7.1 今日の授業 その1
今日は、一日中雨模様でした。1,2年生は水泳の授業、4.5.6年生はクラブ活動もありました。7月に入り、1学期も残りも3週間です。1学期のまとめをしっかりしていきましょう。
【開明TODAY】 2024-07-01 14:55 up!
7.1 今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー
〇献立メモ
ヘルシーマーボードウフには、玉ねぎを使っています。皆さんは、玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか?
涙が出る理由は、涙が出やすい成分がたまねぎに含まれる入っていて、玉ねぎを切るときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに、「ゴーグル」をはめて目を守る方法があります。
【開明TODAY】 2024-07-01 14:51 up!
7.1 登校の様子
7月になりました。今日も雨模様ですが、1列で安全に登校できました。ご家庭での声掛けや地域の方々の見守りのおかげです。ありがとうございます。今日の6時間目はクラブ活動です。下校は1〜3年生が14時30分で4〜6年生が15時20分です。
【開明TODAY】 2024-07-01 09:05 up!
6.28 お話大好き(1年生)
一日の始まりに、大好きな本の時間、ブックトークがありました。初めは、少しざわざわしていた子も、お話が始まるとあっという間に夢中になって聞き入っていました。いつも、すてきな時間をありがとうございます。
安全に学校生活を過ごすため、危険予知トレーニングの学習をしました。いろいろな危険を予想し、危険を回避する方法をみんなで考えました。考えたことを、実践していきましょうね。
【1年】 2024-07-01 09:03 up!
6.28 学校内の危険を探したよ(4年生)
雨の多い季節になってきました。学校内で安全に過ごすためにも、学校内での危険を予知するトレーニングをしました。
「廊下を走ってる!」「左側を歩いてるよ。」「広がって歩いててぶつかりそうだ。」などといった意見が多く出ました。危険をさけるために、みんなでどうすれば良いか考えました。廊下や階段は右側を歩いて、日頃から危険を予知して行動できると良いですね。
【4年】 2024-07-01 09:02 up!
6.28 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-06-28 14:24 up!
6.28 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-06-28 14:23 up!
6.28 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-06-28 14:21 up!
6.28 今日の授業 その1
雨がしとしとと降る中ですが、みんな集中して学習できました。つなぎ言葉を使って文を書く学習や、算数の問題を解いたり、クロムブックで練習問題に取り組んだりしていました。
【開明TODAY】 2024-06-28 13:38 up!
6.28 かけっこ(2年生)
今日の4時間目は、1組2組合同でかけっこリレーをしました。チームで作戦を決めて何回も走りました。みんなで協力できたので楽しかったです。
【開明TODAY】 2024-06-28 13:34 up!
6.28 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん
〇献立メモ
今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる銀紙焼きです。骨ごとやわらかく煮てあるので、骨に含まれるカルシウムも逃さず食べる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっているので、たくさん食べてくださいね。
【開明TODAY】 2024-06-28 12:59 up!
6.28 グループトーク(1年生)
今朝は朝からグループトークがありました。楽しいお話を聞くことができました。いつも本当にありがとうございます。
【1年】 2024-06-28 12:44 up!
6.28 登校の様子
今朝は朝から雨が降っています。傘をさして安全に1列で登校できました。雨の中、安全のために見守りをしていただいたみなさん、ありがとうございます。今日は1・2年生のクラスでグループトークがあります。下校は1・3年生が14時50分で2年生と4〜6年生が15時45分です。
【開明TODAY】 2024-06-28 12:39 up!
6.27 食料の産地調べ(5年生)
社会の授業で産地調べを行いました。
「この野菜はこの県が多いね!」
「中部地方からきている野菜が多いのはなんでだろう?」
とても活発に学習を進めることができました。今日疑問に思ったことを解き明かしていけるといいですね。
【5年】 2024-06-27 16:53 up!
6.27 今日の給食
〇今日の献立
冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵)(野菜)・牛乳・揚げぎょうざ・冷やし中華のたれ
〇献立メモ
今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐして食べてくださいね。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしく食べられますよ。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりですね。
【開明TODAY】 2024-06-27 13:10 up!
6.27 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-06-27 13:09 up!
6.27 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-06-27 13:08 up!
6.27 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-06-27 13:08 up!
6.27 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-06-27 13:07 up!
6.27 今日の授業 その1
今日は、朝から元気よく登校しました。今週は、「心も体もスマイル週間」です。クラスで決めたスマイルめあてを達成しようと努力しています。学校中が、スマイルでいっぱいになるといいですね。
【開明TODAY】 2024-06-27 13:06 up!