最新更新日:2024/11/30
本日:count up5
昨日:154
総数:922413
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

7月4日(水) 避難訓練の様子2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
別の教室での避難訓練の様子です。サイレン放送の後、迅速に、そして無言で行動できていました。机の下の避難の際には、小さく体を丸めたり、机の脚を押さえたりすることもできていました。

7月4日(木)道徳の授業の様子2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目の道徳の授業の様子です。
上の写真から、4組、5組、6組です。

7月4日(木)道徳の授業の様子1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に道徳の授業がありました。
道徳は、2年生の先生方が順番に各クラスで授業をしています。生徒たちは「今日は誰先生が来るのかな?」とドキドキしたり、普段あまり接したことのない先生の授業を受けられるということもあり、とても楽しそうに授業を受けていました!
上の写真から、1組、2組、3組です。

7月4日(木) 社会の授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組の社会の授業の様子です。本日は「享保の改革と社会の変化」を学び、吉宗の政治の特色をまとめました。どの生徒も先生の話を聞き、意欲的にノートをまとめていました。

7月4日(木)避難訓練(3年生)

画像1 画像1
今日はシェイクアウト訓練を
行いました。
いつ地震が来ても対処できる
ように真剣に行っています。

7月4日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、えだまめコロッケ、オクラのおかか和え、七夕汁です。今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだま
め」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です

7月4日(木)道徳の授業 (3年生)

 道徳の授業は、毎回担当する先生が変わります。様々な先生方からの授業。全員が話し合いなど真剣に取り組むことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)授業の様子(3年生)

道徳の授業の様子です。
先生の話をしっかり聞き、ペア活動やグループ活動では盛んに意見交換をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)避難訓練の様子(3年生)

シェイクアウト訓練の様子です。
いざ、地震がきたときに今日のような静かで素早い行動ができると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁です。みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。

7月3日(水)部活動のようす

画像1 画像1
蒸し暑い中ですが、
熱中症に気をつけ
給水タイムをはさみながら
週末の大会に向けて
頑張って活動しています。

7月3日(水)今日の理科(3年生)

画像1 画像1
理科の授業では、毎回の授業
のはじめに前回の振り返りを
行っています。
前回の授業で学んだことを
班内で発表しています。

7月2日(火)卒業アルバムの個人写真撮影(3年生)

画像1 画像1
今日は写真やさんに一日学校に
来ていただき、個人写真の
撮影を行いました。
写真やさんの皆を笑顔にする声掛け、
勉強になりますっ!

7月2日(火)今日の理科(3年生)

画像1 画像1
遺伝の法則を理解するための
実習に取り組んでいます。

7月2日(火)キャリア学習その2(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目のキャリア学習の様子です。
上から4組、5組、6組です。

7月2日(火)キャリア学習その1(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目の総合の時間に、キャリア学習が行われました。
卒業後の進路について学び、未来の自分がどうなっているのか、20歳の自分を想像しシミュレーションをしました。みんな自分の将来に向けて真剣にワークシートにまとめていました。写真は、上から1組、2組、3組の様子です。

7月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの南蛮漬け、いんげんのごま和え、とうがん汁です。今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

7月2日(火) 国語の授業 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組の国語の授業の様子です。本日は、「相手に伝えるための工夫」ということで、旅の雑誌編集者になったつもりで、20代から30代をターゲットに愛知県での素敵なデートプランを考えていました。班の仲間とともに協力してプランや紹介方法をどうするかを練っていました。

7月1日(月)理科の授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組の理科の授業の様子です。
今日は「生物の体の成り立ちを理解しよう」というめあてで、電子黒板に写された微生物について学習をしていました。近くの席の友達と活発に意見交換しながら、理解を深めている姿が印象的でした!

7月1日(月)学活のようす(3年生)

画像1 画像1
今日の1限は
期末テストやスポーツテスト、
Q-Uの結果を配布したり、
体育祭のリレーの選手を決めたり、
先日の学級目標発表会の感想を
書いたりしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp