最新更新日:2024/12/21 | |
本日:1
昨日:103 総数:1394433 |
10.28 体育祭の順延について日程の変更で皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解の程、よろしくお願いします。 10.28 今日の給食今日のふりかけは、給食室での手作りです。ごはんと一緒に食べるとごはんが進みますよ。また、今日の金芽ロウカット玄米は、玄米を食べやすいように加工したものです。玄米とは、稲から収穫したあと、もみ殻のみを取り除いたものです。白いお米と比べると、食物繊維やビタミンが多く、栄養価が高いのが特徴です。ふりかけと一緒においしく食べましょう。 10.26 秋季一宮市民卓球大会【女子卓球部】本校からも全部員が出場し、どの選手も日頃の練習の成果が感じられる素晴らしい試合をすることができました。 結果、2年生の部 3位1名、5位1名、1年生の部 優勝1名、5位2名の、合計5名が入賞を果たすことができました。 1年生の中には初めて公式戦に出る選手もいましたが、みんな物怖じせず元気よく戦うことができ、とても立派でした。また、2年生もメンタル面での成長が感じられました。試合中に間を取ったり、次の試合展開を考えたりするなど、落ち着いて試合に臨めるようになってきたと感じます。 これからもさらに強いチームを目指し、日々成長していけるよう、全力で練習していきましょう。 保護者の皆様におかれましては、朝早くからお弁当の準備や送迎等、本当にありがとうございました。これからも三中卓球部をよろしくお願いいたします。 10.26 サッカー部(AIFA U-14 サッカーリーグ 西尾張 第一戦)2回戦の相手は 江南市立古知野中学校でした。 お互いに接戦となり、後半が終わって0-0であったため、PK戦が行われました。こちらのGKの活躍もあり、2-1でPK戦を勝利することができました。 その後は昼休憩をはさんで、一宮市立今伊勢中学校と対戦しました。 前半は1-1の接戦となりましたが、DFの隙をつかれ失点し、終わってみれば1-3で惜敗となりました。 これで、1次リーグが終了となります。他のグループの結果を待ってから、次の対戦相手が決まります。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 本日は試合終了後、体育祭のためのテントを4つ立てることが出来ました。とても助かりました。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。 10.26 秋季一宮市民卓球大会(男子卓球部)新人大会に続き、個人戦でも入賞を目指して日々練習を重ねてきた成果が表れ、2年生が4名、1年生が1名入賞することができました。 保護者の皆様、朝早くからのお弁当作りや送迎をありがとうございました。今後も男子卓球部をよろしくお願いします。 10.25 今日の給食鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。みなさんはレバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。貧血予防にもおすすめな食べ物です。 10.25 体育祭の練習(1年生)10.25 iテスト 学年種目練習(3年生)体育祭の練習であわただしい中ですが、皆、とても一生懸命に問題に取り組んでいました。進路について真摯に向き合うことが出来ています。 6限目には体育祭の学年種目練習をグラウンドで行いました。八の字跳びと一斉跳びの練習を行い、どのクラスも真剣に練習に取り組むことが出来ました。 学年種目練習は来週の月曜日にありますが、それが最後の練習になります。最後まで悔いの内容に、練習に取り組んでもらいたいと思います。 10.24 体育祭リハーサルの様子(1年生)10.24 体育祭リハーサル(3年生)体育祭本番まで、あと6日です!ケガや体調に気をつけてください。皆さんの活躍を楽しみにしています! 10.24 体育祭リハーサル(2年生)10.24 今日の給食給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく甘みもあり、冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10.23 体育祭セレモニー練習(1年生)10.23 今日の給食今日は正しいはしづかいの日です。当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳と数えます。「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」など、たくさんの役割を担っています。あなたはどれだけマスターしていますか?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。 10.22 本日の様子(3年生)10.22 体育祭セレモニー練習(2年生)10.22 1年生の今日の7時間目
今日まで各学級ごとに議員が中心となって、体育祭セレモニーのダンスの練習をしてきました。同じブロックの先輩が1年生の教室に教えに来てくれたこともありました。そして、今日の7時間目は、全校での体育祭セレモニーの練習を行いました。
初めての3学年そろったブロックごとの練習だったので、教えてもらったことがすぐできない部分もたくさんありました。明日以降、また学級で練習し、体育祭当日は思いの伝わるステキなセレモニーになることを期待しています。 10.22 今日の給食給食では毎日牛乳がありますね。牛乳は、もともとは生まれたばかりの牛の赤ちゃんが初めて口にする食べ物です。日本では、明治時代になってから一般的に飲むようになりました。私たちは、子牛に飲ませるお乳をいただいています。牛乳1リットルを作るのには、400〜500リットルの血液が循環して作られるそうです。一口ずつゆっくり味わいながら飲みましょう。 10.21 4科テスト返却と体育祭練習(3年生)7限は体育祭の練習で、大繩の動きを通して行いました。その後一斉飛びの練習をしました。金曜日より、上手になりましたか。 10.21 今日の給食今日は旬を味わう日です。食べ物から季節の移り変わりを感じることができるのは、和食の大きな特徴の1つです。秋は「実りの秋」とも言われ旬の食材も豊富です。今日は香り豊かなきのこがハンバーグのソースになっています。みそ汁には、独特な食感のさといもが入っています。そしてデザートには、秋から冬にかけて食べごろになるりんごが登場します。秋の味覚を味わって食べましょう。 |
三中ウェブページはこちらから
|