最新更新日:2024/11/08 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:23
昨日:76 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/25 すくすく育っています(ひまわり学級)6/25 すくすく育っています その2 (ひまわり学級)6/25 先生の読み聞かせ(1年生)あじさい読書週間も、あと3日です。ビンゴ、読書通帳などを通して、この機会にいろいろな本を読んでみましょう。 6/25 新記録を目指して(1年生)昨日より、答える枚数が増える児童が多くいます。子どもたちの努力を賞賛するとともに、毎日一緒に取り組んでくださる保護者の方に感謝の気持ちでいっぱいです。 6/25 今日の給食麦ご飯・牛乳・豆腐ステーキのそぼろあん・じゃこごまキャベツ・えび団子汁 献立メモ 給食の麦ご飯はお米と一緒に、大麦という穀物を混ぜてたいています。麦ご飯をよく観察してみてください。米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものが見えます。これが大麦です。 麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが多くふくまれています。食物せんいはお腹の調子を整えてくれる栄養素です。よくかんでいただきました。 6/24 のこりはいくつ(1年生)いよいよ、引き算の学習が始まります。 6/24 晴れ間の水泳!(1年生)恒例となった♪ジャンボリミッキーを踊った後、泳ぐコース、「伏し浮き」や「けのび」をするコース、水に顔をつけるコースに分かれて練習しました。 それぞれに目標をもって練習をし、出来るととても嬉しそうでした。 6/24 理科のテスト(4年)
今日は、「地面を流れる水のゆくえ」のテストを行いました。
中庭や理科室での実験をした単元です。 頑張った成果が出るといいね。 6/24 学年の先生による読み聞かせ(3年生)
今日は、あじさい読書週間の企画の1つ
学年の先生による読み聞かせがありました。 いつもとは違う先生による読み聞かせに 目を輝かせながらお話を聞いていました。 6/24 今日の給食ご飯・牛乳・チキンカレー・コーンサラダ・冷凍みかん 献立メモ 今日は給食のカレーについてのクイズです。 次のうち今日のカレーに一番たくさん入っている、材料は何でしょう? 1.鶏肉 2.たまねぎ 3.にんじん 答えは、2のたまねぎです。 たまねぎが、たくさん入っているようには、みえないかもしれませんが、それはカレーの中に、たまねぎが溶け込んでいます。カレーを食べてみると、少し甘みを感じます。たまねぎは、よく火を通すと甘くなります。 6/21 くれよんさんの読み聞かせ(5年生)6/23 ふれあいまつり地域のたくさんの子どもたちが家族と一緒に、友達と一緒に参加していました。 とっても楽しく笑顔あふれる催しになっています。 小信っ子クラブのみなさん、ありがとうございます。 6月21日 理科「風の力のはたらき」(3年生)
理科の時間、「風の力のはたらき」について学習しました。
自分で作った車に送風機で、「弱」と「強」の風を当て、車の動く距離はどう変わるかを実験しました。 グループで協力し、距離を測定。「わあ、まだ動いている。」「風を強くしたら車がどんどん進むよ。」と楽しみながら実験することができました。 この実験から、「強い風を当てたほうが車が動く距離がながくなる」ことを確かめることができました。 6/21 雨上がりの昼放課(1年生)6/21 ちょきちょきかざり(1年生)ドキドキしながら広げてみると、うまくつながっていて、嬉しそうな笑顔で見せてくれる子がたくさんいました。 上手に飾りが作れる子のまわりには、たくさんのお友達が集まっていました。 6/21 今日の給食クロロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふき芋・グリーンポタージュ 献立メモ 今日のポタージュはいつものクリームシチューと比べると少し緑色をしています。何の色か分かりますか? 答えは、グリンピースです。 ポタージュにはグリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは今日のようなポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジして頑張っていただきました。 6/20 水中でジャンケン(1年生)6/20 視線の先には(1年生)巣立ちの日まで、見るのが楽しみです。 6/20 おっかなびっくりカッターナイフ(2年生)初めてカッターを使う子もたくさんいて、最初はこわごわ取り組んでいましたが、少しずつ慣れてきて力の入れ方も上手になりました。 お家でもぜひ練習してみてくださいね。 6/20 今日の給食ご飯・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁 献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。 今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいます。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にするととてもおいしい食材です。 |