最新更新日:2024/11/27 | |
本日:70
昨日:72 総数:481054 |
9月25日(水)3年生 昆虫のすみか
暑さが少し和らいできたので、理科の授業で学校の自然の中にいる昆虫を探しに行きました。どこにいるかを予想をして、落ち葉の下や草むらなどを探し、昆虫たちが何をしているか観察しました。
9月25日(水)2年生 算数のまとめをしました9月25日(水)1年生 初めての絵の具
図工の時間に絵の具を使いました。初めてだったので、道具の名前を覚えたり、使い方の練習をしたりしました。好きな色の絵の具に、混ぜる水の量を増やしながらぬりました。だんだん色が薄くなることに気付くことができました。
9月25日(水)おいしい給食83『いわしの梅煮』 『いんげんのごま和え』 『豆乳みそ汁』 今日は「まごわさしい」にちなんだ献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめ(海藻)、野菜、魚、しいたけ(キノコ類)、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識してたべるようにしましょう。 9月24日(火)暑さ一段落
今日から運動会に向けての練習が各学年で始まりました。先週までのうだるような暑さで、練習での熱中症を心配していましたが、今日はようやくこれまでの9月の空気を感じさせる涼しさで一安心。3・4年生が練習をしていた屋内運動場に設定したWBGT測定機能付きの温度計を見ると、これまでよく見た「危険」や「厳重警戒」ではなく、「警戒」よりも下の「注意」でした。
とはいえ、今週も最高気温が30度を超える日もあるとの予報で、油断はできません。熱中症対策として、練習前の給水だけでなく、15分ごとの休憩と健康観察、飲水タイムを設けるなどして練習に取り組んでいきます。 9月24日(火)5年生 明るい部分と影の部分
図工で水彩画に取り組んでいます。かげになる部分や光が当たって明るく見える部分などを意識してえがく方法があることを学習しました。
9月24日(火)2年生 運動会練習開始9月24日(火)6年生 運動会練習が始まりました。9月24日(火)6年生 ブックトーク9月24日(火)1年生 ダンスの練習スタート
運動会のダンスの練習が始まりました。「やってみよう」と「ポポポポーズ」の2つの曲に合わせて踊ります。今日は、初めての練習でしたが、お手本の先生の踊りを見ながら、みんな楽しそうに踊っていました。音楽に合わせてかっこよく踊れるように、これから練習を続けていきます。
1年生は、1クラスしかないので、赤白の組み分けは、給食当番のA班が白組で、B班が紅組になります。 9月24日(火)3年生 運動会練習スタート!
今日から4年生と合同で運動会の練習が始まりました。まずは表現運動「よっちょれ」の練習からです。先生の話を真剣に聞き、やる気いっぱいに取り組むことができました。
9月24日(火)3年生 重さをはかろう!
算数の授業で、はかりの使い方を学びました。1目盛りの大きさに気を付けて、重さをはかることができました。
9月24日(火)4年生 運動会練習スタート
今日から運動会の練習が始まりました。今日は、「よっちょれ」の踊り方を覚えました。手足を素早く動かすところも、ついていこうと真剣に踊っていました。3年生にお手本を見せようとする姿が印象的でした。
9月24日(火)おいしい給食82『マーボー豆腐』 『揚げギョーザ』 『バンサンスー』 バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の3、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは3種類の食材を千切りにした和え物のことです。今日の給食では、はるさめ、きゅうり、ハム、トウモロコシの4種類が入っています。 9月20日(金)4年生 授業の様子
1組は音楽の授業で「とんび」の歌い方を工夫しました。2羽のとんびが飛ぶ様子を思い浮かべながら、気持ちを込めて歌うことができました。
2組は英語の授業で時刻の言い方を勉強しました。友達に好きな時刻をきいてから、その理由を上手に尋ねることができました。 9月20日(金)3年生 ほたる号
2学期最初のほたる号が来ました。子供たちは普段から読書に親しんでいて、暑くて外で遊べない日には図書館で過ごす子も多くいます。ほたる号が来るのをすごく楽しみにしていました。素敵な本に出会えたようです。
9月20日(金)1年生 本を借りたよ
2学期初めてのほたる号でした。どの本が楽しそうか友達と相談し合いながら、本を選んでいました。いい本との出会いがたくさんあるといいなと思います。
9月20日(金)1年生 時計を使ったよ
算数の時間に「なんじ なんじはん」の学習をしました。何時何時半の時計の時刻をよんだり針を合わせたりしました。長い針と短い針の位置を見て、正しい時刻をよめるように練習しました。正しい針の位置になっているか、友達と時計を見せ合いながら、楽しそうに学習に取り組むことができました。
9月20日(金)2年生 ほたる号が来ました9月20日(金)おいしい給食81『ポークチャップ』 『ブロッコリーのドレッシング和え』 『コンソメスープ』 ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉とためねぎやピーマン、エリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどを使った合わせ調味料でいためました。 |
|