最新更新日:2024/11/27 | |
本日:16
昨日:140 総数:713772 |
|
9.10 クロームブックの使い方を学びました(4年生)9.10 今日の給食麦ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・チンゲンサイと青じその中華和え・中華コーンスープ 〇献立メモ 今日のあえもの「チンゲンサイとあおじそのちゅうかあえ」は食べましたか?さわやかな味の正体は「あおじそ」です。別名『大葉』といいます。しそには、赤じそと青じそがあり、赤じそは梅干しに使われることが多いです。青じそはそのまま食べたり、天ぷらにしたり、と香りや彩りをいかした料理に使われます。愛知県が全国1位の生産量です。地元の食品を味わってみましょう。 9.10 交通安全広報アナウンス9.10 今日の授業 その39.10 今日の授業 その29.10 今日の授業 その12学期も2週目、1週目に比べ、学校生活にも慣れ、体力も普段通りに戻りつつありますが、暑さで、体力も消耗しがちです。ちらほらと病気欠席も出てきました。まだまだ、暑い日は続きそうです。しっかり睡眠をとり、規則正しい生活を心掛けていきましょう。 9.10 登校の様子9.9 問題づくり
絵に隠されている数を見つけて問題をつくり、隣の席の子に作った問題を解いてもらいました。
2学期が始まり、暑い毎日が続きますが、暑さに負けずがんばろうね。 9.9 夏のくらし(2年生)9.9 あったらいいなこんなもの(2年生)9.9 今日の給食ごはん・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・豆みそのみそ汁 〇献立メモ 今日は、黄のグループの仲間分けについてお話しします。 黄のグループは、六つの基礎食品群では、さらに「5群」と「6群」に分けられます。どちらもエネルギーのもとになる栄養ですが、食べるとすぐにエネルギーになるのが、炭水化物の多い5群。ごはんやパン、めんの他、コロッケの材料・じゃがいも5群になります。6群はあぶら。少しの量でたくさんのエネルギーに変わります。ほどよい量を摂ることで、元気な生活を送ることができます。 9.9 今日の授業 その59.9 今日の授業 その49.9 今日の授業 その39.9 今日の授業 その29.9 今日の授業 その1授業は、暑さにも負けず頑張っています。 9.9 登校の様子9.6 けんばんハーモニカを頑張りました!(2年生)
今日はけんばんハーモニカの練習をしました。夏休みの間にたくさん練習してきたこともあり、どの子も自信をもって取り組んでいました。
また、今日は新しい曲や指使いにも挑戦しました。これからもたくさん練習をして、どんどんできることを増やしていってほしいと思います。 9.6 係活動(4年生)今日は、係ごとにChromebookを使ったカード作りを行いました。ここでも仲間と声かけして、協力することができましたね。この調子で2学期も頑張りましょう! 9.6 今日の給食牛乳・冷やし中華めん・揚げぎょうざ2個・冷やし中華の具 〇献立メモ 今日は、赤のグループの仲間分けについてお話しします。 六つの基礎食品群では、赤のグループを、さらに、筋肉を作るものを1群、骨を丈夫にするものを2群と分けています。今日の給食だと、ツナや、ぎょうざのお肉は1群です。牛乳には、筋肉を作る栄養もありますが、骨を強くするカルシウムが多いので、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは2群に入ります。また、冷やし中華の具に使われているわかめなどの海藻も2群の仲間です。 |