最新更新日:2024/12/05 | |
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6.14 今日の給食きしめん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・おひたし・きしめん(汁) 〇献立メモ きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6.14 はじめての裁縫(5年生)はじめは「玉どめ」「玉結び」 慣れるまでは難しいので、子どもたちは何度も練習をしていました。 次は「なみ縫い」 慣れてくるとどんどん進んでいけて、楽しそうに取り組んでいる子が多かったです。 来週も続きを行うので、ぜひ家でも練習してきてほしいと思います。 6.13 租税教室(6年生)6.13 今日の授業
今日も暑い1日となりましたが、子どもたちは元気いっぱい、笑顔いっぱい、一生懸命です!
6.13 今日の給食ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素がふくまれています。そのふくまれている主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は、体をつくるグループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてくださいね。 6.13 開明駅前花壇6.13 登校の様子6.12 たてわり読み聞かせ(5年生)6年生の姿をしっかりと目に焼き付けて、5年生も高学年として成長していきましょう。 6.12 リズムに合わせて(1年生)「左・右・とん・とん・とん」「前・後ろ・とん・とん・とん」 声をかけながら、みんなで練習した後は、歌に合わせて踊ってみました。体を動かすのが大好きな1年生です。 6.12 今日の授業 その36・12 今日の授業 その26.12 今日の授業 その1授業では、2回目の水泳授業も始まりました。4.6年生は、とても楽しみにしており、にこにこしながら出かけていきました。Chromebookの活用は常にしており、今日は、2年生の音楽の授業でも活用していました。午後からは、たてわり活動もあります。6年生がたてわり班の1〜5年生に読み聞かせをします。6年生が、班の子に読んであげたい本を探し読み聞かせの練習も行いました。 6.12 今日の給食ごはん・牛乳・厚焼き卵・赤じそ和え・関東煮 〇献立メモ 今日は正しいはしづかいの日です。はしには様々な役割がありますが、その一つに「切る」という役割があります。厚焼き卵や関東煮の具を、はしを使って上手に一口サイズに切ることができますか?ぜひチャレンジしてみてください。はしが正しくつかえると、豆など小さな食べ物をつまんだり、魚をほぐしたり、はし一つで食事がとても食べやすくなります。 6.12 資源回収36.12 資源回収26.12 資源回収16.11 福祉実践教室(5年生)車いす、ガイドヘルプ、高齢者疑似体験、点字、手話の中から知りたいものを2つ選び、体験をしました。普段はできない体験をして、福祉や障害のある方々の生活について考えることができました。 6.11 ローマ字の学習
3年生は、総合的な学習の時間で、ローマ字の学習をしています。あじさい読書週間の読書記録も、ローマ字入力で行っています。みんな一生懸命に覚えようとしています。
6.11 今日の給食ごはん・牛乳・肉団子の野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁 〇献立メモ 給食では、豆みそ、米みそ、合わせみその3種類のみそを、料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り大豆から作るみそで、赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米こうじを加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。今日のわかめのみそ汁は、合わせみそです。皆さんの家では普段どんなみそを使っていますか?家の人に聞いてみましょう。そして、あなたの好みのみそは何みそですか? 6.11 登校の様子 |