最新更新日:2024/11/08



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up23
昨日:76
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/30 野外教育活動(5年)

無事、火をおこすことができました。玉ねぎを切る時に目が痛くなりました。食材を切る時に切り方がわからなくて戸惑いました。おいしいカレーができますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 野外教育活動(5年)

無事、火をおこすことができました。玉ねぎを切る時に目が痛くなりました。食材を切る時に切り方がわからなくて戸惑いました。おいしいカレーができますように!

5/30 野外教育活動(5年)

カレー作りが始まりました。まずは、火おこし!うまくおこせますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の授業で「しろくまのジェンガ」をやりました。タン・ウン・タン・ウン・タンタンタンのリズムで身体を動かしました。みんな楽しそうに取り組みました。

5/29 ふえたりへったり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数の授業は、「バスに5人乗ってきました」「次のバス停で、3人降りました」などと、乗ってきた人数や降りた人数を数図ブロックを使って操作する活動をしました。この活動が、足し算や引き算につながっていきます。
 いよいよ足し算の学習に入ります。

5/30 写生会の絵画作品、制作中です。(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日は3組で、図工の学習を進めました。この時期の恒例となっている「写生会」の絵画作品づくりで、これまでに進めてきた校内の風景を描いた下絵を土台に、水彩絵の具で色を作って着彩しています。手前に見えるものと奥に見えるものとの違い、光と影の具合などを意識しながら進行中です。どんな作品に仕上がるでしょうか。

5/30__野外教育活動(5年)

波でくつがぬれてしまう子もいました。潮のかおりがして、さわやかな風を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 野外教育活動(5年)

海辺散策の時間です。班ごとに写真をとって、ハイ、チーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 野外教育活動(5年)

昼食の唐揚げ弁当です。
画像1 画像1

5/30__野外教育活動(5年)

唐揚げの衣が、ジューシーです。めちゃめちゃ、美味しいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30__野外教育活動(5年)

昼食の時間です。お弁当の中身は、唐揚げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 野外教育活動(5年)

入所式の様子です。子どもたちのワクワク感でいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30__野外教育活動(5年)

阿久比のサービスエリアに着きました。トイレ休憩後、いよいよ美浜です。
画像1 画像1

5/30__野外教育活動(5年)

一宮西ICから高速道路に入りましたが、工事で渋滞しています。2組のバスでは、キャンプクイズが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/30 野外教育活動スナップ写真(5年)

出発式の様子です。
画像1 画像1

5/29 写生大会へ向けて(図工)

今日の図工は、写生大会に向けて下描きを完成させました。

絵の具での色ぬりに向けて、混色の練習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 ひっ算がんばっています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆算の学習が始まりました。
位の書き方に気をつけてがんばっています。

5/29 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ビーフカレー・まめまめサラダ・いちごヨーグルト

献立メモ
 
 みなさんは食事のあいさつをしていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切ですね。

5/28 音楽の授業(1年生)

画像1 画像1
 今日の音楽の授業は、かたつむり♪を身振りをつけて歌う発表会をしました。歌に合わせて楽しそうに身振りを工夫していました。
 
 最後は、貨物列車♪をして楽しみました。
画像2 画像2

5/28 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー

献立メモ

 とうふは大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。栄養面でも、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp