最新更新日:2024/11/21 | |
本日:37
昨日:172 総数:713214 |
|
7.4 今日の給食スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 〇献立メモ 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに食べてください。 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今、鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 7・4 今日の授業 その57.4 今日の授業 その47.4 今日の授業 その37.4 今日の授業 その27.4 今日の授業 その17.4 ゴムの力を調べよう(3年生)
風の力で動く車を、ゴムの力で動く車に作りかえました。
今度はゴムの力を調べます。ゴムをどうすると、物を動かす力はどうなるのでしょうか。 実験は3回ずつ行い、データを整理することも学びました。 7.4 登校の様子7.3 今年最後の水泳(4年生)
今日は、4年生最後の水泳でした。今まで学んだことを思い出しながら、精いっぱい泳ぐことができましたね。クロールや平泳ぎだけでなく、背泳ぎに挑戦しているコースもありました。最後のバスでも、達成感の笑顔があふれていましたよ。
7.3 今日の給食ごはん・牛乳・ほたての天ぷら2個・ひじきの炒め煮・豆乳みそ汁 〇献立メモ 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝で、とても高価な食材です。給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。 7.3 登校の様子7.2 分数÷分数のまとめ(6年生)今までの授業の内容を振り返りながらそれぞれのペースで問題に取り組むことができました。教え合う姿も多く見られ、互いに高め合う姿が素晴らしかったです。 7.2 生活科あさがおの観察(1年生)あさがおの花が咲き始めたことが嬉しくて、にこにこの子どもたちです。 たくさん咲くと、「先生咲いたよ。」と教えてくれます。 7.2 今日の授業 その47.2 今日の授業 その37.2 今日の授業 その27.2 今日の授業 その17.2 今日の給食ごはん・牛乳・肉団子とじゃがいもの揚げ煮・とうがん汁・セレクトデザート(A:はちみつレモンゼリー、B:わらびもち) 〇献立メモ 今日は、セレクトデザートがつきます。みなさんは、自分の好みで選びましたか? 栄養価など他の理由で選びましたか? セレクトデザートのA:はちみつレモンゼリーを選んだ人は、爽やかな甘みとレモンの味を味わってください!B:わらびもちを選んだ人は、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じてくださいね! 7.2 ホウセンカの花を観察しました(3年生)
ホウセンカの花を観察しました。植物がだんだんと姿を変えていく様は、神秘です。
7.2 登校の様子 |