、糖尿病などの生活習慣病や肥満を予防してくれます。また、おなかの中をきれいにしてくれる効果もあります。 第2学年 彩り学年No.102 10月16日(水)6限目は、交通安全教室を行いました。警察の方に来てもらい、事故にあわないよう身の守り方、実際にあった事故の話、そして時には子どもたち自身も事故の加害者にならないよう熱弁を振って頂きました。子どもたちも自分事としてしっかり話を聞きました。これを機に交通安全についてさらに高い意識をもち、安全に登下校しましょう! 三年生体育【バスケットボール】今日が6回目の最終回でしたが、毎回毎回たくさん汗をかいて、バスケットボールを楽しむ姿があります。 誰とでも、どこでも、運動を楽しむ。 毎回違うチームでも、たくさん関わり合い、ハイタッチしながら、チームでバスケットをできることができました。 最上級生として、ハレの日だけではなく、ケの日を一日一日積み重ねていきましょう。 次は外でサッカーです。 外でもこの雰囲気を継続していこう。 第1学年 10月16日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日の6限は、全校生徒を対象に交通安全教室が行われました。
交差点で一旦停止してからの安全確認の方法や車がブレーキをかけてから止まるまでに進む距離を教えていただきました。何より、たった一度の交通事故で命を落とす可能性があることを再認識させられる時間となりました。 通学や休日の部活動等で自転車を利用する生徒はもちろん。普段の利用においても自分の行動を見つめ直すきっかけになったと思います。 自分は大丈夫と決めつけず、普段の生活から安全意識を高めていきましょう。 10月16日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・カレーおから ・すいとん汁 10月16日は、「世界食料デー」です。この日は、世界の食料問題について考えて、行動する日です。今、世界で大きな問題になっていることのひとつに、「飢餓」があります。「飢餓」とは、栄養のある食べ物を毎日十分に食べられないことです。世界が2030年までにさまざまな問題の解決を目指す目標としているSDGs(持続可能な開発目標)でも、2番目に「飢餓をゼロに」という目標があります。 現在世界では、約11人に1人が「飢餓」に苦しんでいます。ですが、世界では毎年生産された食料の約3分の1が、まだ食べられるのに捨てられています。私たちは、そのような「食品ロス」をどうしたら減らすことができるのかを考えながら生活していくことが大切です。 今日の副菜「おから」は、豆腐を作るときにできる絞りかすですが、大豆の栄養が残っている健康的なエコ食材です。皆さんも「おから」を食べながら、食材を無駄にしない工夫を考えてみてはいかがでしょうか。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |