最新更新日:2024/11/08 | |
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9.25 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃは日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。 9.24 合唱祭に向けて(3年生)9.24 合唱練習&授業の様子また、技術の授業では棚を作っています。木の粉がたくさん飛ぶので、体操服で授業に取り組んでいます。今後も忘れ物のないよう、ご準備をお願いいたします。 9.24 今日の給食今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんのビタミンCは、でんぷんに包まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 9.21 練習試合(野球部)
3年生が引退し、新体制になって初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。チームを引っ張る存在となった2年生を中心に、全力でプレーする姿が見られました。
助っ人として参加してくれている生徒やその保護者の皆様、支えてくださる皆様の応援のお陰で、本日の練習試合並びに来週の新人大会に参加することができます。ありがとうございます。 初めて守備やバッターボックスに立つことに緊張しながらも、楽しむ姿が多く見られました。今回の練習試合で得た経験をもとに、来週の新人大会を頑張ってほしいと思います。 9.20 合唱練習(1年生)
今週も今日で終わりですが、連日の厳しい暑さ、廊下はかなりムッとしています。そんな中、1年生の7時間目は、合唱練習でした。暑い中でもパートリーダーを中心に、パート練習をするクラスや、割り振りで音楽室や体育館の舞台で練習するクラスもありました。
来週は、少し最高気温も下がるようですが、水分補給や睡眠時間、食事など、体調管理に気をつけながら、体をいたわる3連休になるとよいと思います。 9.20 今日の給食「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。 9.20 本日の授業(3年生)9.19 今日の給食今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。 9.19 本日の授業(3年生)3年1組の技術では、インターネットの気を付けるべきところについて、学習していました。今やインターネットなしでは不便な社会になってきているので、留意点に気をつけて、賢く使っていきたいですね。 9.18 体育の時間(3年生)9.18 今日の給食今日は、夏が旬の野菜の「ゴーヤ」が登場します。給食では、ゴーヤを薄くスライスして、米粉をまぶし油で揚げました。「ゴーヤ」は、沖縄での呼称で、和名は、「にがうり」または「ツルレイシ」です。特徴は、独特の苦みです。沖縄や南九州では、古くから食べられてきた野菜ですが、全国に普及したのは1990年代からです。緑色が濃い野菜ですが、緑黄色野菜ではなくその他の野菜です。ゴーヤは、カロテンも含んでいるので、油で揚げることで、カロテンの吸収がよくなります。 9.17 授業の様子(3年生)3年生は他学年に比べてテストの間隔が狭いのですが、その分細かく自分の実力を知ることが出来ます。自分の進路選択の幅を広げるために、3年生は頑張っています。 9.17 今日の給食今日は、十五夜です。十五夜は、月が一年で一番美しく見える時期で「中秋の名月」と呼ばれます。月をめでる習慣が盛んになったのは、平安時代です。この時期は、収穫期間と重なるので、だんごやさといも、果物、秋の七草のすすきなどをそなえて、収穫に感謝し豊作を祝います。給食では、さといもを煮物に使いました。 今日は、「だしを味わう日」です。かつおとこんぶを使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口目は、だしのうまみを味わってみましょう。 9.13 2学期も頑張っています(7組)1枚目の向日葵は、7組の生徒が1学期に種を植えたものです。現在昇降口の近くで満開を迎え、わたしたちの心を明るくしてくれています。 全員で協力して掲示物を制作したり、学習に取り組んだりした2週間でした。3連休で体と心を休め、また来週から一緒に頑張りましょう。 9.13 合唱練習(2年生)1年時の経験を生かして、各クラスで考えながら練習を行っています。 本番は10月4日です。みんなで協力して、良い合唱を作っていきましょう。 9.13 授業の様子(1年生)9.13 授業の様子(3年生)9.13 今日の給食牛乳には、成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも1日に必要なカルシウム量は、牛乳だけだと、4本分飲む必要があります。給食で出される牛乳は、残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻などいろいろな食品を組み合わせて食べましょう。 今日の給食のヘルシーマーボドウフのとうふは、カルシウムが多く含まれた食品です。意識をして食べましょう。 9.12 本日の様子(1年生) |
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