最新更新日:2024/11/27 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:65 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/8 調理実習(5年生)
昨日は1組と2組、本日は3組が調理実習を行いました。今回はほうれん草のおひたしを作りました。洗う時、ゆでるとき、切るとき、それぞれポイントを確認し、グループで協力して行うことができました。みんなでおいしくいただいた後には、片付けまで手際よく行うことができました。
5/8 今日の給食ココア揚げパン・牛乳・豆乳シチュー・ブロッコリーソテー 献立メモ 今日はブロッコリーについてのお話です。野菜の中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜です。 5/7 ひらがなの練習(1年生)5/7 話す活動(1年生)5/7 理科の時間(5年生)5/7 楽しく作りました(ひまわり学級) その25/7 楽しく作りました(ひまわり学級)笑顔いっぱいの作品に出来上がりました。 5/7 今日の給食ご飯・牛乳・ビビンバの具(肉)・ビビンバの具(野菜)・キムチスープ 献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながらいただきました。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5/2 ペア活動(4年生)4年生は昨年度までは下級生としての立場でしたが、今年度からは上級生としての立場となり、今まで以上にペアの子に話しかけようとする姿が見られました。 8日には、春季校外学習があります。ペアの子とより仲良く、そして、かっこいい4年生の姿を見せましょう。 5/2 ペアと仲良し(2年生)名刺を交換したりゲームをしたり楽しく過ごせましたね。 8日の校外学習は4年生と一緒に出かけます。たのしみですね。 5/2 6年生と一緒に歩いたよ(1年生)いい天気でしたし、思いっきり遊んだあとでしたので、帰りは少し疲れ気味でしたが、よく頑張りました。今日は、ゆっくり体を休めてくださいね。 5/2 楽しかった春の遠足(1年生)ボールを譲ってくれたり、同じ目線になって話しかけてくれたり、常に、6年生が優しく接してくれるので、1年生の子どもたちは、ペアのお兄さん、お姉さんが大好きになりました。これからも、よろしくお願いします。 5/2 今日の給食ご飯・牛乳・新じゃがとかつおの甘辛がらめ・新玉ねぎのみそ汁・かしわもち 献立メモ 今日は、端午の節句と旬を味わう日です。 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。旬の食材を美味しくいただきました。 5/1 交通安全教室(1年生)上手に出来たことを褒めていただけましたが、実際に安全に登下校することが大切です。明日の校外学習も、安全に気をつけて出かけたいと思います。 5/1 なんばんめクイズ(1年生)5/1 お道具箱の整頓★(1年生)5/1 図書館たんけん(2年生)図書館の本の並び方を学んでいます。 5/1 3・5年校外学習(3年生)
今日は、3・5年生で尾西グラウンドに行きました。
交通安全に気を付けて出発しました。 ペアの子と仲良く遊ぶことができました。 5/1 ペアと仲良く遊んだよ(5年)
今日は3年生とのペアで尾西グラウンドに遠足に行きました。予定していた遊びはできませんでしたが、ペアで楽しくおしゃべりをしたり、静かにレクリエーションをしたりして親睦を深めました。また次の活動が楽しみですね!
5/1 今日の給食白玉うどん・牛乳・山菜うどん・米粉の鶏天・ツナ和え 献立メモ 今日は、今、旬をむかえている「山菜」をつかったうどんです。 山菜とは、山でとれる野菜です。今日は、「わらび」を使っています。 山菜は、"あく"が強いのでゆでてあく抜きをして食べます。 山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなどよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。 |