最新更新日:2024/11/11 | |
本日:316
昨日:276 総数:1868824 |
9月25日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・あじのもみじ焼き ・切干大根の煮物 ・きのこ入り呉汁 ・わかめふりかけ 今日は、大豆のうまみたっぷりの呉汁に、秋の味覚「きのこ」が入っています。きのこ類は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群や、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、体の機能を正常に保つために必要なミネラル、おなかの調子を整える食物繊維が豊富で、うまみ成分も多い食品です。 今日の魚には、紅葉をイメージしたもみじ色のソースをのせて焼いています。 まだまだ暑い日は続きますが、給食から秋を感じてみてくださいね。 第2学年 彩り学年No.86 9月24日(月)
2週続けての3連休も終わり、気候も秋っぽくなってきました。中学生にとって秋は行事の秋でもあります。最近の学校生活は、体育大会の練習やSDGsの発表、立会演説会、主権者教育など盛りだくさんです。どの行事にも全力の2年生、とてもかっこいいです。
今日の給食はオムライスでした。ケチャップで楽しくお絵かきをしている生徒もいました。 9月24日(火)の給食・チキンライス ・牛乳 ・セルフオムライス(薄焼き卵・ケチャップ) ・ごぼうのごまドレサラダ ・コンソメスープ 「オムライス」には、肉や卵、野菜、米など、さまざまな食材が使われていて、この一品で6つの基礎食品群のほとんどがそろいます。ですが、一品だけでは中学生に必要な栄養をすべて摂ることができないため、牛乳やサラダ、スープを組み合わせて給食のメニューは考えられています。外食をするときやコンビニなどでご飯を買うときには、給食を参考にして料理を組み合わせてみましょう。 【愛響2024】愛知県マーチングコンテスト(吹奏楽部)吹奏楽部では、1年生から3年生まで総勢43名で、夏の座奏のコンクールが終わったお盆明けから約1ヶ月間、酷暑にも負けず、マーチングの練習に励んできました。 体育館で練習できる時間は限られているため、各自、自宅でも復習に励みました。 講師の先生やOGの先輩方には、いつも練習をサポートしていただきました。 練習場所は地域の小学校の体育館を貸していただきました。 保護者の皆様には、何度も楽器を運搬していただきました。 前日に行ったリハーサルには、多くの先生方や同級生、保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。 多くの方が支えてくださり、応援してくださったおかげで、今年もマーチング練習を行うことができました。本当にありがとうございました。 結果は銀賞をいただき、目標としていた東海大会出場にはあと一歩及びませんでした。 しかし、本番の演奏演技は、練習の成果を存分に発揮し、これまでで1番の素晴らしいものでした。 愛響サウンドと笑顔がはじける楽しいショーとなりました。 この大会を終えて、3年生の部員は引退します。 最後の最後まで、吹奏楽と仲間を愛する先輩たちでした。 その想いを引き継ぎ、新チームも頑張っていきます。 マーチング練習を支えてくださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 今後も吹奏楽部の応援をよろしくお願いいたします。 新人戦予選リーグ 【女子バレーボール部】
新人戦の予選リーグが南部中学校で行われ、城東中、犬東中と対戦しました。
新チームとなって初めての公式戦。チーム始動時から大きな目標の一つとして意識してきた大会です。引退した3年生や保護者の方もたくさん応援に駆けつけてくれました。 初戦の城東中との試合では、夏休みから取り組んできたサーブ、サーブカットで力を発揮することができ、2−0で勝利することができました。2戦目の犬東中との試合では、相手の強打に対してブロックがつききれずに得点を許す場面が何回もありましたが、効果的なサーブポイントで引き離し、この試合でも2−0で勝利することができました。 勝利することはできましたが、課題はいくつも浮き彫りになったと思います。相手の攻撃パターンが限られている中でもブロックがマークしきれていないことや二段トスをあげきれなかったこと、コート内の連携不足などなど・・・。しっかりと全員が作戦を理解し、「共通意識」をもってプレーすることが必要ではないでしょうか。そしてそれは、普段の練習の時から養われるものでしょう。 10月13日には決勝トーナメントが行われます。あと3週間、もう一回り成長して大会に臨みましう! 第2学年 彩り学年No.85 9月20日(金)そして、今日はワックスがけ2日目。ていねいに教室を掃除し、隅々までワックスを塗っていました。明日から3連休です。怪我がないよう、からだを休めてくださいね。 第3学年 ☆★9月20日のスター★☆
昨日、今日とワックスがけがありました。みんなのために、ワックスがけを自ら行ってくれる人、朝早くに来て机を自主的に行ってくれる人。そういった周りのために動いてくれる人がいることに気づき、感謝できる人、そして人のために動ける人になってほしいなと思います。
今日、学校生活のルールについて各クラスで話がありました。中学校生活もあと半年です。先生たちに言われるからやるのではなく、自分たちで声をかけあっていくことができるのが最高学年なのではないかと思います。ルールは守るのが当たり前、そんな意識を全員がもてるような学年になってほしいと願っています。 9月20日(金)の給食・冷やし中華 ・牛乳 ・春巻 ・ヨーグルト 「冷やし中華」は、中華料理のひとつと思われがちですが、実は日本発祥の料理です。日本初の「冷やし中華」は、1937年に宮城県仙台市にある中華料理店で登場したと言われています。当時、飲食店は空調設備が十分に整っておらず、脂っこいイメージがある中華料理は、暑い夏には敬遠されがちでした。そこで、夏にもお客さんを呼び込むために 考案されたのが、冷たい中華麺の料理でした。 給食に「冷やし中華」が登場するのは、今日が今年度最後です。3年生の人にとっては、小中学校の給食で最後の「冷やし中華」になります。 第3学年 ☆★9月19日のスター★☆
今日の6限は、主権者教育(第2時)を各クラスで行いました。
前回は、日頃の学校生活で困っていることやもっとこうなればといいと感じていることを個人で考え、その解決策を考えるところまでをやりました。今回は、そこから「持続可能性」「維持」「公共性」という観点で、グループ内でのプレゼンを行い、グループで1案に絞りました。 一人一人がこれまでの学校生活をよりよくするために学校の問題を自分の問題として捉えて考えた案なので、熱量をもってプレゼンをしていました。案が決まったグループから工夫を凝らしたスライド作りや原稿作りが始まり、クラス内発表(第4時)が楽しみになってきましたね!明日の6限も今日の続きを行います。協力して計画的に進めましょう。 第2学年 彩り学年No.84 9月19日(木)帰りのST後は、環境委員と有志の人たちでワックスがけを行いました。どのクラスも協力して机を出したり、ワックスがけを行ったりし、スムーズに終えることができました。笑顔で楽しそうに取り組み、自分の担当箇所が終わったら、他の所を手伝っていました。明日もあるので、頑張りましょう。 第1学年 9月19日(木) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
本日6限は、体育大会に向けて学年練習を行いました。
大縄跳びの練習では、慣れない体育館での練習に苦戦しながらも並び方を工夫したり、かけ声の方法を変えたりして、各学級で1回でも多く記録を伸ばせるように練習に取り組みました。気持ちを揃えようと大きな声を出す姿が多くありました。 台風の目の練習では、普段体育の授業を一緒に行わない学級と競走しました。まだまだ周り方を工夫するなど、これからの練習を通してどの学級もレベルアップしていくこと楽しみにしています。 9月19日(木)の給食・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの田楽風 ・白菜のしらす和え ・とうがん汁 ・ういろう 今日は「食育の日献立」です。今月は、愛知県の郷土料理と、愛知県でよくとれる食材を味わいます。 「とうがん」は、愛知県が生産量全国一を誇る旬の食材です。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏に収穫したものを涼しい場所に貯蔵すれば、冬まで保存ができるところから名前がつきました。「とうがん」の95%が水分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。カリウムは、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、水分を保持するのに重要な役割を果たしています。カリウムは、夏場は特に汗とともに体外へ排出されてしまうので、たっぷり野菜を食べて補いましょう。 第1学年 9月18日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日の6限は、先週に続き総合的な学習の時間の校外学習の計画を立てました。分野別に集まり、大まかな行程を作成しました。また自分たちの班のSDGsのテーマに合わせて訪問先の調べ学習を行いました。授業を重ねるたびに段々と何をすべきかが見えてきたと思います。せっかくの訪問調査です。有意義な活動になるように協力するとともに、一人一人が意識を高くもって準備をしていきましょう。
まだまだ危険と言ってよいほどの暑さが続いています。もう既に体育では体育大会の練習が始まり、みんな夢中になって取り組んでいます。明日は学年でも練習をします。部活動もありますので、十分なお茶を持ってくるようにしてください。中には部活に入る時間には水筒のお茶がなくなってしまう生徒もいるようです。心配をしています。 第3学年 ☆★9月18日のスター★☆
今日は、6時間目に学年の体育大会練習がありました。
初めに、台風の目を模したレースを行いました。台風の目でチームとなっている4人で協力をし、声をかけあう様子が見られました。また、競技を行っていないときでも、仲間の様子を見守り、懸命に声を出す姿が見られました。 次に、大縄跳びの練習を行いました。失敗をしてもすぐに切り替えをする姿、全員で声をあわせて跳ぶ姿、さすが3年生だなと感じる場面でした。 第2学年 彩り学年No.83 9月18日(水)6限は、SDGsの発表会を行いました。夏休みに実践した事や調べた事をスライドにまとめ、みんなにわかりやすく発表していました。明日の6限も発表の続きを行います。まだ発表していない人たち、もう一度話す内容を確認しておきましょう。堂々と発表する姿を期待しています。 9月18日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・和風サラダ ・キムチ入りごまみそ汁 「キムチ」は、白菜や大根、きゅうりなどの野菜を、塩、唐辛子、にんにくなどで味をつけてつけ込んだ韓国の漬物です。韓国では、どこのお店にご飯を食べに行っても、おかずの一品として出てくるほど、韓国の食卓にはなくてはならないものです。 「キムチ」は、つけ込まれている間に発酵して、うまみの成分が増えていきます。今日の給食の「キムチ入りごまみそ汁」は、みそと「キムチ」の2つの発酵食品のうまみが合わさっています。 第3学年 ☆★9月17日のスター★☆
今日は、第2回定期テストの個票返却がありました。
夏休みの努力はどのくらい結果につながったでしょうか?頑張りが上手く結果につながった人、頑張ったけれどうまく結果につながらなかった人、人によって様々だったと思います。 今回の定期テストの結果ももちろん大切ですが、一つ一つの結果に一喜一憂せず、粘り強く学習に取り組んで欲しいと思います。10月には第2回実力テスト、11月には第3回定期テスト・第2回4科テストが行われます。これからの予定を見通して、計画的に学習を進めていきましょう。 男子バスケットボール部【SK杯】第2学年 彩り通信No.82 9月17日(火)さて、もうすぐ体育大会があります。各学級で、体育大会に向けて話し合いを行っています。練習から本番まで全力を尽くして取り組んでほしいです。技術科の授業では、今日から野菜の栽培が始まりました。レタスやほうれん草が大きく育つといいですね。愛情を込めて育てていきましょう。 9月17日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・里芋コロッケ ・ほうれん草のなめたけ和え ・お月見汁 ・お月見ゼリー 今日は、中秋の名月、十五夜です。旧暦8月15日のことを言います。稲穂に見立てたすすきや団子、収穫時期を迎える里芋などの農作物をお月様にお供えして、秋の実り、五穀豊穣への感謝を表す風習が、古くから日本に伝わっています。十五夜の日は里芋をお供えするので、「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋のコロッケ、お月見に見立てたかぼちゃを練り込んだ団子の汁物、お月見ゼリーで、お月見行事を楽しみます。 今日の夜は、家できれいな月を眺めてみてはいかがですか。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |