南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・八宝菜
・寒天の中華和え
・大学芋

八宝菜の「八」には「たくさんの」「多くの」という意味があり、八宝菜は「たくさんの食材を使った中華炒め」のことを言います。
今日の八宝菜には、豚肉・かまぼこ・うずら卵・にんじん・白菜・玉葱・たけのこ・もやし・干し椎茸の9種類もの食材が使われていて、たんぱく質やビタミンなど多くの栄養を摂ることができるようにされています。

第3学年 ☆★9月26日のSTAR★☆

今日は立会演説会が行われました。

3年生からの立候補者はいませんが、後輩たちの演説をしっかりと聞いていました。

1年生、2年生の立候補者たちの演説は、すごく頼もしかったですよね。安心して任せられるのではないでしょうか。

生徒会執行部は後輩たちに任せますが、残り5ヶ月、3年生としてできること、3年生にしかできないことを後輩たちに示し続けてください。
画像1 画像1

第2学年 彩り学年No.88 9月26日(木)

 体育大会に向けて学級旗が完成しました。各クラス個性のある旗になりました。また、体育大会の学級目標を書いた掲示物も休み時間を使い、学年委員が作成しています。完成が楽しみです。
 さて、本日は後期生徒会役員の立会演説会でした。今回から3年生は役員を引退し、2年生が学校を引っ張って行く立場です。その言葉通り、多くの2年生が立候補し、南中をより良くするため、熱く演説していました。来週の体育大会も真ん中の学年として2年生らしく盛り上げていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 9月26日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 今日の6限は後期の生徒会役員を決める立会演説会と生徒会役員選挙を行いました。
 1年生から立候補した2名の生徒も自分が果たしたい役割や実現したい公約を堂々と演説することができました。1年生にとっては、初めての選挙となりましたが、立候補者の演説を真剣に聞き、責任をもって投票することができました。
 生徒1人1人の意見を大切にして活動を進めていきたいという思いをもっている立候補者が多かったように感じます。よりよい学校、よりよい活動ができるよう、生徒会活動に積極的に参加していきましょう。
画像1 画像1

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・サンドロール
・牛乳
・ツナサンド
・焼きウインナー
・白いんげん豆のポタージュ
・ミルメーク(ココア)

 今週から、給食委員会の「いただきますキャンペーン」と「ぺろりんシート」の取り組みが始まりました。10分以内に給食準備をしたり、給食をしっかり食べたりするための取り組みです。今月の給食目標「時間を意識して給食時間をすごそう」を意識すると、どちらの取り組みも達成に近づいていくと思います。給食は、中学生の皆さんの成長に必要な栄養がいっぱいですので、早く準備をしてしっかり食べましょう。

第3学年 ☆★9月25日のSTAR★☆

今日は卒業アルバム用の学年写真と学級写真を撮影しました。

学年写真は、全員の集合写真や学級ごとで人文字を作って撮影しました。どんな風に撮れているか、仕上がりが楽しみです♪

学級写真は、各学級で選んだ場所で撮影を行いました。教室、グラウンド、プールなど学級の雰囲気にあわせてこだわりの写真を撮影することができました。

気付けば卒業まであと約5ヶ月。本当に早いですね。

1日1日、自分の時間、みんなとの時間を大切にしていきましょう。
画像1 画像1

第2学年 彩り学年No.87 9月25日(水)

 今日の6限はSDGsのクラス代表による発表でした。各クラス2人ずつ代表を決めて学年全体で発表しました。さすが、選ばれただけあって、素晴らしい発表でした。スライドを見やすく丁寧に作ったり、相手に伝わりやすくジェスチャーを踏まえて話したりとそれぞれの個性を出し、工夫して発表していました。来年でSDGsに関する学習は最後になります。今日の代表者の発表を見て感じたことを来年の発表に活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1学年 9月25日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 今日の6限は、来週の金曜日に行う体育大会の学年練習をしました。声出しや大縄跳び、台風の目の練習を行いました。声出しは、当日になれば気分も上がり、もっと大きな声が出るようになるでしょう。大縄跳びでは、今まで体育でも練習をしてきましたが、なかなか学級の目標回数を達成しないことからも、みんなの気持ちと息を合わせる難しさを改めて痛感したことでしょう。あと1週間あります。ここから学級の団結力を高められるとよいですね。台風の目では、いかに速く走り抜けるかを工夫した学級がありました。こちらもまだ時間があるので、いろいろ作戦が立てられそうですね。
 体育大会では、この他にリレー種目もあり、生徒も保護者の方も十分楽しめると思います。せっかくの行事ですので、よい天気に恵まれるとよいですね。  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・あじのもみじ焼き
・切干大根の煮物
・きのこ入り呉汁
・わかめふりかけ

 今日は、大豆のうまみたっぷりの呉汁に、秋の味覚「きのこ」が入っています。きのこ類は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体の機能を正常に保つために必要なミネラル、おなかの調子を整える食物繊維が豊富で、うまみ成分も多い食品です。
 今日の魚には、紅葉をイメージしたもみじ色のソースをのせて焼いています。
 まだまだ暑い日は続きますが、給食から秋を感じてみてくださいね。

第2学年 彩り学年No.86 9月24日(月)

 2週続けての3連休も終わり、気候も秋っぽくなってきました。中学生にとって秋は行事の秋でもあります。最近の学校生活は、体育大会の練習やSDGsの発表、立会演説会、主権者教育など盛りだくさんです。どの行事にも全力の2年生、とてもかっこいいです。
 今日の給食はオムライスでした。ケチャップで楽しくお絵かきをしている生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チキンライス
・牛乳
・セルフオムライス(薄焼き卵・ケチャップ)
・ごぼうのごまドレサラダ
・コンソメスープ

 「オムライス」には、肉や卵、野菜、米など、さまざまな食材が使われていて、この一品で6つの基礎食品群のほとんどがそろいます。ですが、一品だけでは中学生に必要な栄養をすべて摂ることができないため、牛乳やサラダ、スープを組み合わせて給食のメニューは考えられています。外食をするときやコンビニなどでご飯を買うときには、給食を参考にして料理を組み合わせてみましょう。

【愛響2024】愛知県マーチングコンテスト(吹奏楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
9月22日(日)、春日井総合体育館にて愛知県マーチングコンテストが開催されました。
吹奏楽部では、1年生から3年生まで総勢43名で、夏の座奏のコンクールが終わったお盆明けから約1ヶ月間、酷暑にも負けず、マーチングの練習に励んできました。
体育館で練習できる時間は限られているため、各自、自宅でも復習に励みました。
講師の先生やOGの先輩方には、いつも練習をサポートしていただきました。
練習場所は地域の小学校の体育館を貸していただきました。
保護者の皆様には、何度も楽器を運搬していただきました。
前日に行ったリハーサルには、多くの先生方や同級生、保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。
多くの方が支えてくださり、応援してくださったおかげで、今年もマーチング練習を行うことができました。本当にありがとうございました。

結果は銀賞をいただき、目標としていた東海大会出場にはあと一歩及びませんでした。
しかし、本番の演奏演技は、練習の成果を存分に発揮し、これまでで1番の素晴らしいものでした。
愛響サウンドと笑顔がはじける楽しいショーとなりました。

この大会を終えて、3年生の部員は引退します。
最後の最後まで、吹奏楽と仲間を愛する先輩たちでした。
その想いを引き継ぎ、新チームも頑張っていきます。

マーチング練習を支えてくださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
今後も吹奏楽部の応援をよろしくお願いいたします。



新人戦予選リーグ 【女子バレーボール部】

新人戦の予選リーグが南部中学校で行われ、城東中、犬東中と対戦しました。

新チームとなって初めての公式戦。チーム始動時から大きな目標の一つとして意識してきた大会です。引退した3年生や保護者の方もたくさん応援に駆けつけてくれました。

初戦の城東中との試合では、夏休みから取り組んできたサーブ、サーブカットで力を発揮することができ、2−0で勝利することができました。2戦目の犬東中との試合では、相手の強打に対してブロックがつききれずに得点を許す場面が何回もありましたが、効果的なサーブポイントで引き離し、この試合でも2−0で勝利することができました。

勝利することはできましたが、課題はいくつも浮き彫りになったと思います。相手の攻撃パターンが限られている中でもブロックがマークしきれていないことや二段トスをあげきれなかったこと、コート内の連携不足などなど・・・。しっかりと全員が作戦を理解し、「共通意識」をもってプレーすることが必要ではないでしょうか。そしてそれは、普段の練習の時から養われるものでしょう。

10月13日には決勝トーナメントが行われます。あと3週間、もう一回り成長して大会に臨みましう!
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 彩り学年No.85 9月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限は、体育大会に向けて練習を行いました。暑さに負けず、仲間と協力して取り組みました。大縄跳びでは、大きな声でカウントし、体育館中に彩り学年のみんなの声が響いていました。体育大会まで残り数日ですが、結果を残せるように頑張っていきましょう。
 そして、今日はワックスがけ2日目。ていねいに教室を掃除し、隅々までワックスを塗っていました。明日から3連休です。怪我がないよう、からだを休めてくださいね。

第3学年 ☆★9月20日のスター★☆

 昨日、今日とワックスがけがありました。みんなのために、ワックスがけを自ら行ってくれる人、朝早くに来て机を自主的に行ってくれる人。そういった周りのために動いてくれる人がいることに気づき、感謝できる人、そして人のために動ける人になってほしいなと思います。
 今日、学校生活のルールについて各クラスで話がありました。中学校生活もあと半年です。先生たちに言われるからやるのではなく、自分たちで声をかけあっていくことができるのが最高学年なのではないかと思います。ルールは守るのが当たり前、そんな意識を全員がもてるような学年になってほしいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・冷やし中華
・牛乳
・春巻
・ヨーグルト

 「冷やし中華」は、中華料理のひとつと思われがちですが、実は日本発祥の料理です。日本初の「冷やし中華」は、1937年に宮城県仙台市にある中華料理店で登場したと言われています。当時、飲食店は空調設備が十分に整っておらず、脂っこいイメージがある中華料理は、暑い夏には敬遠されがちでした。そこで、夏にもお客さんを呼び込むために
考案されたのが、冷たい中華麺の料理でした。
 給食に「冷やし中華」が登場するのは、今日が今年度最後です。3年生の人にとっては、小中学校の給食で最後の「冷やし中華」になります。

第3学年 ☆★9月19日のスター★☆

 今日の6限は、主権者教育(第2時)を各クラスで行いました。
 前回は、日頃の学校生活で困っていることやもっとこうなればといいと感じていることを個人で考え、その解決策を考えるところまでをやりました。今回は、そこから「持続可能性」「維持」「公共性」という観点で、グループ内でのプレゼンを行い、グループで1案に絞りました。
 一人一人がこれまでの学校生活をよりよくするために学校の問題を自分の問題として捉えて考えた案なので、熱量をもってプレゼンをしていました。案が決まったグループから工夫を凝らしたスライド作りや原稿作りが始まり、クラス内発表(第4時)が楽しみになってきましたね!明日の6限も今日の続きを行います。協力して計画的に進めましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

第2学年 彩り学年No.84 9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日もSDGsの発表会を行いました。発表の様子を見て、「こんな所に注目してるのだ!」と驚きました。夏休みに実践を行ったことを、わかりやすくスライドにまとめていましたね。来週、各学級の代表者に学年のみんなの前で発表してもらいます。自信をもって発表する姿を期待しています。
 帰りのST後は、環境委員と有志の人たちでワックスがけを行いました。どのクラスも協力して机を出したり、ワックスがけを行ったりし、スムーズに終えることができました。笑顔で楽しそうに取り組み、自分の担当箇所が終わったら、他の所を手伝っていました。明日もあるので、頑張りましょう。

第1学年 9月19日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 本日6限は、体育大会に向けて学年練習を行いました。
大縄跳びの練習では、慣れない体育館での練習に苦戦しながらも並び方を工夫したり、かけ声の方法を変えたりして、各学級で1回でも多く記録を伸ばせるように練習に取り組みました。気持ちを揃えようと大きな声を出す姿が多くありました。
 台風の目の練習では、普段体育の授業を一緒に行わない学級と競走しました。まだまだ周り方を工夫するなど、これからの練習を通してどの学級もレベルアップしていくこと楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】日本の郷土料理:愛知県
・愛知の大根葉ご飯
・牛乳
・厚揚げの田楽風
・白菜のしらす和え
・とうがん汁
・ういろう

 今日は「食育の日献立」です。今月は、愛知県の郷土料理と、愛知県でよくとれる食材を味わいます。
 「とうがん」は、愛知県が生産量全国一を誇る旬の食材です。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏に収穫したものを涼しい場所に貯蔵すれば、冬まで保存ができるところから名前がつきました。「とうがん」の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、水分を保持するのに重要な役割を果たしています。カリウムは、夏場は特に汗とともに体外へ排出されてしまうので、たっぷり野菜を食べて補いましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 1年校外学習
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733