最新更新日:2024/11/27 | |
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9.20 はこでつくったよ(1年生)箱を積んだり並べたりして、「何に見えるかな。何ができるかな。」アイデアが浮かんだら、どんどん組み合わせて、楽しく作ることができました。初めてのボンドや両面テープも、上手に使えるようになりました。 来週は、友達と作品のいいところを見つけましょう。 9.20 今日の給食ごはん・牛乳・ちくわの赤じそ揚げ・じゃこと切り干しだいこんの甘酢和え・なすのみそ汁 〇献立メモ 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干し大根も、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。 9.20 今日の授業 その29.20 今日の授業 その19.20 グループトーク9.20 登校の様子9.19 音楽(4年生)
音楽の学習では、2学期から練習を始めたリコーダーや歌に一生懸命練習取り組んでいます。お腹から声を出す練習では、歌詞ではなく「ぽ」や「ま」の音で歌っていてとても楽しそうでしたね。
9.19 修学旅行説明会9.19 フッ素イオン導入9.19 今日の給食ごはん・牛乳・スタミナキムチーズ丼(具)・もやしとわかめのナムル・ビーフンスープ 〇献立メモ 今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。 9.19 今日の授業 その59.19 今日の授業 その49.19 今日の授業 その39.19 今日の授業 その29.19 今日の授業 その19.19 登校の様子9.18 フッ素イオン準備(5年生)9.18 生活科こま遊び9.18 跳び箱運動(3年)
跳び箱運動をしました。開脚飛びや台上前転などを練習しました。どんどん上手になっています。
9.18 今日の給食ソフトめん・牛乳・つくね2個・ごぼうとゴーヤのチップス・和風カレーソフトめん(汁) 〇献立メモ みなさん、好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜で、よく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日は、ごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦みが和らいでいます。まずはひとつ、チャレンジしてみてください。「ゴーヤが食べれたよ!」という報告、待っています。 |