最新更新日:2024/11/12 | |
本日:20
昨日:496 総数:1913792 |
9月13日(金)の給食蒸し暑い日に冷たい麺のメニューでうれしいですね。今年初のサラダうどんです。 冷たい白玉うどんと野菜たっぷりの具を給食室で作った冷たいスープとあわせながらいただきます。 わかさぎは、骨まで丸ごと食べられカルシウムもたっぷりです。カルシウムは、骨や歯の健康だけでなく、脳や筋肉へ信号を送る情報伝達にも関係している栄養素です。 焼き芋は、べにあずまという品種です。皮ごとおいしく食べられます。少し早い秋の味覚を味わいましょう。さつまいもの自然のやさしい甘さが、テストの疲れをいやしてくれますよ。美味しく食べて午後からもがんばってください。 週明け9/17(火)は、中秋の名月です。十五夜献立です。 9月13日 教室の様子9月13日(金) 登校風景9月12日(木)の給食今日は中華です。 人気のマーボー豆腐です。ニンニクやしょうが、ピリッとした豆板醤のかくし味が食欲を刺激します。 サラダには、寒天がたっぷり入っています。寒天は、テングサという海草をぐつぐつと煮溶かして、ゼリー状に冷やし固めて棒状に突き出したところてんを凍らせて、乾燥させたものです。ところてんが、冬に凍って、乾物化したことで偶然発見されたといわれています。食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえる働きがあります。海のミネラルも含まれます。見た目も涼しげで、食感もありますよ。野菜と一緒にサラダにして紹介しました。 今日は、しゅうまいが3個ずつです。体育祭に向けての練習もはじまっていますね。しっかり食べてパワーをつけましょう。 9月12日 授業の様子9月12日(木) 登校風景ソーラン練習
2・3年生合同で、ソーランの練習を行いました。入場の仕方と並び方の確認が中心でした。暑い中ですが、集中して取り組んでいました。
9月11日 授業の様子9月11日(水)の給食ご飯を中心とした和食給食です。 さばの銀紙焼きは、みそ味で骨まで柔らかく丸ごと食べられる人気メニューです。不足しがちなカルシウムもおいしく補えます。 給食の汁ものは、だしからしっかりと丁寧に時間をかけて作っています。 具材やだしのうま味を感じながら味わっていただきましょう。 当たり前のように食べて入る私たちの主食のお米ですが、猛暑の影響で昨年お米の収穫量が少なかったことや台風災害等による買い占め等も重なり、スーパー等でお米が棚からなくなる、米不足状態が続いています。 給食では毎日おいしいご飯が提供できています。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 暑い日がまだまだ続きます。暑さが和らぐよう今日は冷たい大福アイスもつけました。 好き嫌いなくおいしくいただきましょう! 9月11日(水) 登校風景4科テスト
今日は、保健体育、技術・家庭科、音楽、美術のテストに取り組みました。
※SDカードが破損したため、写真を上げることができませんでした。 9月10日(火)の給食そぼろ丼の具材に、切干大根や高野豆腐も加えて仕上げました。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいも補えます。切干大根の甘みや食感もいいですね。 蒸し暑さや、テスト疲れで食欲がない人も、もりもりご飯がすすみますよ。しっかり食べてパワーとつけましょう!! 9月10日(火) 登校風景9月9日(月)重陽の節句献立今日、9月9日は五節句の1つ「重陽(ちょうよう)の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれ、菊を見ながら菊の花びらを浮かべた菊酒が飲まれていました。中国では奇数(1.3.5.7.9)は縁起の良い陽の数とされ、1番大きな陽数の9が重なる9/9は、不老長寿や無病息災を願う行事となりました。 栗・食用菊・秋なすを食べる習慣があります。 給食では秋の収穫をお祝いし、季節の栗がたっぷり入った栗入り炊き込みご飯を給食室の釜で炊き込みました。愛知県産のめひかり、5色の具材を使った和え物、秋なすで節句をお祝いします。健康と長寿を願ってみんなで味わいましょう。 朝の交通安全指導
先週の金曜日から、PTAの校外活動委員と職員で、朝の交通安全指導をしています。
校外活動委員の皆様、ご協力ありがとうございます。 9月9日 授業の様子9月9日(月) 登校風景城小フェスティバル
今日、明日と城東小学校の体育館に、2年生の家庭科で製作したペンケースの代表生徒の作品を展示しています。
ぜひご覧ください。 【1年生】CUE 総合DAYに向けて
11月に行う名古屋分散学習に向けて、訪問先のテーマごとに集まって、行程を考え始めました。
【2年生】CUE 職場体験に向けて
分野別に分かれて、自分たちがお世話になる訪問先についてタブレット端末で調べたり、自己紹介カードを作成したりしました。
|
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |