最新更新日:2024/11/21



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up1
昨日:16
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

9/27 読書まつり

画像1 画像1
読書まつりの期間中、図書委員会では、ビンゴのスタンプ押しや読書郵便の配達などを行って盛り上げています。期間中は図書館も大盛況となりました。

9/27 ながさくらべ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、ながさくらべの学習をしました。
 隣同士で鉛筆をそろえて並べて、長さを比べました。また、教科書の縦と横の長さを比べる方法を考えて、縦の方が長いことを確かめました。

9/26 登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お彼岸を過ぎて、少し涼しくなった朝、子どもたちはびさい緑道を通って、登校します。子どもたちは、緑道を通って登校しているので、車を気にすることなく安全に登校できます。

9/26 トンボ教室(3年生)

 今日は「トンボ教室」があり、講師の先生からトンボについてのお話を聞きました。
 
 理科の学習で、すでにトンボの体のつくりや育ち方について学んだ子どもたち。今日は、さらにくわしいトンボの生態などについて聞き、「わぁ!」「知らなかった。」など驚きがたくさんの1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/26 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・鰯の梅煮・大豆の磯煮・白みそ汁

献立メモ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。
 まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし「大豆のいそ煮」から、だいずをつまんでみました。
 できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。

9/25(水)スポフェスに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポフェスに向けての練習が始まりました。初日はダンスの振り付けを覚えました。音楽にのってはじめは覚束ない動きでしたが、何度か踊っているうちにスムーズに踊れるようになってきました。本番が楽しみですね。

9/25 店ではたらく人(3年生)

今日の社会は、店ではたらく人のくふうを勉強しました。

品物を並べる人、魚をきる人、お客さんを手伝う人など

お店には、たくさんのはたらく人がいて、お客さんの願いに応えるためにたくさんの工夫をしていることを学びました。

写真は、お店ではたらく人のクイズをしている様子です。

全問正解でした。すばらしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 先生の読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
 今日の小信っ子タイムは、隣のクラスの先生が読み聞かせをしてくれました。いつもと違う先生にわくわくしながら、楽しく聞くことができたようです。

 読書まつりも、あと3日です。読書郵便に親子読書、読書ビンゴ、進んで取り組みましょう。
画像2 画像2

9/25 とけいの勉強(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の授業では、とけいの学習をしています。すでに、何時何分と時刻をよめる児童もいますが、「〇時」と「〇時半」を全員がよめるようになるためにみんなで学習を進めています。ご家庭でも、「いま、なんじ?」と問いかけ、とけいに親しんでください。

9/25 暑さひと段落

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の猛暑はひと段落し、今週は運動場で遊べるようになりました。放課になると、一斉に運動場に出てきます。先生も子どもたちとともに、ドッチボールをして楽しそうに遊んでいました。

9/25 校庭の草取り

画像1 画像1
今日は、そうじの時間を使って2年生と5年生の皆さんに屋運南の草を集めてもらいました。草をかき集めてはごみ袋に入れ、5袋もの草を集めることができました。おそうじ、ご苦労様でした。

9/25 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ・オクラときゅうりの和え物・冬瓜汁

献立メモ

 今日は「旬を味わう日」です。
 今日の給食では、夏が旬の野菜がたくさん使われています。オクラやきゅうり、かぼちゃはの日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが「冬まで保存ができる」という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

9/24 宝箱が完成したよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても楽しそうに作っていた宝箱が完成しました!
 お家に持って帰って、お家の人に見せるのを楽しみにしている子や、宝物を入れるのを楽しみにしている子がいました。
 宝物も、宝箱も、大切にしてくださいね。

9/24 ヌマエビを育てるよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、講師の先生に来ていただいて「水辺の生き物教室」がありました。
 私たちは、生き物の命をいただいて生きていることや、空気があるから生きていることからお話をしていただきました。また、先生のユーモラスなお話に教室が楽しい空気に包まれました。
 最後に、一人一匹ずつヌマエビをもらいました。マツモという水草があれば、えさになるし、すみかになるし、水もきれいになるということで、簡単に世話ができるそうです。
 子どもたちは、さっそく「えびっこ」「えびたろう」などと名前をつけていました。毎日、名前を呼んで可愛がってあげましょう。

9/24 けんび鏡の使い方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、けんび鏡を使って、ヘチマとアサガオの花粉を見ました。高い倍率の対物レンズに変えて見比べ、調節ねじを回してピントを合わせて見ることもできました。2回目なので、ずいぶん慣れた様子で観察することができました。

9/24 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・れんこんサラダ・ハヤシライス

献立メモ

 今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいているのが特徴的な形になっています。

9/20 たのしい図工(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工の授業は、宝物を入れる箱を作り始めました。お家で用意してもらった空き箱や飾りにするもの、ボンドなどを目の前にして、子どもたちは、早く作りたくて仕方がない様子でわくわくしていました。様々な材料を用意してくださり、ありがとうございました。
 ステキな宝箱を持ち帰るのを楽しみにしていてください。

9/20 理科の時間(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、前回の実験の続きで、見えなくなった金属がどうなったのかを予想し、実験しました。水を蒸発させて出てきた固体が、もとの金属とは見た目がちがうことが分かりました。
 安全面に気をつけながら、3クラスとも実験することができました。

9/20 読み聞かせ(5・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、読み聞かせばランティア「くれよん」さんが5・6年生の各教室で読み聞かせをしてくれました。子どもたちは、集中して聞き入っていました。こうした本に触れる機会はとても有意義な時間です。「くれよん」のみなさん、ありがとうございました。

9/19 種ができたね(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み中に世話してきたあさがおに種ができました。今日は、種が入っている実を観察しました。花が咲いていた時に見ていたがくが、茶色くなっているけど、ちゃんとあることを確かめました。春になったら、できた種をまいて、また花を咲かせたいですね。

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp