最新更新日:2024/12/12 | |
本日:59
昨日:148 総数:715401 |
|
6.21 最後の走り高跳び(6年生)
今日の体育は、走り高跳びを行いました。走り高跳びの授業は今日で最後だったので、みんな気合い十分で取り組んでいました。記録が伸びた子も多く、これまでの練習の成果が発揮でき、とても良かったですね。
6.21 テスト(2年生)
国語のテストを行いました。時間いっぱい見直しまでしっかりと頑張りました。テストが多くなる時期ですが、これからも頑張りましょう。
6.14 水泳の授業(3年)
子どもたちは、意欲的に水泳の授業に参加しています。参加するたびに、技能の向上が見られました。あと2回ありますので、ぜひ自分の目標に達成してほしいと思います。
6.21 今日の給食黒ロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふきいも・グリーンポタージュ 〇献立メモ 今日のポタージュは、いつものクリームシチューと比べると少し緑色をしていますね。何の色か分かりますか?まずは一口食べてみてください。分かりましたか?答えは、グリンピースです。グリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは、今日のようなポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジしてみてくださいね。 6.21 今日の授業 その56.21 今日の授業 その46.21 今日の授業 その36.21 今日の授業 その26.21 今日の授業 その1授業では、よく考えて発表したり、友達と話し合ったりと、真剣に取り組んでいます。 6.21 グループトーク(5年生)6.21 登校の様子6.21 生活科しゃぼんだま遊び(1年生)どうしたら大きいしゃぼんだまができるか考えたり、たくさんつくるには、どうすればいいかおしえあったり、楽しく活動できました。 6.20 今日の授業 その26.20 今日の授業 その16.20 今日の給食ごはん・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 6.20 登校の様子6.19 メロンだ!!その2(2年生)子どもたちは朝から大騒ぎ! 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」 「早く食べたいよ〜」 待ちに待った給食の時間…… 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち! 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」 「明日も出してほしい〜!!」 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪ 6.19 メロンだ!!その1(2年生)子どもたちは朝から大騒ぎ! 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」 「早く食べたいよ〜」 待ちに待った給食の時間…… 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち! 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」 「明日も出してほしい〜!!」 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪ 6.19 整理整頓ばっちり(3年生)
今日は早く掃除が終わったので、教室掃除の子たちがロッカーの中をきれいにしてくれました。整頓していあると気持ちいい!
クラスの縁の下の力持ちだね。ありがとう。 6.19 こまを楽しむ〜ゲストティーチャー〜(3年生)
今日は、いろいろなコマを持っていて、コマを回すのが好きな先生が開明小学校にいらっしゃるので、その方をゲストティーチャーにお迎えして、いろいろなコマを紹介していただきました。
教科書に載っているコマに加えて、珍しい駒がいっぱい。 みんな目を輝かせて、見ていました。 紹介していただいた後は、コマ体験! みんな夢中になって体験しました。 |