最新更新日:2024/11/27 | |
本日:109
昨日:172 総数:713725 |
|
5.10 元気に大きくなりますように! その1(2年生)今日は自分の植木鉢にお引っ越ししました♪ やり方の説明をしっかり聞いて,みんなで協力しながらお引っ越し! 「まずは土を入れて……」 「これくらいの穴でいいかなぁ……」 「先生,できたよ〜!!」 みんなで一生懸命お引っ越し作業をがんばりました☆ 話をしっかり聞ける子がたくさん! 分からない部分はきちんと質問できる子がたくさん! 周りの子の手伝いが積極的にできる子がとってもたくさん! 今日も『成長』を感じられる一日になりました♪ これから,しっかり水やりと観察をしていこうね☆ 5.10 エコってなに?!(4年生)自分の考える「エコ」なことを話し合い、調べています。インターネットの検索の仕方も学び、自分で言葉を選んで調べることができました。 5.10 今日の給食ごはん・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5.10 調理実習(5年生)5.10 今日の授業 その65.10 今日の授業 その55.10 今日の授業 その45.10 今日の授業 その35.10 今日の授業 その25.10 今日の授業 その15・9 安全な登校のサポートをありがとうございます
地域の方々があたたかい笑顔で子どもたちを迎え、安全な登校のサポートをしてくださっています。おかげで、今日も元気に学校をスタートすることができました。いつも本当にありがとうございます!
5・9 登校の様子5.9 アサガオの種蒔き(1年生)「ぎょうざみたい!」 「ちょっと、白いところがあるよ。」 「でこぼこしてる。」 その後、種蒔きをしました。どんな風に、変身するのか楽しみです。明日から、大切にお世話をしていきましょう! 5.9 ホウセンカの芽が出たよ(3年生)
ホウセンカの芽が出ました。
早速理科ノートをもって観察をしました。よく見ると、葉っぱの先がへこんでいます。草たけを測ったり、形や色に注目したりして観察しました。 虫眼鏡で見ると、細かいところまで観察できるね。 5.9 漢字(4年生)
4月から漢字の学習に一生懸命取り組んでいます。今日の漢字小テストでは、満点を取るだけでなく、1つでも多くの熟語を書こうと、最後の1秒まで真剣な姿が見られました。休み時間には、新出漢字のチャレンジで大行列。毎日、本当によく頑張っていますね。
5.9 今日の授業 その25.9 今日の授業 その15.9 今日の給食ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁 〇献立メモ 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは、小魚にも含まれます。でも牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。 5.9 第1回開明小学校学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。委員のみなさまにはご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。協議会の中でいただいたご意見を学校運営に生かしていきたいと思います。
1 開催日時 令和6年5月9日(木)9:30〜10:30 2 場 所 開明小学校 校長室 3 公開・非公開の別 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 9名 6 議題と審議内容 ○令和6年度の学校運営について 〇令和6年度の行事予定案について 〇今後の予定について 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合いれました。 ・ICTの活用について ・今年度の水泳について ・通学団について ・学校南の地下道についてなど 5.9 登校の様子 |