最新更新日:2024/10/25



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:32
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

今日の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一時間目にスポフェスのダンスの練習をしました。朝から体を動かしてシャキッとできましたね。国語では、相手にわかりやすい道案内になるように、文章を組み立てて考えました。今日も一日たくさん体や頭を動かしましたね!

10/1 今日もダンス♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のスポーツフェスティバルの練習は、2曲のダンスを通して踊りました。
 振りを完璧に覚えて、切れ切れに踊れる子がいれば、まだまだ、先生の振りを見ないと踊れない子もいます。休み時間に友達と一緒に練習するといいですね。

10/1 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・ごまあえ・のっぺい汁

献立メモ

 今日はだしを味わう日です。
 だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。
 今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきました。

9/30 始まりました♪(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月19日のスポーツフェスティバル本番に向けて、本格的な練習が始まりました。子どもたちが大好きな『ポケダンス』は、みんなノリノリで踊ることができます。
 最後に踊るもう一曲『ハロ』のダンスの振りを教えてもらい、頑張って練習しました。

9/30 まほうのド(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業では、まず、ドの位置を確認しました。そして、「トゥー、トゥー、トゥー」と息で音を出す練習をしました。タンギングをしっかりすることで、音がしっかり出ますし、音を短く切ることができます。タンギングは、3年生から始まるリコーダーの演奏につながりますので、基本をしっかりと練習しています。

9/30 ダンスがんばっています(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
学年でスポフェスのダンスの練習をしました。止まるときは止まる!を意識してかっこよく踊ることができました。次の練習の時間も楽しみですね。

9/30 折り紙クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に一回にクラブの時間を楽しみにしている子どもたち。
 折り紙クラブでは、タブレットの動画を見て、様々なものを作っています。紙飛行機を作った子は、競争して飛ばしてみました。とっても楽しい時間です。

9/30 スポーツフェスティバルの練習が始まりました(3年生)

今日からスポーツフェスティバルの練習が始まりました。

3年生は「80m走」と「台風の目」です。

今日は、「台風の目」の中で踊るダンスの練習をしました。

最初の練習でしたが、みなさん楽しそうに踊っていました。

これからの練習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 イラストクラブ

今日は2学期最初のクラブ活動でした。

みなさん真剣に作品と向き合い作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 理科クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の理科クラブは、バスボムを作りました。重曹とクエン酸に食塩を少量入れ、水を少しずつ加えて固めて作りました。
 お風呂に入れるときが楽しみです。

9/30 スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生と6年生が合同でスポーツフェスティバルの練習を行いました。演技する場所を覚えながら、一人技を練習しました。V字バランスや背支持倒立など、5種類の技に取り組みました。

9/30 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワサーゼリー

献立メモ

 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる、洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。
 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。

9/28 いよいよ始まります!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ来週から、スポーツフェスティバルの練習が始まります。
 今日は、それに先駆けて、体育館でダンスや徒競走並びの練習をしました。
 
 毎日、体操服や汗拭きタオル、水筒の準備にご協力いただくとともに、子どもたちへの励ましもしていただけると有難いです。

9/28 練習あるのみ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、難易度の高い「こうもり」と「地球回り」に挑戦しました。
 できる子が一生懸命に教えていると、出来るようになった子がいて、一緒に手をたたいて喜ぶ姿がありました。また、休み時間にも一生懸命練習する子もいました。
 練習あるのみです。休みの日に、お家の人と公園に出かけて練習してみるのもいいですね。

9/27(金)ダンス大好き!

画像1 画像1
 スポフェスで踊る「チグハグ」の曲を「先生、放課にかけて〜」とリクエストされ、ノリノリでダンス、ダンス。まだ1回しか練習していないのに、完成度の高さにビックリです。みんなを盛り上げるクラスのダンスリーダー達、頼りにしてますよ。

9/27(金)平均台でドキドキ

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育で平均台を使っていろいろな歩き方に挑戦しました。横歩きの時になぜか両手をチョキにして「かにさん歩き」になるところが微笑ましかったです。

9/27(金)ふしぎなたまご

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で「ふしぎなたまご」から何が出てくるのか、想像して作品を作っています。何が飛び出してくるかはお楽しみに!

9/27 スポーツフェスティバルに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが下校した後、運動場でスポーツフェスティバルに向けてのライン引きを行いました。暑い中でしたが、万能(まんのう)を使って、土を削って線を引きました。その後、白いラインを引いて今日の作業を終えました。
 いよいよ来週からは、運動場でスポーツフェスティバルの練習が本格的に始まります。小信っ子のみなさん、練習を頑張ってくださいね。

9/27 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワサーゼリー

献立メモ

 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
 「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。
 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。

9/27(木)書写の時間

画像1 画像1
 書写の時間、姿勢に気をつけながらきれいな字を書こうとがんばっています。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp