最新更新日:2024/11/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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今日の2年生10/1 今日もダンス♪(1年生)振りを完璧に覚えて、切れ切れに踊れる子がいれば、まだまだ、先生の振りを見ないと踊れない子もいます。休み時間に友達と一緒に練習するといいですね。 10/1 今日の給食ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・ごまあえ・のっぺい汁 献立メモ 今日はだしを味わう日です。 だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。 今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきました。 9/30 始まりました♪(1年生)最後に踊るもう一曲『ハロ』のダンスの振りを教えてもらい、頑張って練習しました。 9/30 まほうのド(1年生)9/30 ダンスがんばっています(2年生)9/30 折り紙クラブ折り紙クラブでは、タブレットの動画を見て、様々なものを作っています。紙飛行機を作った子は、競争して飛ばしてみました。とっても楽しい時間です。 9/30 スポーツフェスティバルの練習が始まりました(3年生)
今日からスポーツフェスティバルの練習が始まりました。
3年生は「80m走」と「台風の目」です。 今日は、「台風の目」の中で踊るダンスの練習をしました。 最初の練習でしたが、みなさん楽しそうに踊っていました。 これからの練習が楽しみです。 9/30 イラストクラブ
今日は2学期最初のクラブ活動でした。
みなさん真剣に作品と向き合い作り上げていました。 9/30 理科クラブお風呂に入れるときが楽しみです。 9/30 スポーツフェスティバル9/30 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワサーゼリー 献立メモ 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる、洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。 9/28 いよいよ始まります!(1年生)今日は、それに先駆けて、体育館でダンスや徒競走並びの練習をしました。 毎日、体操服や汗拭きタオル、水筒の準備にご協力いただくとともに、子どもたちへの励ましもしていただけると有難いです。 9/28 練習あるのみ(1年生)できる子が一生懸命に教えていると、出来るようになった子がいて、一緒に手をたたいて喜ぶ姿がありました。また、休み時間にも一生懸命練習する子もいました。 練習あるのみです。休みの日に、お家の人と公園に出かけて練習してみるのもいいですね。 9/27(金)ダンス大好き!9/27(金)平均台でドキドキ9/27(金)ふしぎなたまご9/27 スポーツフェスティバルに向けていよいよ来週からは、運動場でスポーツフェスティバルの練習が本格的に始まります。小信っ子のみなさん、練習を頑張ってくださいね。 9/27 今日の給食ご飯・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワサーゼリー 献立メモ 「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。 「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。 沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。 9/27(木)書写の時間 |