最新更新日:2024/11/28 | |
本日:54
昨日:140 総数:713810 |
|
5.9 今日の給食ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁 〇献立メモ 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは、小魚にも含まれます。でも牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。 5.9 第1回開明小学校学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。委員のみなさまにはご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。協議会の中でいただいたご意見を学校運営に生かしていきたいと思います。
1 開催日時 令和6年5月9日(木)9:30〜10:30 2 場 所 開明小学校 校長室 3 公開・非公開の別 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 9名 6 議題と審議内容 ○令和6年度の学校運営について 〇令和6年度の行事予定案について 〇今後の予定について 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合いれました。 ・ICTの活用について ・今年度の水泳について ・通学団について ・学校南の地下道についてなど 5.9 登校の様子5.8 野菜の苗の観察(2年生)
生活科の学習で野菜を育てます。今日は自分たちが育てる野菜の苗を観察しました。
見た目やにおい、手触りなど様々な視点から観察をしました。どの子も一生懸命、楽しそうに観察をしていました。 5.8 今日の給食ココア揚げパン・プチパン(5・6年)・牛乳・ブロッコリーソテー・豆乳シチュー 〇献立メモ 今日は、ブロッコリーについてのお話です。やさいの中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。 5.8 今日の授業 その35.8 今日の授業 その25.8 今日の授業 その15.8 登校の様子5.7 学年集会(6年生)4.8 英語の授業(1年生)英語でじゃんけんやアルファペットビンゴをしました。 5.7 今日の給食ごはん・牛乳・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながら食べましょう。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 5.7 鍵盤ハーモニカの練習(3年生)
音楽の時間、鍵盤ハーモニカで「春の小川」の練習をしました。少しずつ上手になっていきました。
5.7 今日の授業 その55.7 今日の授業 その45.7 今日の授業 その35.7 今日の授業 その25.7 今日の授業 その11学期も本番、気持ち新たに、様々なことにこれからも頑張ってほしいと思います。 5.7 登校の様子5.2 今日の3年生(3年生)
今日は初めて、毛筆で字を書きました。前回、墨汁を使って練習し、今日は初めての字「二」を書きました。初めてなのに、上手!
今日は晴れたので、理科で、ずっとできなかった春探しをしました。虫眼鏡をもって、春の生き物の観察をしました。 |