最新更新日:2024/12/21
本日:count up1
昨日:103
総数:1394434
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

10.23 体育祭セレモニー練習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7限目に体育祭のセレモニーの練習を行いました。各クラス、ST中もダンスの練習に取り組んできました。本番まであと少しあります。体育祭を盛り上げられるダンスにしていってほしいです。

10.23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフト麺、さつまいもと大豆のかりんとう、骨太あえ、ソフト麺肉みそソース(汁) です。
 
 今日は正しいはしづかいの日です。当たり前のように使っているはしですが、2本セットで1膳と数えます。「つまむ」「はさむ」「おさえる」「すくう」「さく」「のせる」「はがす」「ほぐす」「くるむ」「切る」「運ぶ」「混ぜる」など、たくさんの役割を担っています。あなたはどれだけマスターしていますか?かっこよくはしを使って、おはし名人を目指しましょう。

10.22 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭に向けて細かい入退場の動きなどを確認しました。また、学年種目も徐々にコツをつかんで回数が増えてきました。本番までにもっと良くなるように各クラスで練習に真剣に取り組んでいきましょう。

10.22  体育祭セレモニー練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日7限目に、全校生徒での体育祭セレモニー練習が行われました。ブロックリーダー・副リーダーを中心に、どのブロックも一生懸命に取り組んでいました。体育祭までの残りの数日、最高の演技ができるよう、練習から全力で楽しんで欲しいです。

10.22 1年生の今日の7時間目

 今日まで各学級ごとに議員が中心となって、体育祭セレモニーのダンスの練習をしてきました。同じブロックの先輩が1年生の教室に教えに来てくれたこともありました。そして、今日の7時間目は、全校での体育祭セレモニーの練習を行いました。
 初めての3学年そろったブロックごとの練習だったので、教えてもらったことがすぐできない部分もたくさんありました。明日以降、また学級で練習し、体育祭当日は思いの伝わるステキなセレモニーになることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、なまあげのヤンニョム、切り干し大根の中華和え、水ぎょうざのスープ です。

 給食では毎日牛乳がありますね。牛乳は、もともとは生まれたばかりの牛の赤ちゃんが初めて口にする食べ物です。日本では、明治時代になってから一般的に飲むようになりました。私たちは、子牛に飲ませるお乳をいただいています。牛乳1リットルを作るのには、400〜500リットルの血液が循環して作られるそうです。一口ずつゆっくり味わいながら飲みましょう。

10.21 4科テスト返却と体育祭練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6限は実技教科4教科のペーパーテストの返却がありました。どの教科も平均点が以前より高く、勉強した結果が出せたようですね。
 7限は体育祭の練習で、大繩の動きを通して行いました。その後一斉飛びの練習をしました。金曜日より、上手になりましたか。

10.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ハンバーグのきのこソース、おひたし、里芋のみそ汁、りんご です。

 今日は旬を味わう日です。食べ物から季節の移り変わりを感じることができるのは、和食の大きな特徴の1つです。秋は「実りの秋」とも言われ旬の食材も豊富です。今日は香り豊かなきのこがハンバーグのソースになっています。みそ汁には、独特な食感のさといもが入っています。そしてデザートには、秋から冬にかけて食べごろになるりんごが登場します。秋の味覚を味わって食べましょう。

10.19 西尾張駅伝大会4

途中、雨が降り出しましたが、全力疾走する姿、仲間を応援する姿がかっこよかったです。
中学校3年生としての最後の大会で、最高の思い出ができたことと思います。
応援に駆け付けてくれた生徒の皆さん、保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 西尾張駅伝大会3

1秒でも早く仲間にタスキをつなごうと全力で走り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 西尾張駅伝大会2

男女ともに3年生が声をかけ合い、チームをつくりました。沿道の応援に力をもらい、笑顔で応えながら、楽しんで走る姿が素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 西尾張駅伝大会1

本日、いちい信金スポーツセンターにて、西尾張駅伝大会が行われ、男女各1チームが出場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.19 サッカー部(AIFA U-14 サッカーリーグ 西尾張 第一戦)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は尾西第三中学校で、U-14の一次リーグが開催されました。
 尾西第三中学校が入っているグループは、津島市立暁中学校、江南市立古知野中学校、そして一宮市立今伊勢中学校となります。
 初戦の相手は津島市立暁中学校でした。こちらが最初からボールを取りに行ったこともあり、5-1で勝利することが出来ました。

 その後ですが、雨天のため第3戦からは延期となりました。

 次は、10月27日に同じく尾西第三中学校で第3戦目から行われます。
 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。
 本日は突然の終了時間の時間変更に対応していただき、ありがとうございました。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同、努力を重ねていきたいと思います。

10.18 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の様子です。体育祭の練習が続いていますが、授業もしっかりと受けることが出来ています。
 7限目は、学年競争遊戯の練習で、初めて大繩を使って跳ぶことができました。どのクラスも力を合わせて跳ぶことが出来ていました。どんどん跳べる回数が増えていっています。来週の体育祭練習も頑張ってもらいたいと思います。

 10月ですが、まだまだ昼は暑い日が続いています。体育祭までの練習では、水筒はもちろん、「帽子」を必ず着用していきたいと思います。

10.18 競争遊戯の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の7限に学年全体で競争遊戯の練習を行いました。初めてコーンまで走って回ってみましたが、どのクラスもスピードが速く、中学生らしい迫力がありました。回数を重ねるごとにどんどん上達しているので、本番はさらに白熱した競争になりそうです。来週からの体育祭練習も頑張っていきましょう!

10.18 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業の様子です。昨日よりも気温が低く、過ごしやすい気候となりました。体育の授業では、リレーでの並び順や立ち位置を覚え、学年競争遊戯ではボールをいかに落とさずに運ぶかの話し合いを行いました。
 教室での授業にも集中して取り組んでおり、メリハリのある生活を心掛けています。

10.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしのしょうが煮、キャベツとささみのうめ和え、秋なすのみそ汁 です。

 今日の給食では、主食がごはん、主菜がいわしのしょうが煮、副菜がキャベツとささみの梅和え、そして汁物が秋なすのみそ汁です。このように、主食、主菜、副菜がそろった食事が、バランスの良い食事といわれています。どんな時も意識して食べることができるとよいですね。

10.17 本日の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育祭に向けて練習が本格的に始まりました。入退場の確認など細かい動きを覚えた後は、作戦会議をしました。真剣に取り組む姿は、大変素晴らしいです。合唱祭に続いて、各クラスの団結力をみせてほしいと思います。

10.17 体育祭に向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育祭に向けて、体育委員と放送委員の生徒が、事前の打ち合わせ・確認を行いました。学校行事を充実させるために、多くの生徒が活躍してくれることを、とても頼もしく感じます。思い出に残る体育祭にしていきましょう!

10.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、りんごパン、おいもサラダ、ミートボールのトマトにこみ です。

 給食の献立は、みなさんの健康な成長のために必要な栄養素の量を計算して考えられています。体の成長に合わせて必要な量が違うので、低学年、中学年、高学年、そして中学生とそれぞれ量が違います。例えば、パンの大きさもそれぞれ違います。自分が元気に生活できるように、考えながら食べられるとよいですね。
三中ウェブページはこちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142