最新更新日:2024/12/18
本日:count up47
昨日:129
総数:716040
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

10.8 場面ごとのまとめをしたよ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たずねびと」という文章を読んで、場面ごとのまとめをしました。友達の意見を電子黒板に写して一つ一つ確認をしました。"自分とは違う意見があってよかった" "なるほどという意見があった"などと自分の意見と比べて、学びを深めていました。

10.8 漢字の学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい漢字の学習をしました。正しい書き順で丁寧に練習した後は、何度も空書きして正しく覚えました。

10.8 成虫のからだ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昆虫の成虫の体について調べました。教科書の図やChromebookをつかって、様々な昆虫について調べました。

10.8 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.8 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.8 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.8 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も一日曇り空でしたが、昨日の雨が残り、運動場は使えませんで空いた。夜に雨予報となっており、雨次第では明日も難しいかもしれません。ずっと外練習もできていないので、子どもたちもみんな晴れを願っています。

10.8 すがたをかえる食品(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すがたをかえる大豆」の説明文の読み取り後に、自分で説明文を書きます。先生から教わった定型文に沿って、自分で調べた食物について文章にまとめています。出来上がったら、手を挙げて先生に読んでもらいました。みんな一所懸命取り組みました。

10.8 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 麦ごはん・牛乳・豚丼の具・みつばのすまし汁・ヨーグルト

〇献立メモ
 今日のデザートはヨーグルトです。ヨーグルトは、牛などの乳を発酵させてやわらかく固めたものです。長寿で有名なブルガリアでよく食べられていることから、長寿に効果があると注目されました。私たちのお腹の腸の中には、500種類以上、約1兆もの腸内細菌が住んでおり、ヨーグルトはこの中でも善玉菌といって、体にとってよいはたらきをする菌を増やしてくれます。

10.8 習字の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の学習のめあては、小筆で正しく書くことです。小筆の持ち方や姿勢、文字の太さに気をつけ、どの子も一生懸命に取り組んでいました。
 次回の授業では、学んだことを生かして、今日よりも素敵な字が書けるといいですね。

10.8 英語活動の様子(3年)

 英語活動で、アルファベットの学習をしています。今日は、自分で考えてアルファベットの仲間分けをしました。とても楽しそうに取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10.8 運動場が使えなくても(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週末の運動会に向けて練習に励んでいます。昨夜の雨で運動場は使用できませんでしたが、体育館で動きの確認をしました。どの子も真剣に話を聞き、より良いものにしようと熱心に励みました。

10.8 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夜は雨でしたが、登校時は降っていませんでした。開明っ子のみなさんは、1列で登校できましたか?今朝も多くの見守りの方の温かい声掛けや交通整理により、安全に登校できました。感謝の気持ちでいっぱいです。「目を見て・笑顔で・元気よく」のあいさつを続けていきましょうね。

10.7 ごんぎつね(4年生)

 ごんぎつねのお話を学習しています。
 今日はみんなで考えた問いに対する答えをグループで考えました。話し合いを進めていくと、
「なるほど!」
「たしかに。そういう考え方もできるよね!」
と、互いに刺激し合いながら話し合いを進めることができました。
 明日は発表の練習をします。自分たちの意見を伝えられるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10.7 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・さけとじゃがいものごまがらめ・赤じそ和え・にぼしだしのみそ汁

〇献立メモ
 今日は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の頭文字がつく食材が全て入った献立です。また、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。今、5年生は家庭科でご飯とみそ汁について学習しています。だしは和食の基本であり、煮干しやかつお節、こんぶなどから取ることができます。だしを使うことでみそ汁の風味が増します。みそやだし、入れる実の種類を組み合わせることで、さまざまな味わいのみそ汁を作ることができます。

10.7 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.7 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.7 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

10.7 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝まで降った雨により、運動場は使用できませんでした。今日も、体育館での練習になりました。天気予報によると、週の半ば以降は、回復見込みです。早く運動場が使えるようになってほしいと子どもたちも願っています。

10.7 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今にも雨粒が落ちてきそうな空ですが、学校周辺は雨が降ることなく門を通っていきました。今朝も見守りの方々が温かく声をかけ、安全な登校をサポートしてくださいました。ありがとうございます。今日も「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつができましたか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

家庭配布文書

学校評価

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153