最新更新日:2024/11/08 | |
本日:109
昨日:434 総数:1912478 |
10月28日(月)の給食食欲の秋、実りの秋、秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。 旬のさつま芋をたくさん小さく切って、アルファ化米を使って給食室の大きな釜2つで炊きました。さつまいもはビタミンCが豊富です。 秋の実りがたくさん詰まった豆乳汁は、具だくさん。舞茸やえのき茸、ごぼうなどの根菜類のうま味がでています。 きのこ類は、低カロリーで、食物繊維やビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含みます。また、うまみ成分のグアニル酸も多く含まれ相乗効果でうま味が増します。舞茸は、食感、香り、うま味があり、見つけた人が舞うほどうれしいところから名前がついたといわれます。秋を味わいましょう。 10月28日 授業の様子10月28日(月)_登校風景女子バスケ部 秋季合同練習会 準決勝、3位決定戦準決 vs犬山東部中 44-82 3決 vs扶桑北中 64-57 惜しくも準決勝で敗れてしまいましたが、気持ちを切り替え、3位決定戦に臨むことができました。無事勝利を収めることができ、3位で大会を終えました。 皆とても立派です。胸を張ろう! 今回の大会を通して感じた、喜びと悔しさを忘れずに、さらなる高みを目指して努力を積み重ねていきましょう。 そして、来年の夏を笑顔で迎えられるよう、よきチームを全員で創っていこう! 最後に、全力で戦ってくれた相手校の皆さま、連日の大会運営に携わっている皆さま、朝早くから送迎と応援をしてくださった保護者の皆さま、指導をしてくださったコーチのお二方、全ての人への感謝を忘れずに、また来週からの練習に励みましょう。 桜桂フェスタ2024休日合同クラブ 男子卓球犬山中、南部中の生徒とともに、来週の大会に向けて練習しました。 吹奏楽部
明日犬山病院で行われる桜桂フェス2024の演奏の最終確認をしました。
犬山市休日合同クラブ
今日は犬山市休日合同クラブの初回です。
女子卓球は、犬山中、東部中の生徒と一緒に活動しました。 10月25日(金)の給食かつおの旬は、春と秋の2回あります。春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。回遊魚のかつおは、黒潮にのって太平洋岸を北上してプランクトンや小魚をたっぷり食べ、水温が低下する秋に南下してくるので、秋は脂がのって濃厚な味わいです。 かつおは、たんぱく質が多く、血合いの部分はビタミンA・B1・B2・B12や鉄分のほかEPA、DHAが多く含まれ、栄養満点です。かみ応えもあります。油で揚げたかつお、愛知県産の大豆、じゃがいもを甘辛いタレとからめ、食べやすくしました。 抹茶とホワイトチョコを使ったケーキは、初登場の手作りメニューです。 抹茶は、犬山の善師野、日々野製茶さんの抹茶を使っています。小麦粉や砂糖、卵やバター、おからパウダー、ホワイトチョコチップを加えた生地を、大きな鉄板に入れて焼き上げてから、全校約560食分に切り分けました。 きれいな抹茶の色と香り、甘い香りが口の中で広がります。 地元の抹茶を使ったおいしい手作りのケーキが作れるのも各学校に給食室がある犬山ならではのメニューです。 10月25日 授業の様子10月25日(金)_登校風景10月24日(木)の給食煮込み料理も、うれしい季節になってきました。 ハヤシライスとは、炒めた牛肉と薄くスライスした玉ねぎをデミグラスソースや赤ワイン、トマトピューレと一緒に煮込んだ料理のことです。西洋から伝わった料理のイメージがあるかもしれませんが、ハヤシライスは日本で誕生した料理です。名前の由来は諸説ありますが、「早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになった」とそうです。社内食堂で提供するワンプレートの料理としてハヤシライスを考案したといわれています。給食では豚肉で作りました。 今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の表面にあるロウ層を除去して、玄米の栄養はそのままに、白飯と同じようにおいしく食べられるご飯です。食物繊維やビタミンが通常の白いごはんより多く含まれます。 10月24日 授業の様子【1−3】社会 アジア州をながめて
アジア州の学習に入りました。
アジア州の主な都市は、何気候かを雨温図をもとにグループで考えました。 【1−1】家庭科 赤身か白身か
赤身魚と白身魚の特徴を学習しました。
イワシは赤身か白身か? サケは赤身か白身か? クイズ形式で考えました。 【3−4】社会 内閣の仕組みと役割はどのようになっているのだろうか
内閣の仕組みと役割について学習しました。
宇宙開発はどこの府省が担当しているか、といったそれぞれの省や府の役割について分類しました。 宇宙政策は内閣府が担当しています。生徒にとって意外だったようです。 10月23日(水)の給食今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。 和食給食です。 ホキの揚げ煮は、中学校では久しぶりの登場。白身魚にでんぷんをまぶして油で揚げてから、しょうがを効かせた甘辛いタレの中に、ひとつひとつ揚げたての魚をくぐらせて作ります。身がとてもやわらかく崩れやすいので、丁寧に扱いながら作って下さっています。カリッと揚がった衣に甘辛いタレがからんで、手作りならではのおいしさです。調理員さんの愛情もたっぷりです。 和え物は、不足しがちなカルシウムが豊富な小松菜、ひじき、切り干し大根が入っています。加熱をすることで、たくさんの野菜もカサが減ってたっぷり食べられます。秋から冬にかけて旬の食材がたくさん出回ります。おいしくいただきましょう。 10月23日 授業の様子10月23日(水)_登校風景地域美化活動
全校生徒で地域美化活動を行いました。
1年生は校舎裏、2年生は学校付近の道路、3年生は国道付近の草刈りをしました。 みんな一生懸命取り組んでいました。 17年以上続いている活動のようです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |