最新更新日:2024/11/08



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up23
昨日:76
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/24 のこりはいくつ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あわせていくつ」「ふえるといくつ」と違って、今日は、「のこりはいくつ」の学習をしました。足し算のときと違って、数図ブロックの動かし方が違うことに気づきました。
 いよいよ、引き算の学習が始まります。

6/24 晴れ間の水泳!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 梅雨時の晴れ間となった今日、4回目の水泳の授業がありました。
 恒例となった♪ジャンボリミッキーを踊った後、泳ぐコース、「伏し浮き」や「けのび」をするコース、水に顔をつけるコースに分かれて練習しました。
 それぞれに目標をもって練習をし、出来るととても嬉しそうでした。
 

6/24 理科のテスト(4年)

今日は、「地面を流れる水のゆくえ」のテストを行いました。
中庭や理科室での実験をした単元です。
頑張った成果が出るといいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 学年の先生による読み聞かせ(3年生)

今日は、あじさい読書週間の企画の1つ

学年の先生による読み聞かせがありました。

いつもとは違う先生による読み聞かせに

目を輝かせながらお話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/24 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ・冷凍みかん

献立メモ

 今日は給食のカレーについてのクイズです。
 次のうち今日のカレーに一番たくさん入っている、材料は何でしょう? 
 1.鶏肉 2.たまねぎ 3.にんじん

 答えは、2のたまねぎです。
 たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいます。カレーを食べてみると、少し甘みを感じます。たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。

6/21 くれよんさんの読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小信っ子タイムに、くれよんさんによる読み聞かせがありました。どのクラスでもとても楽しそうに読み聞かせを聞く子どもたちの様子がみられました。今週と来週の2週間はあじさい読書週間です。土日はぜひ、親子読書を一緒に楽しんでほしいと思います。

6/23 ふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は地域の「小信っ子クラブ」さんによる「ふれあいまつり」が小信中島公民館・墨会館にて行われています。
地域のたくさんの子どもたちが家族と一緒に、友達と一緒に参加していました。
とっても楽しく笑顔あふれる催しになっています。
小信っ子クラブのみなさん、ありがとうございます。

6月21日 理科「風の力のはたらき」(3年生)

 理科の時間、「風の力のはたらき」について学習しました。

 自分で作った車に送風機で、「弱」と「強」の風を当て、車の動く距離はどう変わるかを実験しました。
 グループで協力し、距離を測定。「わあ、まだ動いている。」「風を強くしたら車がどんどん進むよ。」と楽しみながら実験することができました。

 この実験から、「強い風を当てたほうが車が動く距離がながくなる」ことを確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 雨上がりの昼放課(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝から降っていた雨が上がり、昼放課は外で遊べました。ブランコやうんていの下に大きな水たまりができていたので、今日は、のぼり棒や鉄棒、タイヤで遊んでいました。来週は、雨降りが多くなりそうですね。

6/21 ちょきちょきかざり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工の授業では、折り紙を重ねて切って、つながっている形を作ってみました。
 ドキドキしながら広げてみると、うまくつながっていて、嬉しそうな笑顔で見せてくれる子がたくさんいました。
 上手に飾りが作れる子のまわりには、たくさんのお友達が集まっていました。

6/21 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

クロロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふき芋・グリーンポタージュ

献立メモ

 今日のポタージュはいつものクリームシチューと比べると少し緑色をしています。何の色か分かりますか?
 答えは、グリンピースです。
 ポタージュにはグリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは今日のようなポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジして頑張っていただきました。

6/20 水中でジャンケン(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3回目となった水泳の授業。今日は、水中でジャンケン列車をしました。最後は、1本の列車となり、水中をぐるりと回りました。

6/20 視線の先には(1年生)

画像1 画像1
 昼放課、何人かの子どもたちが集まって、上を見上げていました。その視線の先には、つばめの巣があり、5羽のヒナが顔を出していました。あまりにも可愛くてしばらく見ていると、親鳥がエサを持ってきて、ヒナが口を開けてもらっていました。
 巣立ちの日まで、見るのが楽しみです。
画像2 画像2

6/20 おっかなびっくりカッターナイフ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の学習でカッターナイフの使い方の練習をしました。
初めてカッターを使う子もたくさんいて、最初はこわごわ取り組んでいましたが、少しずつ慣れてきて力の入れ方も上手になりました。
お家でもぜひ練習してみてくださいね。

6/20 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁

献立メモ

 今日は「まごわやさしい」献立の日です。
 今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいます。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にするととてもおいしい食材です。

6/19理科の大実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粒の大きさと水の染み込み方について実験をしました。
たくさんの先生の前でも実験をがんばっていましたね。

6/19 しっぽとり(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育の授業は、しっぽとりをしました。赤や、青、緑 黄色のしっぽをつけて、取り合いっこをしました。何本もとっている子も、とられずにうまく逃げ回っている子も、みんな楽しそうでした。

6/19 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・愛知のキャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・ウキウキかきたま汁

献立メモ

 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。

6/19 学期に一度の英語の授業(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は楽しみにしていたベルナ先生の授業がありました。
「ワン・ツー・スリー・・・」と英語で数を数えました。
1〜20までの英語の言い方を知り、ビンゴゲームも楽しんでできました。

6/18図書委員さんの読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員さんが絵本の読み聞かせに来てくれました。
自分では借りられない大型絵本もありますね。
上手な読み聞かせ、ありがとうございました。


新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp