9.27 登校の様子
雨上がりの涼しい朝です。今朝も多くの方に温かく見守られて登校できました。これからも感謝の気持ちで「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつができるとよいですね。
【開明TODAY】 2024-09-27 14:20 up!
9.26 ナップザックが完成したよ(6年生)
2学期の初めから、こつこつと製作していたナップザックがついに完成しました!
最初は、ミシンに下糸をセットする段階から、苦戦している様子でしたが、最後は慣れた手つきで製作を進めていました。
自分で作ったナップザックを背負って、京都や奈良の街並みを歩く、修学旅行がさらに楽しみになりましたね!
【6年】 2024-09-27 09:29 up!
9.26 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・いわしの梅煮・大豆のいそ煮・白みそ汁
〇献立メモ
今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか?
できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。
【開明TODAY】 2024-09-26 15:58 up!
9.26 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-26 11:54 up!
9.26 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-26 11:54 up!
9.26 今日の授業 その1
運動会の練習も本格的に始まりました。朝の全校練習は、例年見学者も何名かいるのですが、今日は一人もおらず、みんなとても元気そうでした。真剣に取り組み、短時間で練習も終えることができました。とても素敵な姿を見ることができました。1時間目以降の学年練習も、笑顔いっぱい、声もしっかり出して、生き生きと取り組んでおり、思い切り体を動かす喜びを感じていました。
授業も、積極的に挙手をしたり、真剣に考えたりする姿がたくさん見られました。
【開明TODAY】 2024-09-26 11:53 up!
9.26 図画工作の作品作り (3年生)
家庭で準備していただいた容器から入れ物を作っています。紙粘土に色を混ぜて華やかにしたり、色紙で飾ったりして1人1人工夫して製作しています。完成が楽しみです。
【3年】 2024-09-26 11:43 up!
9.26 運動会全校練習
全校児童が一斉に運動場に集まって、開会式閉会式の練習を行いました。並ぶ位置や式の順序、礼の仕方など、みんな集中していました。どの子も真剣で凛々しかったです。
【開明TODAY】 2024-09-26 10:44 up!
9.26 登校の様子
今日も元気に登校しています。多くの方々が、開明っ子の朝を温かく見守っていただいています。ありがとうございます。今朝は朝から運動会の全体練習があります。朝からみんな元気な様子でうれしく思います。
【開明TODAY】 2024-09-26 10:40 up!
9.25 友達と一緒に(1年生)
国語では、「やくそく」の音読発表会の練習をしています。班の仲間と一緒に、どんな風に読むといいか考えながら、読み合っています。本番まであと少し、がんばりましょう。
音楽では、「どれみのキャンディー」の歌の発表をしました。友だちの歌に合わせて手拍子をしたり、一緒に身振りを付けたりして聞きました。笑顔で楽しく歌えました。
【1年】 2024-09-26 10:26 up!
9.25 運動会練習が始まりました(5年生)
今日は、5・6年生合同の運動会練習がありました。
今年の高学年の競争遊戯は、「ソーラン節」と「綱引き」です。
はじめてソーラン節を踊る子も多かったですが、みんな大きな動きを意識しながら練習に取り組んでいました。
綱引きもこれから作戦を立てて練習をしていくので、どんな結果になるか楽しみです。
【5年】 2024-09-25 17:41 up!
9.25 英語活動(3年)
英語活動の授業をしました。What 〇〇 do you like? の質問をお互いにしました。食べ物、フルーツ、色、スポーツの4つの中から、3つ選んで質問しました。とても楽しいアクティビティでした。
【3年】 2024-09-25 17:40 up!
9.25 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・とうがん汁
〇献立メモ
今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。
【開明TODAY】 2024-09-25 17:40 up!
9.25 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-25 12:24 up!
9.25 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-25 12:24 up!
9.25 今日の授業 その1
運動会の練習が始まりました。今日は、運動場も乾き、朝から使用可能となりました。校庭には赤とんぼが飛び交い、暑さの中にも涼しさが感じられ、子どもたちも楽しそうに練習しています。2年生は、校区内の町探検に行きました。笑顔いっぱいで帰ってきました。授業も、頑張っています。
【開明TODAY】 2024-09-25 12:23 up!
9.25 登校の様子
涼しげな朝です。安全のため1列で登校できました。たくさんの見守りの方々も、開明っ子の安全のため交差点などに立ってくださっています。今朝も温かい見守りありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-25 08:45 up!
9.25 キューピーマヨネーズ教室(3年生)
昨日、オンラインで、キューピーのマヨネーズ教室を受けました。
まず、マヨネーズについて教えてもらい、動画で工場見学、手作りのマヨネーズの作り方も教えていただきました。
たまごを1分に600個割る機械があるそうです。そして同時に黄身と卵白を分けていく様子を見て、みんな大興奮!
最後には、質問タイムの時間も作ってくださり、気になることを聞く時間もありました。
3年生の総合では「食べ物のひみつ」を調べていく予定です。
まずはマヨネーズの秘密が分かったね。
【3年】 2024-09-25 07:06 up!
9.24 再掲:【お詫びと訂正】9月27日の下校時刻について
8月1日にTetoru配信しました9月の行事予定内の下校時刻に誤りがありました。誠に申し訳ありません。9月27日(金)の下校時刻は、14時50分の一斉下校です。また、一斉下校になりますのでキッズiも行いません。お伝えが直前になりましたこと、重ねてお詫び申し上げます。何卒よろしくお願いいたします。
9月行事予定 9.20 訂正版
【開明TODAY】 2024-09-24 14:36 up!
9.24 キューピーマヨネーズ教室 3年
キューピーの会社と本校とをオンラインでつなぎ、マヨネーズなどの調味料のおいしさの秘密について教えていただきました。様々な工夫や努力のおかげで、私たちがおいしい調味料をいただけていることがわかりました。映像や説明がわかりやすくてよかったです。キューピーのみなさま、ありがとうございました。
【3年】 2024-09-24 14:36 up!